Найти тему
Об этом не говорят

Фермеры Великобритании зарабатывают копейки, когда супермаркеты наживаются

То есть кроме западных финансовых структур, на кризисе наживаются ещё одни посредники.

Как сообщают, британские фермеры получают с продажи своих товаров незначительную прибыль, а основная прибыль с растущих цен на продукты оседает в супермаркетах, которые хвастаются рекордными заработками.

Кусок сыра среднего размера или буханка хлеба приносит фермерам меньше пенни, у производителей фруктов дела не намного лучше, они зарабатывают всего 3 пенса с каждого килограмма яблок.

Продовольственная благотворительная организация Sustain проанализировала пять повседневных продуктов питания: яблоки, сыр, бифбургеры, морковь и хлеб. В анализе утверждается, что, поскольку прибыль настолько мала, фермеры не могут инвестировать в переход на более экологически устойчивые системы [
называйте вещи своими именами: они вообще ни во что инвестировать не могут - прим. Об этом не говорят].

Отчет, опубликованный 2 декабря в пятницу, показал, что фермер, выращивающий зерновые, тратит 9,03 пенса на производство буханки хлеба, но получает прибыль всего 0,09 пенса, несмотря на отпускную цену в 1,14 фунта стерлингов в супермаркете. За буханку, проданную в независимой пекарне, они получают прибыль в размере 0,5 пенсов.

Выяснилось, что с упаковки из четырех бургеров, проданных в супермаркете, переработчик получает в 10 раз больше прибыли, чем фермер, выращивающий говядину, который зарабатывает меньше пенни за упаковку. Для 480-граммовой упаковки мягкого чеддера, которая стоит в супермаркете 2,50 фунта стерлингов, затраты молочного фермера составляют 1,48 фунта стерлингов, а их прибыль составляет менее пенни.

Чтобы увеличить низкие доходы фермеров, Sustain призывает министерства заставить супермаркеты публиковать больше информации о своих цепочках поставок, а правительство создать региональные структурные фонды для инвестиций в дополнительную инфраструктуру, такую ​​​​как местные центры переработки, которые могут сократить длину цепочек поставок. Организация также призывает проработать юридическое обоснование для того, чтобы обязать супермаркеты заключать с фермерами справедливые сделки.

Профессор Лиза Джек из Университета Портсмута, составитель отчета, сказала:

«Наша продовольственная отрасль имеет очень высокие производственные и накладные расходы, но полученная прибыль может быть более справедливо распределена по всей цепочке поставок, поддерживая не только доступные продукты питания. но лучшие доходы для тех, кто работает в отрасли».

Вики Хирд, глава отдела исследования сельского хозяйства Sustain, сказала:

«Удивительно, как мало денег, которые мы платим за нашу еду, попадает в руки фермеров и непосредственных производителей. Фермеры несут большой риск и работают в тяжелых условиях, чтобы продовольствие было на нашем столе. Мы также ожидаем, что они будут заботиться о нашем ландшафте и нашей природе — и хотим, чтобы они делали больше в будущем, в том числе защищали природу и помогали сократить на 30% выбросы парниковых газов, вызывающих изменение климата... Если они хотят сделать это, им нужно больше денег... Эти деньги не должны утекать из системы в казну посредников в пищевой промышленности и супермаркетов.
Важно отметить, что наш отчет показывает, что увеличенная оплата фермерам не обязательно означает выросшие цены на продукты питания, поэтому розничные торговцы не могут использовать это оправдание — если бы фермерам платили больше, это мало повлияло бы на розничные цены на многие продукты».

Эми Фрай, главный советник отдела продуктов питания Национального союза фермеров, сказала:

«Жизненно важно, чтобы фермеры и производители имели уверенность, в которой они нуждаются, работая в рамках справедливой и прозрачной цепочки поставок, чтобы удовлетворить спрос покупателей и защитить будущее отечественного производства продуктов питания».
Еда
6,23 млн интересуются