Мэнкс, кошка с очень коротким хвостом, выведенная на острове Мэн, стала его визитной карточкой на местных монетах.
Мэнксы появились на острове естественным путем в XIX веке, а может и раньше. И у них необязательно «обрубки» вместо хвостов: бывают мэнксы с обычным хвостом или вовсе без него. Отличительная особенность этой породы: округлые морда и уши, длинные задние лапы. Мэнксы - милые, и мэнцы (жители острова Мэн) гордятся ими и размещают на своих монетах. А поскольку Мэн - коронное владение Великобритании, то и денежная система здесь аналогичная Соединенному Королевству (фунты и пенсы). Ранее хождение имели еще и кроны (1 фунт = 4 кроны = 100 пенсов), но теперь они выпускаются только для коллекционеров и изрядно оккупированы кошками.
Впервые мэнкс появился на 1 кроне в 1970 году, потом на 25 пенсах в 1975-м, на 1 кроне 1988-го и на 10 современных пенсах. Но, видимо, на монете 1988 года мэнкс вышел слишком грустным, поэтому добрые мэнцы решили начеканить ему компанию. И с 1988 по 2016 год выпустили целую серию кошаков: от персов и сиамов до обычной дворовой. Котики выходили в золоте, серебре и мельхиоре. Вот о последних и поговорим.
Королевские и священные
«Где ты была сегодня, киска? У королевы у английской...». Эти строчки английского стишка в переводе Маршака вспоминаются, как только начинаешь разглядывать каталог с монетами острова Мэн, где аверс и реверс размещены рядом. Поэтому Елизавета с интересом наблюдает, как резвятся разномастные котики, а те иногда поглядывают на нее. Ведь даже кошке дозволено смотреть на королеву (пословица 'а cat may look at a king', означает, что и простые люди имеют свои права в присутствии высокопоставленных лиц).
А вот японский бобтейл раньше смотрел не на королеву, а на императора. Более тысячи лет назад эта порода была завезена из Китая в Японию, где развлекала знать, и только в ХХ веке стала хорошо знакома европейцам. Другая древняя порода - сиамы - жила изначально даже не во дворцах, а в храмах Таиланда, ибо считалась священной.
Они размножаются!
Изображая на монетах кошек, у мэнцев не было задачи начеканить все породы. Например, здесь нет популярного сфинкса, зато перс был выпущен и в 1989 году, и в 2009 - но уже с котенком. Вероятно, довольно скоро все поняли, что котята - это «мимими», и вот уже в 2000-х они вовсю резвятся на монетках: сомалийские, бенгальские, бурмиллы.... И, конечно, своего котенка получает мэнкс в 2012 году.
Бирма или бурма?
Благодаря этой серии монет можно, наконец, понять, чем бирманская кошка отличается от бурманской. Бирманская - с полудлинной шерстью и колор-пойнтовым окрасом, произошла от скрещивания сиамов и персов (т.е. очень похожа на чересчур пушистого сиама). Бурманская - короткошерстная, с хорошей мускулатурой, получилась от отношений сиамов с кошками из Бирмы.
А вот еще интересная и популярная порода, чье название, как и у мэнкса, произошло от названия Мэн (только это штат Мэн на северо-востоке США) - мейн-кун. Коты этой породы могут весить до 8-9 кг, а длина их тела составляет 1 метр и более. Игривые кисточки на ушах делают мейн-кунов похожими на ручных рысей.
Мейн-кун - великанская порода, но норвежская лесная все же немного его превосходит. По легенде, именно этих кошек запрягала в колесницу скандинавская богиня Фрейя. Однако некоторые фелинологи (эксперты по кошкам) считают, что предком лесных красавцев могла быть турецкая ангора, завезенная в Норвегию в XVI веке. Она также присутствует на монетах Мэна. Ну, а если вам важна вовсе не порода, а кошка как таковая - пожалуйста, уличная «дворянка» тоже удостоилась появления в серии. Уверена, что именно она и покорила сердца большинства людей.
А какие кошки вам больше по душе? Пишите в комментах!
Ваша Лира Динаровна
Подписывайтесь на канал, узнавайте больше, собирайте вместе с https://vmiremonet.ru/
#нумизматика #вмиремонет #кошки_на_монетах #остров_мэн