Подробней и понятней про фантастику на канале можно прочитать в этом обзоре:
Это не основная тема канала, но вполне самостоятельная линия - не агитка и не басня. Предыдущая (восьмая) глава доступна по ссылке ниже, но читать надо сначала. Все главы взаимосвязаны.
Вспомнив многое из своего прошлого короткого воплощения, закончившегося схваткой с неведомыми врагами на бесконечном мосту из сна полковника Зорина, Кибальчиш окончательно запутался. Один мир наслаивался на другой, одна реальность отталкивала другую, ругаясь, как торговки на рынке.
Этот образ двух базарных скандалисток, выяснявших, кто из них имеет право на спорное место, почему-то развеселил его. Кибальчиш зашелся звонким, заразительным смехом, потом спохватился и виновато поглядел на Мишу. Ничего смешного, вообще-то, в последнее время не происходило.
Впрочем, Миша отнесся к столь необычной реакции вполне благосклонно. Одобрительно покивал головой и ободряюще улыбнулся.
-Ошибочка вышла у Розарина этого, Кибальчиш. Розарин - это тот кадр, которого ты саблей огрел по башке. Он утверждал, что ты структура нестабильная, типа начнешь терзаться сомнениями, метаться между разными своими ипостасями и того... Распадешься, короче. Помнишь, я тебе рассказывал?
-Ну? - осторожно спросил Кибальчиш, всем нутром ощущая, что только что прошел мимо очень серьезных неприятностей.
-Вот тебе и ну! Недооценил тебя ботаник этот. Ты, Кибальчиш, и правда сейчас чуть не испарился - заморгал весь, как лампочка перегоревшая, задергался. Это когда стал выяснять, где ты сам, а где сказка про тебя. Вроде все так шло, как Розарин предсказывал. Только потом заржал как конь и мигание прекратилось. Так и надо было. Интуитивное решение в критической ситуации самое верное. И вообще... Брось ты все эти самокопания. Ты и есть сказка. Ты сам, а не она про тебя. И ты людям нужен. Остальное - мелочи.
-Спасибо, Миша! Умеешь ты все по полочкам разложить. Расскажи теперь про Зорина. Мы же его, получается, подставили. Неправильно это.
Серый Миша в ответ изобразил рукой отрицательный жест - как будто окно пыльное протирал туда-сюда. И еще головой затряс для убедительности.
-Нет! И еще раз нет! Мы его спасли. Дорогу показали. А то спился бы он, съехал с катушек и, постреляв в минуту помутнения сознания кучу народу, закончил бы жизнь полным овощем в специализированной клинике. К такому финалу полковник двигался полным ходом. Чтобы с ним теперь не случилось, все лучше будет, это я тебе гарантирую.
-Все равно! Неправильно! - упрямо насупился Кибальчиш.
-Еще как правильно! Ты знаешь, отчего тот дядька в спортивном костюме, Розарин который, тогда прибор свой об стенку шмякнул? Отчего выл как волк на Луну? А я тебе скажу... Я успел разглядеть.
Кибальчиш всем своим видом изобразил внимание и готовность слушать. Копируя Мишину манеру, выдвинул из-за спины школьную парту, потом облезлую зеленую скамейку, сел и руки перед собой сложил.
Впрочем, Миша шутку не оценил. Было видно, что он сам взбудоражен темой своего повествования до предела.
-Твоя сабля это что-то! Это... Не силен я в буддийских теориях, но, короче, у мужика разом просветление случилось. Он ОСОЗНАЛ. Что и как - я не разобрался в деталях. Но понял одно: он тебя спасти хотел, фактически собой закрыл. Поэтому и прибор тот таинственный об стену приложил - выключить кнопкой его уже было нельзя. Только не успел немного. А теперь он в плену. И его мучают там, как таракана изучают. Вот кому помощь нужна. Вот кого бросать нельзя. А Зорин пусть пока порадуется жизни. Ему хорошо сейчас. Отпустило первый раз за много лет.
-Ишь ты... - протянул Кибальчиш удивленно, разглядывая свои руки, - кто бы мог подумать! А ведь я и правда не хотел дядьку этого в синем костюме с полосками убивать насовсем... Просто Зорина надо было защитить, мне его, Миша, жалко очень. Он как малец заблудившийся, хоть и полковник с наградным пистолетом.
-Значит, согласен? Айда тогда Розарина выручать. Помнишь, как с племянником Зорина? Тут наоборот надо будет. В кому его загоним, в порядок приведем, объясним тут что и как. А потом обратно выпихнем. Там люди в белых халатах пока бдительность потеряют, расслабятся, а он тут и очнется. Датчики с себя сорвет, санитарам наваляет и вперед к свободе. Скорее всего, грохнут его на внешнем периметре, но это точно лучше, чем то, что ему сейчас предстоит.
Кибальчиш мрачно кивнул. Что тут говорить? Прав Миша. Когда пытки терпеть нет сил, надо собрать волю в кулак и броситься в последний бой. Если рассчитать все правильно, враги ни с чем останутся, а если повезет, так и кого-то с собой успеешь прихватить. Не годится бойцу, как барану на привязи, мясника ждать да блеять испуганно.
-Согласен! Пошли. Чего тянуть?
-Сейчас пойдем. Но ты тоже кое-что запомни. Если что... Короче, если опять... То там, в сказке твоей, ты не спеши на ствол бросаться! Камикадзе, ё-мое... Посмотри по сторонам, собери информацию. Это не трусость, это разведка, понял? Очень меня тамошние метаморфозы напрягают. В обе стороны волны пошли, Кибальчиш. И чем теперь все это обернется, я даже предположить боюсь. И папашка куда-то заныкался опять, спросить не у кого.
...
Они шли по пустыне. Палящее солнце, бесконечные пески до горизонта. Змеи. Они шуршат повсюду. Змея - знак близкой опасности. Спасибо, все в курсе. Зачем так много?
-Тут должен быть оазис, а в нем домик. С крашенной белой краской дверью. На ней ручка плетенная - металл тут раскаляется так, что не схватишь. Окно одно. С занавеской из сухого тростника. Пальмы кругом... Озеро небольшое, почти лужа. И трава кругом! - Миша тщательно проговаривал детали места назначения потрескавшимися от жары пересохшими губами.
Взобравшись на гребень очередного бархана, они неожиданно увидели оазис перед собой. Именно таким, как описал Миша. Вот только впереди все буквально кишело змеями до самой границы жухлой травы, за которой начиналась спасительная тень деревьев..
-Пошли, - решительно махнул рукой Миша, - они не укусят. А что в этот раз по-взрослому будет, мы и так уже поняли. Спасибо, пресмыкающиеся! Намек понял. Все свободны! Бывайте здоровы!
Змеи, как ни странно, послушались и начали быстро расползаться в стороны, оставлял многочисленные мелкие желобки в раскаленном песке.
Они подошли к небольшому, крытому сухими пальмовыми листьями домику. Миша знаком показал Кибальчишу, что дверь трогать нельзя, а надо встать слева от нее. Сам встал справа и показал три пальца. Затем два. Затем один. А потом резко рванулся вперед и, игнорируя плетенную ручку, страшным ударом ноги распахнул дверь внутрь, хотя она явно открывалась наружу.
В полутемной комнате не было никакой мебели, стояла только одна кровать. Прямо посередине. На ней сидел, прислонившись к спинке, уже знакомый Кибальчишу человек в спортивном костюме. Миша называл его по фамилии - Розарин.
-Прости, дружище, некогда объяснять! - решительно переступая через обломки двери, прошептал Миша.
Хлесткий удар в челюсть сбросил Розарина с кровати на пол, где напарник Кибальчиша, изобразив умопомрачительный кульбит, поймал его, не дав стукнуться головой об пол.
Кибальчиш бросился помогать. Вдвоем они кое-как поставили Розарина на ноги и подвели к двери.
-Тащи его через барханы один назад! - Миша подтолкнул Кибальчиша к выходу, - помнишь, как я тебя учил? Все представь в деталях, дверь найди и входи. Очень просто, проще уже некуда. А я тут немного отвлеку персонал. Шустрее!!!
То ли сменившийся тон обычно доброжелательного и ироничного Миши, то ли сама ситуация, но что-то явно запустило в голове Кибальчиша знакомую каждому бойцу программу "выполнять приказ".
Без рефлексий и тягостных раздумий. Вперед. Вон до того гребня. С него можно съехать, как с горки и немного перевести дух. Потом следующий рывок. Еще два гребня и будет скала, торчащая из песка как палец великана. А у подножия скалы старая башня. В ней железная дверь. Толстая, кованная. Открыть ее - и все, уже дома. Вперед.
Розарин переставлял ноги с трудом, его приходилось поддерживать, а иногда просто тащить волоком. Последние сто шагов до башни Кибальчиш буквально прополз, умудряясь при этом перекатывать перед собой бесчувственное тело Розарина наподобие бревна.
Труднее всего было опять встать на ноги, чтобы открыть тяжелую железную дверь. Дотянуться до ручки из положения лежа никак не получалось. Наконец, непослушные ноги перестали подгибаться, и Кибальчиш распрямился, опираясь о стену. Навалился всем телом, вцепившись двумя руками в ручку-кольцо. Петли скрипнули и тяжелая металлическая плита чуть сдвинулась внутрь - открыться полностью ей мешал забившийся в щели песок, который теперь подпирал дверь изнутри. С той стороны нанесло кучу почти до колена.
-Эй, Розарин! Давай помогай! Или сдохнешь здесь у порога! Я один не справлюсь. Слышишь?
Мужчина, лежащий ничком у стены башни, зашевелился. Поднялся на четвереньки и в таком положении двинулся к двери. Толкнул ее головой. Потом развернулся спиной, уперся ногами в песок и нажал еще. Дверь сдвинулась совсем на немного. Теперь в щель мог пролезть боком Кибальчиш, но для Розарина она была узковата.
-Иди, парень! - Розарин попытался улыбнуться, - я все... Хорошая была попытка... Ты прости меня... Я понял...Спасибо! Зорину привет передай, скажи, пусть ищет Лосева...
А затем фигура в спортивном костюме вдруг завибрировала, задрожала и осела кучей серой пыли у ног Кибальчиша.
Странное дело... По щеке отважного Мальчиша, прочертив длинную грязную дорожку, стекла самая настоящая слеза. Всего одна.
Тяжело вздохнув, Кибальчиш протиснулся сквозь узкую щель и оказался в уже знакомом пустом амбаре. Никакого песка, само собой, тут уже не было. И Миши тоже не было. Зато очень быстро восстанавливались силы и прямо на глазах заживали ссадины и ожоги на руках.
Миша так и не пришел. Сколько времени прождал его Кибальчиш, рассуждать бессмысленно. В здешних краях время такое же непостижимое и переменчивое, как и само пространство. Долго прождал. А потом снова открыл дверь и шагнул в раскаленное пекло. Вроде дело шло к закату, цепочка следов в лучах заходящего солнца была видна очень четко и Кибальчиш торопливо зашагал в обратную сторону, пока ветер не заровнял эту подсказку совсем.