Лосось - одна из самых полезных форм белка, которую вы можете употреблять. Независимо от того, готовится ли он в масле, на пару с зеленью или в сыром виде, это невероятно универсальное блюдо. Тем не менее, существует множество мифов и заблуждений, связанных с этой розовой, ароматной рыбой. Вот все мифы о лососе, в которые вам нужно перестать верить.
1. У него рыбный вкус
Когда лосось пережаривается, он может приобрести те рыбные вкусы и запахи, которые могут удержать вас от употребления этого морепродукта. Если у вас возникла эта проблема, приготовьте рыбу в вакуумной упаковке при сравнительно низкой температуре, что более щадяще, чем запекание или приготовление на гриле. Этот метод называется Су-Вид, и он сейчас очень популярен.
2. Цвет лосося определяет, насколько полезным он будет
В некоторые виды лосося добавляют красители и пищевые красители, исходя из того факта, что лосось темного цвета с насыщенным красным оттенком продается лучше. Однако лосось не всегда бывает темно-красного цвета – даже качественные сорта могут быть естественно серыми. По этой причине цвет вашего лосося не определяет его питательность.
3. Лосось должен быть слоеным
Сколько людей говорили вам, что, когда лосось полностью приготовлен, он легко расслаивается? На самом деле лосось не всегда готовится равномерно. Он часто бывает толще в одних частях (грудные плавники) и тоньше в других (хвост), что означает, что даже если хвостовая часть вашего лосося приготовлена, в середине все равно может быть сырое мясо. Используйте цифровой пищевой термометр, чтобы убедиться, что самая толстая часть лосося полностью приготовлена.
4. Кожа лосося несъедобна
Кожа лосося насыщена питательными веществами и на 100% съедобна! Вы даже можете найти деликатесы по всему миру, приготовленные с хрустящей жареной кожей лосося, такие как суши-роллы. Его кожица содержит много омега-3 жирных кислот, а также защищает лосось от пересыхания или пригорания при приготовлении. Многие любят готовить лосося кожей вверх, чтобы рыба оставалась влажной.
5. Весь лосось одинаков
Не нравится лосось, приготовленный одним способом? Тогда вы, вероятно, еще не пробовали его во множестве форм, включая все те различные способы, которыми его можно использовать в суши или лососе на рогалике с множеством начинок. Если вы пробовали эту рыбу, и она вам не понравилась, попробуйте ее в каком-нибудь другом виде приготовления – каждый из них дает совершенно разные вкусовые ощущения.
6. Вам нужно соскрести это белое вещество
Не пугайтесь — белое мясо совершенно нормально. Он называется альбумин, и независимо от того, какой сорт лосося вы покупаете или заказываете в ресторане, он, скорее всего, обнаружится. Это просто белок белого цвета, и он появляется, когда мышечные волокна лосося нагреваются и сокращаются, выталкивая альбумин. Это естественная часть тела рыбы, и она безопасна для употребления человеком. Но приготовление рыбы при более низкой температуре может предотвратить появление альбумина.
7. Это дорогая рыба
Это не элитный вид морепродуктов! Конечно, если вы выбираете редкого и дикого лосося, он может оказаться дорогим. Но если вы покупаете выращенного на ферме лосося вместо нерки или кижуча, это не так уж плохо. Конечно, у дикой рыбы вкус менее разбавленный. Покупка лосося в сезон также может помочь — вы можете заморозить свежее филе на время, когда оно дороже или недоступно. Консервированный лосось также более доступен по цене.
8. Его сложно готовить
Несмотря на все различные способы приготовления лосося, на самом деле это одна из самых простых в приготовлении рыб. Запекайте ее в духовке, тушите или готовьте на гриле — высокое содержание жира делает эту рыбу более легкой в приготовлении. Поэтому, даже если ее немного переварить, она не испортится.
9. Выращенный лосось вреден для вас
При правильно выращивании атлантического лосося на ферме, не должны использоваться химикаты или антибиотики. Это невероятно популярная рыба, и дикие популяции не могут удовлетворить весь спрос. Вместо того, чтобы ловлей подвергать эти экземпляры вымиранию, отлично потреблять выращенный лосось с соблюдением этических и экологических норм.
10. Приготовленный лосось не такой полезный
Приготовленный лосось на самом деле может быть полезнее. Если вы беспокоитесь о том, что в нем могут погибнуть питательные вещества, готовьте его при низкой температуре. Но сырой лосось на самом деле может привести к заражению опасными бактериями или паразитами. Конечно, с лососем для суши все по-другому, он обязательно должен быть сорта сашими и его часто можно купить по более высокой цене.
11. Замороженный лосось не такой питательный
Как и замороженные фрукты и овощи, лосось замораживается на пике своей питательности. В этом смысле замороженный лосось может быть самым полезным сортом, который вы можете достать. Часто «свежую» рыбу предварительно замораживают и размораживают, если только она не приобретается непосредственно у торговца рыбой с судна. Жирную рыбу можно хорошо заморозить без ущерба для вкуса.