В свои 19 лет Элизабет Холмс бросила учебу в Стэнфорде и заявила, что может сделать анализ крови из 240 показателей всего из одной ее капли. Стартап оценивали в $9 млрд, но он провалился, а против Элизабет начали уголовное преследование.
Мы обсудили с психологом, бизнес-консультантом, преподавателем РАНХиГС Виталией Аветовой, почему же инвесторы верили мошеннице.
История проекта Элизабет Холмс
Амбициозная Элизабет Холмс планировала совершить революцию в лабораторном мире через свой стартап. Идея о нем появилась в 2003 году, когда ей было 19 лет. Учась в Стэнфорде, Элизабет стажировалась в Сингапуре, когда в Азии бушевала атипичная пневмония. Девушка работала в лаборатории с анализами крови и задумала модернизировать стандартный забор крови шприцом.
По возвращению в США Холмс подала свой первый патент на пластырь с микроиглами, который диагностировал и доставлял лекарство в кровь. Ее поддержал декан Стэнфорда Ченнинг Робертсон.
В том же году Холмс бросила Стэнфорд и основала компанию Real-Time Cures, которая позже стала Theranos. Деньги для старта Элизабет взяла из своего траста на обучение.
Первым сторонним инвестором стал Тим Дрейпер — так же первый инвестор Tesla и Skype. Тим был другом родителей Элизабет и прозорливым инвестором. Он воодушевился энтузиазмом Холмс и верил в успех ее стартапа. Имя убедило и других инвесторов вложиться в стартап.
К 2005 году команда Элизабет из инженеров, химиков, дизайнеров, рекламистов и маркетологов создала прототип устройства для анализа крови Edison. Внешне оно выглядело как банковская карта, куда наносили кровь пациента. Но устройство работало только на иммуноферментный анализ, позволяющий выявить наличие в крови ферментов, вирусов, фрагментов бактерий, но не 240 показателей.
Только к 2011 году аппарат доработали. Он делал общехимический, гематологический, иммуноферментный и ДНК-анализы. Но перед презентацией продукта инвесторам аппарат дал сбой. Элизабет не сдалась и смонтировала презентацию для инвесторов из прошлых успешных испытаний.
Холмс не показывала свои лаборатории. Вся деятельность Theranos имела строгую секретность, запрет на разглашение подписывал каждый сотрудник. Однако это не отпугивало новых инвесторов.
Осторожно, мошенники: 10 новых способов обмана
В Theranos вложились экс-министр обороны США Джим Перри, бывшие госсекретари Джордж Шульц и Генри Киссинджер, медиамагнат Руперт Мердок, тогдашний министр образования страны Бетси ДеВос, основатели Oracle и Walmart.
В 2012 году Элизабет привлекла в партнеры сеть аптек Walgreens. По задумке посетители сдавали анализы в аптеке, их отправляли к лечащему врачу, а пациент приобретал лекарства в этой же аптеке. Аппараты Theranos установили в 40 аптеках Walgreens.
В то время Forbes назвал Холмс самой молодой миллиардершей с состоянием $4,5 млрд. Элизабет появилась на обложках Forbes, Fortune, Bloomberg Businessweek. Ее чтили феминистки как успешную молодую женщину-предпринимателя. Компанию оценивали в $9 млрд.
В 2013 году главный химик Theranos Иан Гиббсон покончил с собой, потому что Холмс выдавала его патенты за патенты Theranos. Прототип Edison так и не стал работать корректно. Тогда в Theranos начали обманывать и делать анализы на аппарате Siemens. Для анализов биоматериалы разбавляли реагентами, что давало неточный результат.
Падение стартапа началось из-за накопившихся вопросов у профессионального медицинского сообщества и отзывов бывших сотрудников. В 2016 году Агентство медицинских расследований FDA запретило приборы Theranos, и компания отозвала результаты своих анализов.
Информация попала к журналисту Wall Street Journal Джон Каррейру. Он выпустил серию статей про компанию, после чего та рухнула.
В 2018 году Федеральная прокуратура и Комиссия по ценным бумагам США возбудили уголовное дело за мошенничество. Проверка установила, что Холмс знала о неточности анализов и утаивала это. 31 августа 2018 года Theranos закрыли.
В январе 2022 года Холмс признали виновной по четырем из 11 пунктов обвинения, включая сговор с целью совершения мошенничества против инвесторов, обман общественности и мошенничество с использованием электронных средств.
За обман инвесторов Холмс грозило 20 лет тюрьмы, но в ноябре 2022 суд приговорил ее к 11 годам и трем месяцам тюрьмы. Отбывать наказание изобретательница начнет с 27 апреля. У нее годовалый сын, сейчас она беременна вторым ребенком.
Элизабет Холмс также должна возместить финансовый ущерб, причиненный инвесторам. Суд оценил их потери в $121 млн, при этом обвинение запросило $800 млн. Итоговую сумму определят на другом заседании.
О том, почему инвесторы верили Элизабет Холмс и вкладывали деньги в ее проект, а также о том, какие черты личности помогли ей обдурить миллионеров, читайте в продолжении статьи в LifeProfit.