Мне 45, живу в райцентре, работаю на удаленке и получаю двадцатку в месяц. Другая бы жаловалась, а я, наоборот, нашла весомые плюсы и перестала зацикливаться на сумме дохода.
Два года назад я подумывала о другой работе. На заводе, куда я устроилась на время ковидного периода, особо не срослось. Фасовка мыла, неудобный график, хамское отношение к рабочим – все это мало привлекало. Ушла. Начала поиски новых «приключений». Промониторив зарплаты, которыми меня заманивали в город, отминусовав от них транспортные расходы, перекусы, офисную одежду, получила чистую двадцатку. Как раз столько же мне предложили на случайно подвернувшейся удаленке. Ее и выбрала. Почему?
Мы с мужем сели за стол, взяли карандашики и сделали комплексный расклад, куда вошли ремонт, стройка, техобслуживание всей механики в доме и гараже, уход за живностью, помощь детям, которые встают на крыло, готовка, кормежка, уборка, одежда, поездки… Львиную долю всех этих расходов и работ по хозяйству тащит на себе глава семьи. В мои обязанности входит разгружать по мере сил и обеспечивать надежный тыл. Это значит, кашеварить, крутить заготовки, приглядывать за живностью и, по мере необходимости, подставлять плечо. Уборка, стирка с современной техникой и моющими средствами занимают мизер времени – это даже не считаю. Посадку, прополку, подвязку, полив стараемся делить на двоих, когда есть свободное время. А вообще, управляемся с делами вместе, так веселее)
Естественно, с удаленкой мне стало проще хозяйничать по дому, выезжать к детям в город, уделять внимание себе. Я выдохнула из себя ненужную суету и сосредоточилась на семье. Окончательное решение помогла принять фраза мужа. Помню, был момент, когда я увидела подходящую вакансию с хорошей зарплатой, без возрастного ценза, но на работе нужно было пропадать сутками. И муж спросил: «Ты что, готова променять семью на деньги?». Поначалу даже обиделась. А потом вспомнила свою жизнь до встречи с этим человеком (сейчас у нас обоих - второй брак).
Жили долгое время с дочкой вдвоем. Она, понятно, училась, я за кормильца-поильца и далее по списку… Реально приходилось торчать на работе, собирать все нагрузки, чтобы дома все было. А видела ли я своего ребенка? Нет. Хорошо, если поздним вечером поужинаем вместе. В основном, приходила поздно, уходила рано. Взвесила я этот опыт и решила не рисковать больше семьей, уселась на удаленку с двадцаткой. Да, я очень отстаю от средней по стране зарплаты, зато с полной уверенностью могу сказать, что моя семья – моя крепость.
График свободный, платят с небольшой задержкой, но стабильно. Опять же общение какое-то с коллегами есть, что важно, иначе одичать можно. Наш птичник, а он тоже приносит доход + кошка и собака накормлены-напоены. На столе всегда готовый горячий ужин (что почти нереально, когда все трудятся вне дома). Не надо мотаться из нашего райцентра за 40 км туда и обратно, на что у мужа уходит больше трех часов ежедневно (если считать, что добирается до места работы, а это пересадки и ожидание).
Куда трачу свои честно заработанные «капиталы»? Как выяснилось, эти деньги – неплохое подспорье. С них гашу коммуналку дочке в городе и подкидываю ей немного наличных. На эти две статьи расходов уходит половина моей зарплаты. На оставшуюся часть могу позволить себе спокойно купить пряжу для вязания, практичные обновки (недавно сапоги взяла на распродаже в «Белвесте»), подарки родным по случаю дней рождения.
На первый взгляд, у моей исповеди, как и размера дохода, плюсов маловато. Что могу сказать в оправдание... Когда размениваешь пятый десяток, начинаешь иначе смотреть на жизнь и понимать, деньги – бесспорно, важны. Но не настолько, чтобы отдавать взамен более важные ценности, такие как общение с близкими, свое время... Согласны?
ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД желают вам всего доброго. Будем рады видеть вас в нашей компании)