По просьбам некоторых подписчиков, сегодня я выступлю в непривычном жанре: обзоре на шаурму уличную еду, или, как модно сейчас говорить "стритфуд".
Про МитПоинт написаны статьи практически во всех СМИ про еду, да и не только (в связи с гибелью основателя), поэтому подробно описывать историю появления точки с круглосуточной турецкой кюфтой в самом центре Москвы я не стану. Расскажу, как дело обстоит сейчас, спустя 10 лет после открытия в 2012 году.
Как найти:
Раньше МитПоинт находился в Брюсовом переулке, по соседству с моим любимым Брюс Баром, и я часто наблюдал ночных странников, спешащих утолить голод, возникший по неведомой причине, посреди ночи. Но 4 года назад окошко с кюфтой переехало в соседний Вознесенский. Теперь, найти его немного сложнее, но навигатор в телефоне поможет с этим справиться.
Чем кормят:
В ассортименте МитПоинт из еды только одна позиция: турецкая кюфта. Котлетки из баранины и говядины, завернутые в лаваш. Кроме котлеток внутри помидоры, салат, лук и острый перец халапеньо. Есть небольшой выбор безалкогольных напитков: чай, кофе, айран и газировка.
Я читал про очереди, которые выстраиваются за кюфтой, но в мой визит, в субботу в обед, я был совершенно один.
Процесс обслуживания построен так. Сначала ты оплачиваешь 250 рублей за кюфту в окошко. Потом оно закрывается и на мониторе справа ты наблюдаешь процесс приготовления: на гриле жарятся котлетки, потом повар заворачивает их с овощами в лаваш. На левом мониторе видно "очередь".
Вкус турецкой кюфты:
Теперь о самом главном, ради чего эта заметка. О кюфте. Но начнем с чужих впечатлений, чтобы сравнить с моими.
Рейтинг на "Яндекс. Картах" - 4.6. Отзывы гостей покупателей в основном восторженные: "Культовое место в центре", "Лучшая шаурма (кюфта на самом деле) в городе", "Легендарное Московское место!", "Классика турецкого фастфуда в Москве".
Вот типичный отзыв:
Это шедевр. Ничего вкуснее в жизни не ел. Готовят долго и от этого томительного ожидания результат оказывается просто волшебным. В меру сочная, в меру острая, в меру солёная - она просто идеальна.
Есть однако, и менее позитивные. Процитирую несколько:
Интересное блюдо. Но нужно понимать, что оно не для каждого - котлетки островатые, мясо крупноволокнистое)), внутри прожарка я бы сказал MW "розоватое". Кроме мяса ещё овощи и вкусный сыр.
И еще:
Крепкий лаваш, фирменная упаковка, есть оплата картой. Но…очень уж мало, я когда этот конвертик раскрыл, то был неприятно удивлён :(
И последнее:
Легендарное некогда место пробивает дно. Сам продукт испортился и это самое печальное. Можно стерпеть плохой сервис, но не продукт. Мясо сухое, кроме зиры и перца ничего не чувствуется.
Мои впечатления:
Во-первых, это очень остро. Действительно, как перец и зира в составе кюфты, так и халапеньо совершенно забивают вкус мяса. Во-вторых, сыра явно в дефиците, а овощи не дают достаточно сочности. Никакого соуса не предусмотрено. Блюдо ощущается сухим, а плотный, жесткий лаваш лишь подчеркивает эту сухость. Ну и наконец, котлеты и правда крупноволокнистые, это видно на фото. Такое бывает в кебабах, и такие кебабы мне не нравятся.
ИТОГО:
Наконец попробовал. Спасибо. Не мое. Но работает 24 часа, что для многих ночных гуляк автоматически делает это окошко "культовым" и "легендарным".
Адрес: Вознесенский пер., 12, стр. 1