Я очень люблю, когда в доме чисто и прибрано, а все вещи находятся на своих местах. Поэтому и к уборке стараюсь подходить ответственно, и считаю, что для порядка все средства хороши. Не стесняюсь использовать народные средства, различные интересные хитрости, о которых рассказываю вам, и, конечно, же бытовую технику. Самое ценное в этом подходе — универсальность. Очень хочется с помощью одного устройства или средства отмыть и стены, и пол, и потолки.
Сегодня я хочу рассказать вам о двух моих любимчиках для универсальной уборки: поровом пылесосе и паровой швабре. Если подыскиваете себе надежного помощника для уборки или уже задумываетесь о новогодних подарках (лучший подарок — тот, который не только пылиться не будет, но и с пылью в доме справится!), обязательно присмотритесь к сегодняшней технике. Она того стоит!
Как пар помогает решать бытовые проблемы?
Первое, что бросается в глаза — названия устройств. Их объединяет использование пара в работе. Такой принцип уборки считается одним из самых безопасных для детей и животных. И при этом очень эффективным! А для аллергиков это и вовсе настоящее спасение, ведь пар ещё и дезинфицирует различные поверхности, а также уменьшает количество пыли.
Пар быстро и эффективно справляется с загрязнениями. Благодаря высокой температуре в большей части случаев мне даже не приходится пользоваться какими-нибудь дополнительными средствами. Включаю режим максимальной подачи пара и провожу по месту загрязнения. Даже застарелые и жирные пятна исчезают без следа! То есть, помимо прочего, современная паровая техника ещё и помогает экономить на всевозможной химии (за это её ещё любят защитники экологии)!
Ну и самое главное преимущество лично для меня — такой принцип уборки сводит к минимуму все тяжелые для хозяек процедуры. Благодаря пару я забыла, что такое драить полы или пытаться отстирать ковёр. Всё происходит быстро и легко!
Швабра и пылесос с функциями влажной уборки
Теперь, когда о преимуществах паровой уборки мы спорить не будем, давайте перейдем к технике, которая делает такой подход возможным. У меня это паровые швабра и пылесос.
Их объединяет именно возможность влажной уборки. Оба устройства нагревают воду до 100 градусов, там самым превращая её в пар, который и выпускается наружу. Оба делают это впечатляюще быстро. Вода преобразуется всего за 30 секунд! Оба негабаритные, их достаточно легко хранить. К тому же и швабра, и пылесос довольно приятно выглядят внешне. Они изготовлены из качественного ударопрочного пластика, так что со временем внешний вид не испортится!
Даже режимы интенсивности пара у приборов одинаковые: низкий, средний и высокий. Я советую всегда начинать уборку с первого уровня, по необходимости повышая воздействие. Слишком горячий пар может привести к “вздутию” полов с линолеумом и других поверхностей. А этого счастья нам с вами не надо!
Однако, несмотря на общие черты, я не могу назвать эти приборы полностью взаимозаменяемыми. Если единственная поверхность, которую вы собираетесь обрабатывать горячими водяными каплями — это пол (причем вид покрытия не принципиален, техника бережно очистит и ковёр, и дерево), то да. Будет достаточно и чего-то одного. Но есть между шваброй и пылесосом значительная разница: в комплекты к ним входят разные насадки, которые позволяют применять технику для уборки на всевозможных поверхностях.
В каких ситуациях не обойтись без паровой швабры?
К моей паровой швабре в комплекте шло целых 10 съёмных насадок. Вот уж действительно: на все случаи жизни. Помимо основных вариантов для эффективной очистки полов всех покрытий и мастей, есть щётки и скребки для мягкой мебели, насадка для ковров, тряпка, салфетка из микрофибры и несколько узких и даже изогнутых приспособлений, среди которых гибкий шланг. Благодаря последним можно вернуть чистоту даже в самые труднодоступные места: плинтусы, стыки плиток и так далее.
Одна из моих любимейших насадок предназначена для стекол, в том числе и оконных. труднодоступные места: плинтусы, стыки плитки и так далее. Делать это с помощью паровой швабры гораздо удобнее, чем “бабушкиными” способами и тряпками и газетами. И, что особенно приятно, не остается потеков и разводов. Однако нужно сразу оговориться: не стоит даже пытаться чистить замёршие окна. Из-за резкого перепада температур стекло может треснуть и разбиться.
На что способен паровой пылесос?
Помимо генерации пара, пылесос способен на влажную (но уже без пара) и сухую уборку. То есть даже в уборке пола это более универсальный вариант. Швабра не сможет справиться с шерстью или волосами, она просто обработает их паром и оставит на полу. А вот пылесос оставляет за собой полную чистоту.
То есть, если швабра заменяет ведро с водой и тряпки, то, купив паровой пылесос, можно будет смело выбросить ещё и веник (ну и обычный пылесос с ним заодно). К нему руки уже точно никогда не потянутся!
Также пылесос может быть использован в качестве ручного пароочистителя. По сути это сразу несколько приборов сразу! При большом желании можно даже приноровиться гладить с его помощью одежду. Хотя я такие эксперименты не особо жалую, ведь достаточно и утюга.
Но при всех плюсах стоит помнить, что этот агрегат больше чем в два раза тяжелее швабры (7,7 против 2,8 кг у последней). Конечно, носить его в руках на постоянной основе не придётся. Но для некоторых хозяек такой вес может стать проблемой.
А вообще оба устройства очень удобно и легко использовать. Так что, если можете себе позволить, берите и швабру, и пылесос. Стоять без дела они не будут точно!
Вот такими помощниками для быстрой и эффективной уборки я пользуюсь у себя дома. Они действительно помогают поддерживать дома порядок без траты сил и нервов! Своим подружкам я уже все уши про эту чудо-технику прожужжала. Некоторые даже втянулись в уборку паром и тоже обзавелись шваброй и пылесосом. И не жалеют!
А какие современные устройства помогают вам поддерживать порядок в доме? Пользуетесь паром, чтобы облегчить свой быт?