Невозможно представить себе богато обставленный традиционный китайский дом без ширмы. По-китайски этот элемент интерьера называется пинфэн (屏风), что буквально означает "защищающий от ветра экран". Как он появился и для чего использовался?
Ширма пинфэн была известна китайцам ещё в древности, как минимум уже в период Восточной Чжоу (771-256 гг. до н.э.). В эпоху Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). появились складные варианты пинфэн, изображения которых были найдены в гробницах тех времён. Из самого названия мы можем выявить главное предназначение ширмы – защищать от сквозняка, который неизменно присутствовал в ветхих китайских домах. Обычно пинфэн ставили позади сидящего (или лежащего) человека, закрывая спину, или по бокам от спального места.
Китайцы считали, что ширма защищает не только от ветра, но и от негативной энергии. Именно поэтому позади трона императора, восседавшего лицом на юг, всегда располагалась ширма, блокировавшая отрицательную энергетику севера.
Пинфэн также помогала разграничивать пространство внутри комнаты. Или даже внутри картины! Так художник Гу Хунчжун (937-975 гг.) в своей работе "Ночной пир Хань Сицзая" изобразил несколько ширм не только для того, чтобы показать сам предмет интерьера, но и с целью разделить всё полотно, отметив на нём разные временные промежутки, начало и конец каждой сцены на пиру у чиновника.
Чем выше становилась китайская мебель, тем выше делались ширмы. В высоту они могли доходить до 2.5 метров (а судя по картинам, ещё выше). Китайцы быстро подметили, что ширмы можно декорировать, а потому на створках пинфэн создавались живописные панно, которые расписывали самые прославленные художники. К сожалению, старинные шёлковые и бумажные панно на ширмах до наших дней не сохранились, поскольку у них не было никаких защитных покрытий. Хотя остались снятые со створок и припрятанные произведения искусства, например, серия картин «Двенадцать красавиц Юнчжэна» (雍正十二美人图). У меня была о ней статья, рекомендую ознакомиться:
Если живопись или вышивка на ширме ветшали, их просто меняли на новые. Лаковые панно с резьбой оказывались более долговечными. Их также могли инкрустировать цветными камнями, перламутром, ракушками и т.д.
В эпоху Сун (960-1279 гг.) становятся особенно популярными ширмы с пейзажной живописью. Как приятно пить чай, слагать стихи или заниматься каллиграфией на фоне потрясающих видов гор, рек и лесов! Своего рода аналог современных фотообоев, только более изящный и душевный.
К счастью, пинфэн не остались в прошлом. По сей день мастера создают прекрасные ширмы, которые становятся элегантным дополнением к интерьеру в китайском стиле как в чайных, ресторанах и школах, так и в частных домах и квартирах ценителей.
Надеюсь, вам понравилась данная статья. В качестве благодарности поставьте ей лайк или напишите комментарий. Это поможет продвижению канала)