Мой декабрь - время трепетного ожидания праздника. Так пошло из детства. Подозреваю, что особое отношение к концу года сложилось для меня из книг.
Делюсь с вами любимыми главами, которые знаю наизусть и перечитываю вновь с наступлением зимы.
Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю"
Истории про зиму, пряничных поросят и новые праздничные половики, от которых во рту появлялся рождественский вкус.
Шестеро непосед из соседних домов проживают удивительное деревенское детство и отказываются от селёдочного салата.
Моя любимая книга у Астрид Линдгрен.
Для создания новогоднего настроения рекомендую главы "Метель", "Мы готовимся к Рождеству", "Рождество в Бюллербю", "Катание на санках", "Новый год", "Праздник у тёти Йени".
"Дома мы с Лассе и Боссе быстро нарядили свою ёлку. Папа немного помог нам. На чердаке у нас специально для Рождества хранились красные яблоки. Ещё мы взяли испечённые нами пряники. А в корзиночки, что мы сделали у дедушки в комнате, положили изюм и орехи. Кроме того, мы украсили ёлку ватными ангелами, которыми мама украшала свою ёлку, когда была маленькая. Ну а также флажками, свечами и конфетами. Украшенная ёлочка была необыкновенна красива!"
Алексей Толстой "Детство Никиты"
«Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполлосовны и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать: листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зеленой и оранжевой бумаги, бристольский картон, коробочки со свечками, с елочными подсвечниками, с золотыми рыбками и петушками, коробку с дутыми стеклянными шариками, которые нанизывались на нитку, и коробку с шариками, у которых сверху была серебряная петелька, — с четырех сторон они были вдавлены и другого цвета, затем коробку с хлопушками, пучки золотой и серебряной канители, фонарики с цветными слюдяными окошечками и большую звезду. С каждой новой коробкой дети стонали от восторга»
В мои девять лет из новогодних богатств была только фольга от шоколадки и тусклая цветная бумага.
Но тяга к украшательству сидела во мне глубоко, поэтому я рисовала, вырезала и клеила праздник из всего, что попадалось под руку.
"Детство Никиты" я взяла в библиотеке. Старая, потрёпанная, с жёлтыми страницами, - эта книга так запала мне в сердце, что я "забыла" сдать её обратно.
Рекомендую главы "Ёлочная коробочка" и "Ёлка", но и остальные истории чудо как хороши!
Туве Янссон, сказка "Ель" из сборника "Дитя-невидимка"
"Они тотчас вынесли ель во двор и надежно посадили в снег. И стали ее украшать снизу доверху как можно красивее всем, что только приходило им в голову. Они украсили ее раковинами с летних клумб и жемчужным ожерельем фрёкен Снорк. Они сняли хрусталики с люстры в гостиной и развесили их на ветках, а на верхушку ели поместили красную шелковую розу, которую Муми-мама получила в подарок от папы. Все несли на елку самое красивое, что у них только было, желая умилостивить непонятные им силы зимы."
Сказка о том, что новое - не всегда враждебное.
Хемуль разбудил Муми-троллей, которые ждали весну во сне, и напугал их непонятным Рождеством.
Семья просыпается и погружается в кутерьму и подготовку к непонятному и страшному празднику.
Они наряжают ёлку, готовят угощения и заворачивают подарки. А потом дарят Рождество тем, кто всегда о нём мечтал.
Сказка, над которой я всегда капаю слезами от переизбытка чувств.
Читали эти книги? Какие истории вы любите читать перед Новым годом?