Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Сорок изыскателей

Для того, чтобы книжка попала в разряд любимых, мне в детстве непременно было надо, чтобы там были:

  1. приключения
  2. путешествия
  3. тайна
  4. дружба
  5. любовь (не обязательно, но если есть - совсем хорошо!)

Не удивительно, что в число моих любимых книг входили "Сорок изыскателей" Сергея Михайловича Голицына!

Вот такую книгу я брала в библиотеке. Ой, как мне хотелось, чтобы у меня была такая своя! https://vk.com/album-203335011_282945496
Вот такую книгу я брала в библиотеке. Ой, как мне хотелось, чтобы у меня была такая своя! https://vk.com/album-203335011_282945496

"Кто такие изыскатели?

Это те мальчики и девочки, а также те взрослые, которые все время что-то придумывают, изобретают, ищут — на земле, под водой, в воздухе и даже в космосе"…

-2

...Даже не думал обычный детский доктор, отправляясь в отпуск с дочерью, что окажется в такой круговерти событий! Подумаешь, на обычной подмосковной даче наварить варенья (по поручению жены), насобирать камней в оврагах (по поручению сына-абитуриента, будущего геолога), да найти портрет невероятной красавицы в сиреневом платье (по поручению соседа)!

-3

Впрочем, поначалу ничего не получается. Ягоды не собираются, за камнями тащиться далеко, в город Любец, где сосед видел картину, вообще никакой транспорт не ходит! Но всё же внезапно найдутся попутчики: 27 пионеров, их руководительница Магдалина Харитоновна и вожатая Люся.

-4

А в городе Любце путешественникам встретятся Изыскатели - неугомонные души. Кто собирает редкости, кто исследует историю родного края, кто-то выращивает голубые георгины, а одна изыскательница даже изобретает пироги!

-5

Что только не случится с путешественниками: ночёвка в лесу и в опустевшей на лето школе, спуск в подземную каменоломню, экскурсия в музей! Причем неугомонным школьникам удастся разгадать тайну, которая не давалась музейным работниками...

Но это у пионеров какие-то выдумки, а вот руководительнице Маргарите Харитоновне главное - написать отчет!

В отчете полагается проставить множество цифр: пионеро-километров пройдено столько-то, пионеро-единиц осмотрело музей и кремль столько-то, найдено геологических образцов столько-то.

Пожалуй, сейчас такие походы заставят схватиться за голову: дети ночуют в шалашах, едят ложками из раковин! Вожатая покупает билеты на пароход так, чтобы сэкономить на мороженое! Не продумав путь, пионеры появляются в музее через полтора час после закрытия и ночуют на сеновале! А уж поездка отряда в Москву!.. Зато сколько новых знакомств, исторических открытий, увлеченных людей!

-6

Кстати, найдется и портрет, и откроется тайна трагической любви...

Очень увлекательная книжка!

Сергей Михайлович Голицын (1909 - 1989гг.) с детства мечтал быть писателем, но так уж сложилось, что он стал топографом. До войны, правда, вышла его научно-популярная книжка для ребят "Хочу быть топографом". В качестве топографа в составе строительных частей Голицын прошел всю войну - до Берлина. А после войны всё же стал писать книги для детей. "Городок сорванцов", "За березовыми книгами", "Тайна старого Радуля" - все они про дружбу, про детство, про взаимовыручку и непременно про любовь к своей родине и её истории.

Но всё же "Сорок изыскателей" остаются в списке самых любимых книг моего детства...

А вы читали книги Сергея Голицына?

Всем увлекательного чтения! Искренне Ваша - Умная Эльза!