Такого вам точно не расскажут путеводители, и экскурсии сюда тоже вряд ли заходят. Есть в укромном дворике на набережной Макарова, что на Васильевском острове, одна старенькая деревянная избушка. Находится она во дворе дома № 14 и соседствует с нарядной и стройной набережной, роскошным доходным домом Стенбок-Фермора и старинными домом Яковлевых 1826 года постройки. В общем, и помимо домика здесь есть на что посмотреть.
Что эта за избушка, как она здесь оказалась и, главное, когда появилась – история умалчивает.
Проверила на сайте Росреестра и знаете, что самое удивительное, избушка имеет статус жилой и за ней числится одна семья.
А мы говорим – деревянный Петербург 19 века. Тут вон, прямо в центре города, какой «раритет» сохранился.
Очень бы хотелось рассказать вам интересную историю этого дома, но какую-то связную информацию оказалось очень непросто найти (можете не верить, но чтобы написать эту небольшую статейку, мне пришлось больше двух недель искать информацию, смотреть документальные фильмы и читать множество статей). В общем, проштудировала я всевозможные краеведческие и гос. сайты, но ясности это не добавило.
Итак, что же все-таки удалось «нарыть» об этой уникальной постройке:
- каменные строения рядом были построены в 1917 году, так что возможно, что и этот деревянный домик тоже (хотя здесь «в воздухе повисает вопрос», как это деревянное строение уцелело в Блокаду);
- по данным, опубликованным в справочнике 1967 года «Жилой фонд и внешнее благоустройство Ленинграда», на Васильевском острове числилось только одно деревянное здание – судя по всему, это и есть наша избушка;
- на одном из местных новостных сайтов несколько лет назад писали, что в этой избушке уже много лет живет дедушка, которому она досталась по наследству от родственников;
- на другом сайте писали, что домик этот был построен после вoйны, каким-то солдатом, но более достоверные источники эту теорию опровергают.
В общем, как видите, история запутанная, что делает этот домик еще более привлекательным в качестве эдакой таинственной и по-настоящему уникальной достопримечательности.
Почему советую заглянуть в этот дворик и увидеть это уникальное явление – деревянный частный дом в центре Петербурга?
Мне кажется, что именно такие «мелочи» максимально передают атмосферу города, показывают его «истинное лицо», доказывают, что он не просто парадный Петербург и стройная имперская столица, а что он еще такой же обычный город, как и многие в России, что он также начинался с земли, обычных деревянных домиков, огородов и самых обычных людей, коими являемся и мы с вами.
Кстати, в аварийном кирпичном строении, которое расположено здесь же и примыкает к деревянному домику, когда-то располагалась мастерская архитектора и художника Георгия Владимировича Пионтека, которому мы обязаны появлением Дома-музея Достоевского и послевoенному восстановлению Нижнего Парка Петергофа.
Адрес: Васильевский остров, набережная Макарова, дом 14, Литер Б. Чтобы попасть во двор, нужно пройти через арку.
Если решите увидеть дом своими глазами, то планируйте посмотреть еще что-то, ведь на ее изучение вы потратите не более 15-ти минут.
Из интересных мест поблизости – знаменитая стрелка Васильевского острова, красивейший Евангелическо-лютеранский Собор Святого Михаила, величественный Храм Святой Великомученицы Екатерины и множество старинных домов.
Другие публикации про интересные дома и здания Петербурга можно посмотреть в специальной подборке: