Беспилотная авиация полноценно вошла в нашу жизнь с ежегодным ростом до 20% по двум направлениям: получение цифровых геопространственных данных о различных объектах и перевозка грузов. Главная проблема — как обеспечить безопасность и взаимодействие с другими участниками воздушного движения.
На площадке Конгресса молодых ученых прошла сессия «Наука, бизнес и образование в сфере беспилотных технологий в поисках решения проблем».
Спикеры отметили, что нужны общие стандарты, правила и протоколы для разработчиков беспилотников и подготовка соответствующих узких специалистов в этой сфере. Кроме этого, существенные проблемы отмечены с внедрением разработок, наставничеством и индустриальными партнерами.
В этой связи требуется реформировать систему студенческих и молодежных конструкторских бюро в вузах и организовывать работу в школах и в системе профессионального образования. Также необходимо формирование экспертного и научного сообщества в этой сфере.
Общий итог дискуссии подвел Глеб Бабинцев, генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ». Он сказал: «Мы сегодня живем в эпоху идеологической и технологической разобщенности, от которой нужно уходить. На федеральном и региональном уровнях отсутствует какое-либо видение или внятная стратегия развития беспилотной отрасли. Есть транспортная стратегия в которой говорится, что беспилотники с 2025 года будут перевозить не менее 50% грузов по воздуху. Но этого не будет, т.к. технологически это сейчас не обеспечено. В стратегии развития авиапрома вообще нет ни одного слова про беспилотники. Задачи для беспилотников, сегменты рынка и принципы их взаимодействия с другими видами авиации на государственном уровне не определены».
Спикер также заявил, что «необходимо создавать единый отраслевой инструмент по унификации, стандартизации и распределению компетенций». Полностью запись дискуссии доступна в разделе «Деловая программа» на сайте конгресс.наука.рф.