Найти в Дзене
wereeeew.h

Появление ПК Macintosh и Mac Os

Ровно 38 лет назад вышел Apple Macintosh — первый из линейки маков, в которую сейчас входят ноутбуки, моноблоки, настольные компьютеры, системные блоки и серверы. Он заложил основы нового компьютерного мира, который мы все так хорошо знаем.
Ровно 38 лет назад вышел Apple Macintosh — первый из линейки маков, в которую сейчас входят ноутбуки, моноблоки, настольные компьютеры, системные блоки и серверы. Он заложил основы нового компьютерного мира, который мы все так хорошо знаем.

Разработка Macintosh началась в 1979 году с инициативы Джефа Раскина. Он хотел создать недорогой и удобный персональный компьютер для широких масс. Но перед тем, как набрать команду, необходимо было решить вопрос о названии. Выбор пал на сорт яблок Мекинтош. Во-первых, это был любимый сорт яблок Раскина. А во-вторых, о, неожиданно, это же Apple. На этом этапе у Apple возникли некоторые проблемы с таким названием, поскольку оригинальное название сорта яблок — McIntosh — было частью названия компании McIntosh Laboratory. Решили выбрать всем известный вариант, на который пришлось приобрести права.

В команду за несколько лет разработки к Раскину попали следующие люди:

  • Билл Аткинсон — инженер и программист, работал над графическим пользовательским интерфейсом и инструментами для работы с графикой на Macintosh;
  • Крис Эспиноса — программист, участвовал в разработке операционной системы и многих программ. Попал в Apple в возрасте 14 лет и остаётся её сотрудником по сей день;
  • Баррелл Смит — инженер и программист, разработчик материнской платы;
  • Джордж Кроу — инженер, работал над аналоговыми платами. Также Кроу повлиял на решение снабдить компьютер 3,5 дюймовым дисководом;
  • Сюзен Кэр — графический дизайнер, работала над интерфейсом;
  • Гай Кавасаки — маркетолог;
  • Даниэль Коттке — инженер, занимался работой над клавиатурой Macintosh и созданием прототипа компьютера;
  • Джерри Мэнок — дизайнер, работал над дизайном Macintosh;
  • Андреа Каннингем — стратегический маркетолог, работала над запуском Macintosh;
  • Джоанна Хоффман — работала над маркетингом, написала первое руководство по пользовательскому интерфейсу;
  • Брюс Хорн — программист, работал над многими программами для Macintosh;
  • Энди Херцфельд — проектировщик Macintosh.

Всего в команде работало порядка 30 людей. Многие члены команды попали в неё из других проектов Apple: Lisa, Apple 2 и других. В 1981 году проект покинул Раскин из-за конфликта со Стивом Джобсом, который затем занял его место.

Слева направо: Джордж Кроу, Джоанна Хоффман, Баррел Смит, Энди Херцфельд, Билл Аткинсон, Джерри Мэнок.
Слева направо: Джордж Кроу, Джоанна Хоффман, Баррел Смит, Энди Херцфельд, Билл Аткинсон, Джерри Мэнок.

24 января 1984 года миру был презентован первый компьютер Apple Macintosh 128k. Стив Джобс выступил перед многотысячной аудиторией, а затем предоставил слово самому компьютеру.

"Привет! Я Macintosh. Так здорово выбраться из этого ящика. Я не привык выступать перед публикой, но все же позвольте мне высказать то, с чем я столкнулся, когда встретился с компьютером IBM: никогда не доверяйте компьютеру, который вы не можете поднять! Я, конечно же, умею разговаривать, но сейчас хотел бы посидеть и послушать. Я с гордостью представляю вам человека, который стал мне отцом", – произнесла электронная машина.

Реакция зала была бурной. Аплодисменты не смолкали в течение пяти минут. Стив Джобс остался вполне доволен тем, какой эффект произвел на публику.

Несмотря на высокую цену в то время, которая в переводе на сегодняшние деньги равнялась примерно 6 000 долларов, Macintosh хорошо продавался, и к маю 1984 года Apple продала 70 000 экземпляров. Тогда же была выпущена культовая реклама, приуроченная к Суперкубку 1984 года, которая дебютировала за несколько дней до появления Macintosh. Возможно, она тоже оказала положительное влияние на продажи. Но главное — тот самый “квадратный” Mac, идеи которого вскоре легли в основу конкурирующей ОС Windows, положил начало серии, через несколько десятилетий ставшей не только символом новой Apple, но и попросту необходимым инструментом.

Реклама в газете Computerland в день презентации Mac
Реклама в газете Computerland в день презентации Mac

ПОЯВЛЕНИЕ MAC OS

Mac OS вышла в свет в 1984 году вместе с первым персональным компьютером Macintosh от компании Apple. Идеи, воплощенные в первой версии системы Mac OS, ее авторы почерпнули у фирмы Xerox. В исследовательском центре Xerox PARC в то время уже существовал компьютер с графической операционной системой, что тогда было настоящим прорывом в эволюционном развитии операционных систем. Но они использовали ее только для собственных нужд и не планировали коммерческого применения.

Соединив уже имеющиеся наработки и собственные идеи, программисты компании Apple создали Mac OS, первую доступную для всех графическую операционную систему. В ней уже тогда был использован всем нам привычный оконный интерфейс, папки с файлами, и впервые был применен манипулятор, названный компьютерной мышью, способный передвигать курсор по всей области экрана. Такая концепция вполне соответствовала главной идее самой компании Apple, предлагавшей создать компьютер доступный для всех, как по цене, так и в техническом плане.

Уже тогда авторы Mac OS задались целью создать такую операционную систему, которая будет удобна и интуитивно понятна любому пользователю, даже не изучавшему компьютер ранее. До этого времени компьютерными программами и процессами управляли с помощью командной строки, поэтому появление наглядных значков обозначавших папки, корзину, компьютер и другие элементы стало настоящей сенсацией того времени. Эти значки авторы стали называть иконками. Разработчики Mac OS определили основы дальнейшего развития всех операционных систем, многое из того, что они придумали в далеком 1984 году, сейчас является эталоном для всех разработчиков программного обеспечения.

Первая версия Mac OS занимала всего 216 кб дискового пространства и работала даже при обычном копировании с одного компьютера на другой. Но такой продукт был совершенно не защищен от подделки, поэтому для того, чтоб сохранить свои доходы разработчики все дальнейшее время посвятили не только ее техническому усовершенствованию, расширению функциональности и стабильности, но и защите. После выхода первой версии Mac OS вышло еще девять ее модификаций, в которых были введены такие улучшения как:

- использование мульти файндера, позволяющего работать сразу нескольким приложениям одновременно;

- усовершенствование мультимедийных функций и возможностей работы в интернете;

- смена черно-белых иконок на цветные, а позже появление нового «платинового» интерфейса и возможности выбирать тему на свой вкус;

- появление новой файловой системы HFS+;

- улучшение функций инсталлеров;

- появление программы Sherlock, предназначенной для поиска файлов на локальных дисках и в сети интернет;

- появление многопользовательского режима и разграничение прав доступа.

Пиком работы над образом, усовершенствованием возможностей и обеспечением стабильности работы операционной системы Mac OS того времени стала ее девятая версия, которую сейчас еще можно встретить на некоторых компьютерах Macintosh. Ее называют классикой Mac OS. Macintosh завоевывал популярность, а Mac OS принесла компании огромный коммерческий успех. Но шло время и руководство компании Apple приняло решении о глобальных переменах.

В марте 2000 года свет увидела абсолютно новая десятая версия Mac OS X, которая не поддерживает программное обеспечение, предназначенное для Mac OS 9. Для ее создания полностью переписали начальный программный код, а за основу взяли операционную систему NeXTSTEP, разработчиком которой был один из тех, кто когда-то основал компанию Apple, но по стечению обстоятельств покинул ее. Разработки фирмы NEXT вместе с ее руководителем были куплены компанией Apple, благодаря чему во главе нее снова встает ее основатель Стив Джобс.

Теперь в Mac OS X используется ядро Mach, стандартные сервисы BSD и все основные возможности операционной системы Unix. Это дало возможность в много раз повысить ее функциональность, защищенность и стабильность. Вытесняющая многозадачность, которая используется в Mac OS X, позволяет работать нескольким процессам сразу, но при этом не мешать друг другу, а при сбое в работы одного из них не допускать сбоя всей системы и прерывания работы других процессов.

На данный момент Mac OS X имеет собственный красивый, не перегруженный спецэффектами и приятный для глаз интерфейс Aqua. Она проста в использовании и дружелюбна. В ней используется среда программирования Core Foundation, включающая в себя такие компоненты как Carbon API, Cocoa API и Java API. Графическая среда представлена использованием таких технологий как QuickTime, Quartz Extreme и OpenGL. К тому же Mac OS X позволяет использовать программное обеспечение, написанное на таких языках программирования, как Си, C++, Objective-C, Ruby и Java. Немаловажным достоинством Mac OS X является ее безопасность при работе в интернете, она неплохо защищена от интернет-атак, да и количество вирусов способных ее поразить на сегодняшний день ничтожно мало.

Mac OS
Mac OS