Уровень физической безопасности в Албании оказался в несколько раз выше, чем в России. Об этом свидетельствует опубликованная Управлением ООН по наркотикам и преступности статистика.
Посетив впервые в 2021 году Албанию, я был поражен, насколько эта страна не соответствует некоторым негативным стереотипам о ней. Агрессивность местных, нищета и криминал — основные клише, накрепко присосавшиеся к сознанию многих людей по всему миру в отношении этого прекрасного балканского государства. Как правило, такие шаблоны разбиваются, как вода о волнорез, когда человек приезжает в Албанию и видит всё своими глазами. Страна абсолютно безопасна и гостеприимна. Тем не менее, большой популярностью у туристов она пока не пользуется, из-за чего остается для многих неизведанной, и люди, часто никогда там даже не бывавшие, настойчиво продолжают рассказывать об «ужасах» жизни в Албании.
Речь пойдет сейчас не совсем о туризме. Не так давно довелось мне наткнуться на статью на платформе «Дзена», где человек описывал свой опыт переезда в Албанию из России. Автор, в частности, отметил, что в Албании намного безопаснее, чем в РФ, что, ожидаемо, вызвало бурление и даже более неприятные процессы в среде «патриотов». Люди, которые 100% никогда не выезжали за пределы родного села, принялись поливать автора нелицеприятными словами, приправляя свои опусы шаблонами про «албанскую мафию» и всякой душной «остроумной» банальщиной, типа: «и небо там голубее» или «везде хорошо, где нас нет». В общем, настойчиво убеждали человека, что быть такого не может, в России безопаснее, а он вообще всё врет и еще «либерал», «предатель родины» и прочий бред.
Что ж, боль «патриотов» понять можно: они много лет живут в своём мирке, созданным для них разношерстными деятелями росТВ. Вот там точно и «трава зеленее», и «небо голубее», и они «впереди планеты всей». Но когда в этот мир начинает пробиваться хотя бы лучик правды, сразу наступает тяжелое похмелье со всеми вытекающими. Разглагольствовать, конечно, можно долго на тему, где же все-таки опаснее, но голая болтовня — ничто в сравнении с упрямой статистикой.
Для оценки и сравнения уровня опасности/безопасности предлагаю обратиться к такому показателю, как число умышленных убийств в год на 100 тысяч человек. Список этот каждый год создает Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН). Такой показатель считается одним из основных при оценке общего уровня физической опасности/безопасности человека в разных странах или регионах, поскольку, помимо прочего, в значительной мере показывает состояние соцклимата и отношение к жизни человека. Кстати, ранее я уже писал о наиболее опасных и безопасных государствах, ссылка на материал будет внизу.
Статистика эта говорит нам следующее: за год в Албании на 100 тысяч человек населения совершается в среднем 2,12 убийств, в то время как для России этот показатель составляет 7,33. При этом нужно подчеркнуть, что для РФ данные цифры в последние несколько лет снизились, но до 2015 года они ни разу не опускались ниже отметки 11.
В целом, Российская Федерация по количеству совершаемых в год умышленных убийств находится примерно на одном уровне с такими странами, как Уганда (9,75), Доминиканская Республика (8,86), Эквадор (7,78), Бурунди (9,86), Антигуа и Барбуда (9,19). Албания же стоит рядом с Канадой, Британией, Швецией, Черногорией, Литвой, Эстонией. То есть, в стране весьма и весьма безопасно.
Такая вот статистика, такой вот интересный факт, нравится это вам или нет. Вероятно, встреча с реальностью сейчас взбудоражит чью-то ранимую душу, но ведь это лучше, чем быть невеждой, не так ли?)
P.S. Фото, использованные в данном материале, я уже размещал в другой статье про Албанию. Более подробно с этой статьей вы сможете ознакомиться, перейдя по ссылке ниже.
Если понравился материал, не забудьте оценить его и подписаться на канал.
Читайте также:
Пляжи, горы и бункер диктатора: чем Албания может удивить туриста
Опасный туризм: в каких странах совершается больше всего убийств