Найти в Дзене

3.3 Гуляш-коммунизм

Новая русская империя — СССР — включила в свои границы или в сферу своего влияния полмира. Произошел подъем во многих областях: в науке, промышленности, спорте и других. Была побеждена нищета, фактически исчезла безграмотность, среднее образование стало обязательным, а высшее — доступным любому желающему. Государство обеспечило своих граждан бесплатной медициной мирового уровня. Строилось жилье, которое бесплатно получали работающие люди. Выдавались путевки для отдыха на курортах. Трудовой день сократился до 8 часов. Были введены оплачиваемые отпуска. Все, достигшие определенного возраста, получали право на пенсионные выплаты от государства. Без сомнения, были достигнуты выдающиеся результаты, и это понимали во всем мире, по крайней мере, мировые элиты — однозначно. И наши враги, существовавшие в иной системе координат, попытались сделать всё, чтобы советский опыт не увлёк пролетариат капиталистических стран, но стал бы для них ужасом и воплощением мирового зла.

Началась борьба мировых экономических и политических систем. Западу пришлось, — именно пришлось, — для того чтобы безнадежно не отстать от СССР в социальном плане, повышать собственные социальные стандарты. Это сосуществование рядом с социалистическим миром делало капитализм более человечным. Это становится понятно сегодня, на фоне стремительной мутации капитализма, начавшейся после исчезновения красной империи. Процессы, идущие на Западе, не могут не ужасать любого человека, сохранившего адекватное мышление: начались разговоры о конце истории, трансгуманизме, новом феодализме, мутокапитализме и прочих метаморфозах. Мир превращается в ад. И тут поневоле задумаешься: а не служил ли СССР, даже в своем атеистическом виде, препятствием на пути ада?

После обрушения СССР, в мире начинаются процессы дегуманизации, регресса. На горизонте вырисовываются черты нового фашизма. И это уже не конспирология, вполне респектабельные и не скрывающие своих целей конференции обсуждают необходимость сокращения населения планеты, говорят о разрушении национальных государств, изменении человеческого естества. В главе 4.5 («Великий антропологический переход») мы рассмотрим: какие перспективы предрекают человечеству западные мыслители. И от этого становится по-настоящему жутко.

Всё ли было хорошо в СССР? Конечно, нет. В самой идее были заложены ошибочные константы, которые не проявлялись в период максимального напряжения сил: индустриального строительства, мобилизации и войны, послевоенного восстановления, — но дали о себе знать в период мирной жизни, когда мобилизационное напряжение исчезло.

РАЗРЫВ СВЯЗИ С НЕБОМ

Фундаментальной ошибкой стал разрыв связи русского человека с Небом, приземленность новой русской идеологии. Коммунисты отбросили всё трансцендентное, непостижимое, запредельное, вечное. Христианская религия, сформировавшая русского человека, как впрочем и все религии вообще, были объявлены обманом, выдумкой, старыми предрассудками, которые не только бесполезны для молодого советского государства, но даже вредны.

В то время как коммунистические идеологические установки, изложенные в трудах теоретиков коммунизма, работах Ленина и Сталина, по сути, догматизируются. На учение идеологов коммунизма стали смотреть, как на Священное Писание, призванное дать ответы на все вопросы. Происходит замена одной религии другой — коммунистической, созданной самим русским народом.

А ведь сам Маркс создавал научную теорию, а не новую религию. Он опирался на научные и философские знания своего времени, которые со временем теряют актуальность. Как любая научная теория, учение Маркса устаревает, нуждается в доработке, переосмыслении, коррекции. Этим научная теория отличается от религиозных догматов.

Догматизированная, объявленная фактически неприкасаемой, новая русская идеологическая конструкция, в основании которой имелись ошибочные константы, начинает выхолащиваться, терять свою привлекательность.

Одним из аспектов, способствовавшим снижению идейной привлекательности красной идеологической концепции для русского народного сознания, становится переход от идеи служения всему человечеству к построению социализма в отдельно взятой стране.

Новая идеологическая конструкция утрачивает один из важнейших элементов русской идеи — всемирное значение. Русская идея глобальна. Она имеет мировой масштаб. И красный идеологический проект изначально был направлен на изменение мира. Ведь, согласно марксистской теории, в которую поверили свято, как в пророчество, капитализм уйдет с исторической сцены, и настанет коммунизм, причем во всем мире! А русская революция должна стать лишь началом большого преобразования всего мира! Никто не думал, что коммунизм можно строить в отдельно взятой стране.

Не писал Маркс и про социализм. По его теории на смену капитализму должен был сразу прийти коммунизм, который, правда, Маркс разделил на две условные фазы: раннюю и зрелую. Это позже Ленин назовет социализм ранней стадией коммунизма. Классический марксизм вообще обходился без социализма как такового. И кстати, соратник Карла Маркса — Фридрих Энгельс писал, что общество, не избавившееся от частной собственности и товарно-денежных отношений, неизбежно придет к капиталистическим отношениям. А как мы знаем, в СССР товарно-денежные отношения сохранялись на протяжении всего периода существования, вплоть до обрушения.

ПОЧЕМУ ТАК БЫСТРО?

Прежняя идеологическая форма, которую условно можно назвать Третьим Римом, продержалась почти пять веков. Новая же идеологическая форма, в которой воплотилась русская идея — Красное коммунистическое царство — просуществовала значительно меньше, — символические семьдесят лет. Символизм, думаю, будет понятен христианам. Итак, что же произошло в итоге? Почему новая форма просуществовала так мало?

Не стоит сваливать всё на внешних врагов, ибо они были, есть и будут всегда. Были враги и у русского царства, были враги и у Российской империи, но это не мешало нашему государству существовать и противостоять им. Безусловно, имеются внутренние причины неустойчивости формы, которая просто развалилась к концу ХХ века. Ведь если на борьбу за сохранение старого режима встали белые офицеры, сражавшиеся за то, что они считали правильным, то когда рушился Советский Союз, у него вообще не оказалось защитников. Напротив, в стране царило всеобщее ликование от ожидания предстоящих перемен, или, как тогда говорили, перестройки. Позже, когда люди почувствуют себя обманутыми, когда увидят, что капитализм несет с собой не только «плюшки» в виде полных полок магазинов, но и нищету, разделение, гонение на русских, оказавшихся чужими в бывших республиках, ставших независимыми государствами, тогда начнутся запоздалые переживания о спокойном, защищенном советском прошлом. И все-таки социализм, советский строй, русский красный проект, никто не захотел защищать и отстаивать. К концу ХХ века всё окончательно выдохлось. Почему? Что произошло с данной идеологической формой?

ПРИЧИНЫ ЗАТУХАНИЯ

На смену революционерам, горевшим идеей преобразования мира, придут мещане и приспособленцы, мыслящие постулатами материализма: если счастье возможно лишь на земле, и нет иного Берега, то нужно выжимать эту жизнь по максимуму здесь и сейчас: «Плевать на весь мир, главное: обустроить свое жилище, обеспечить свой комфорт».

Итак, можно предположить, что одной из причин остывания Красного проекта становится умаление цели, переход от строительства нового мира к построению «сносного угла» в отдельно взятой стране.

При Сталине происходит торможение революционной активности, и переход к обустройству Советской страны. Это было вызвано объективными причинами: многим становилось понятно, что впереди большая война, и СССР без промышленности, без современного вооружения, эту войну проиграет. Тем не менее, объективно, мы можем констатировать свертывание проекта, и отказ от глобальных целей.

Потом была страшная война, восстановление страны, новые, уже ядерные, угрозы. Все это требовало от страны и народов ее населяющих, максимальной мобилизации, максимального напряжения всех сил.

Когда к власти пришел третий «красный царь», — Никита Сергеевич Хрущев, — в коммунизм уже никто не верит, и не понимает, что это такое. Хрущев, возможно, никогда и не понимал сути коммунистической идеи, некогда вдохновившей русский народ. Под его руководством страна развернулась от великих, масштабных целей, к построению общества потребления, получившего насмешливое и уничижительное название — гуляш-коммунизм.

Анна Кудинова: «Выступая на съезде, которому предстояло принять новую программу партии, Хрущев заявил, что „КПСС выдвигает великую задачу — достичь за предстоящее двадцатилетие уровня жизни народа, который будет выше, чем в любой капиталистической стране, и создать необходимые условия для достижения материальных и культурных благ“. Коммунизм в отдельно взятой стране — абсурд. Коммунизм как изобилие материальных благ (походя дополняемых благами культурными) — абсурд в квадрате. Позже Э. Фромм именно это назовет гуляш-коммунизмом». [1]

Эрих Фромм: «Западные социал-демократы и их яростные оппоненты — коммунисты Советского Союза и других стран — превратили социализм в чисто экономическую теорию. Цель такого социализма — максимальное потребление и максимальное использование техники. Хрущев со своей теорией „гуляш-коммунизма“, по своему простодушию однажды проговорился, что цель социализма — предоставить всему населению возможность получать такое удовлетворение от потребления, какое капитализм предоставил лишь меньшинству». [2]

Интересную мысль высказал философ Н. А. Бердяев: атеисты, прививая ненависть к христианству, сами не понимая того, препятствуют появлению новых революционных пассионариев, поскольку лучшим «типом коммунистов» были революционеры, воспитанные в христианской среде, впитавшие так или иначе христианский дух, имевшие бескорыстный энтузиазм, и понимавшие свою жизнь, как служение высшей идее. Такие качества крайне сложно воспитать в человеке, живущем в атеистической среде, оторванном от Неба и вечности. Поэтому нарождается новый тип человека, которого Бердяев называет «шкурником».

Н.А.Бердяев: «Ненависть русских коммунистов к христианству заключает в себе противоречие, которого не в состоянии заметить те, чье сознание подавлено коммунистической доктриной. Лучший тип коммуниста, т. е. человека, целиком захваченного служением идее, способного на огромные жертвы и на бескорыстный энтузиазм, возможен только вследствие христианского воспитания человеческих душ, вследствие переработки натурального человека христианским духом. Результаты этого христианского влияния на человеческие души, часто незримого и надземного, остаются и тогда, когда в своем сознании люди отказались от христианства и даже стали его врагами. Если допустить, что антирелигиозная пропаганда окончательно истребит следы христианства в душах русских людей, если она уничтожит всякое религиозное чувство, то осуществление коммунизма сделается невозможным, ибо никто не пожелает нести жертвы, никто не будет уже понимать жизни как служение сверхличной цели, и окончательно победит тип шкурника, думающего только о своих интересах. Этот последний тип и сейчас уже играет не малую роль и от него идет процесс обуржуазивания». [3]

Переход к построению гуляш-коммунизма, возможно, был неизбежен. Поскольку, по мере изгнания христианского духа, и ослабления мобилизационного напряжения, революционный коммунистический запал начинает затухать. А сохраняющиеся товарно-денежные отношения способствуют медленному развороту в сторону капитализма.

Ф. Энгельс: «Мы уже упоминали о том, какую роль в разложении общинного быта, а следовательно в прямом или косвенном распространении частной собственности, играло превращение продуктов труда в товары и их производство не для собственного потребления, а на продажу. Маркс же в „Капитале“, как нельзя яснее, доказал… что на известной ступени своего развития товарное производство превращается в капиталистическое». [4]

После Ленина, мечтавшего о мировой революции, практика Сталина, ограничившего красный проект территорией одного государства, приходит Хрущев, для которого коммунизм есть достижение «материальных и культурных благ».

Исчез мотив преображения мира, замены прежнего общества рабства и эксплуатации, новым миром всеобщей справедливости. А ведь русскому народу нужна миссия мирового масштаба, только такая цель смогла вдохновить русский народ, который именно потому и поддержал коммунистов, и, получив новый миссианский импульс, обрел силу, позволившую осуществить посткатастрофическую сборку государства.

В итоге, через 36 лет коммунистического строительства объявляется, что наша цель — не преображение мира, а высокий уровень потребления! То есть, теперь красная империя начинает равняться на капиталистические страны, стремясь превзойти своих идеологических противников по количеству машин, колбас, и разного «ширпотреба»!

Мало того, что это умаление миссии, это еще и заведомо проигрышная позиция, поскольку капитализм знает толк в материальном производстве, в товарно-денежных отношениях, а значит, имеет значительную фору. Соревнование с Западом неизбежно превратится в «показуху», когда большинству (и особенно элитам, знакомым с капиталистическим бытом) очевидно, что произведенные советскими заводами миллионы калош, — не то же самое, что итальянская обувь, а, сходящие с конвейера советские машины, не могут конкурировать с японским или немецким автопромом.

Гуляш-коммунизм неизбежно превращается в плохую версию капитализма. И поэтому обречен проиграть.

С. Е. Кургинян: «К сожалению, к этому моменту омещанивание советского общества зашло достаточно далеко, застойная КПСС всерьез решила строить советский вариант потребительского общества и конкурировать на почве потребительства с буржуазно-рыночным обществом. А на этой почве конкуренция была невозможна, тут можно было только проиграть, причем достаточно быстро». [5]

И здесь вспоминается фраза: Это хуже чем преступление — это ошибка. Русские разрушили собственное тысячелетнее миссианское царство вовсе не для того, чтобы в новом государстве получать удовольствие от личного потребления. Русским нужна великая миссия! А экономические достижения, сколь бы они не оказались значительны, сами по себе не могут быть целью. В экономике нет необходимого масштаба, а капиталистическая экономика, кроме того, несправедлива: в мире капитала успешными оказываются те, кто попирает правду, кто живет кривдой.

И как было уже сказано, теряется масштабность. А там где мелко, там болото.

Федор Михайлович Достоевский писал, что экономические цели есть всегда лишь приложение к целям высшим, а не наоборот. Будет высшая цель, будет все нормально в России и с экономикой. Не будет высокой цели, то и экономика не поможет, поскольку она одна не способна соединить народ и элиты.

Ф. М. Достоевский: «Нации живут великим чувством и великою, всех единящею и всё освещающею мыслью, соединением с народом, наконец, когда народ невольно признает верхних людей с ним заодно, из чего рождается национальная сила — вот чем живут нации, а не одной лишь биржевой спекуляцией и заботой о цене рубля. Чем богаче духовно нация, тем она и матерьяльно богаче… А впрочем, что ж я какие старые слова говорю!» [6]

Христианство, сформировавшее русский народ, содержит в себе дерзновенный призыв к штурму Небес:

«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12)

А высшие смыслы христианин призван ставить выше материальных потребностей:

«Не заботьтесь и не говорите: „что нам есть“? или „что пить“? или „во что одеться?“ потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф 6:31—33).

Вся русская история освещалась высшими смыслами. И вот советские руководители предлагают народу вместо преображения мира «жирные щи»! Это стало началом конца. Но стоит ли винить Никиту Сергеевича? Мог ли атеистический коммунизм, лишенный духа, имеющий целью лишь земное и материальное, разорвавший связь человека с Небом и Вечностью, предложить что-то иное?

Материализм убедительно доказывает своим последователям: человек — лишь разумное животное, живущее на земле несколько десятилетий (в лучшем случае), и исчезающее навсегда. А коль так, то, самое разумное — стремиться прожить этот краткий промежуток времени здесь и сейчас по возможности максимально комфортно. Это то, к чему в итоге пришел Западный мир. Это то, к чему не мог не прийти в итоге советский атеистический социум.

Следующая глава / Содержание

Источники:

[1] Анна Кудинова «Лихо»/ Газета «Суть времени» №5 / 21 ноября 2012 ИА Красная Весна https://rossaprimavera.ru/article/liho

[2] Эрих Фромм Психоанализ и религия; Искусство любить; Иметь или быть?: Пер. с англ. - Киев: Ника-Центр, 1998. - 400 c. http://lib.ru/PSIHO/FROMM/haveorbe2.txt

[3] Н.Бердяев «Истоки и смысл русского коммунизма» YМСА-PRESS Париж 1955 С.138-139 https://vtoraya-literatura.com/pdf/berdyaev_istoki_i_smysl_russkogo_kommunizma_1955__ocr.pdf

[4] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения Том XIV Государственное социально-экономическое издательство. Москва 1931 Ленинград. Анти-Дюринг https://www.marxists.org/russkij/marx/1877/anti-duhring.pdf

[5] https://rossaprimavera.ru/article/o-kommunizme-i-marksizme-55 // О коммунизме и марксизме — 55// ИА Красная Весна

[6] Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. Сентябрь 1877 года гл II ч 2 Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. Т. 12. Дневник писателя за 1877 г. [Текст] : [в 14 т.] - Санкт-Петербург, 1883 С.289 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02000000532?page=291