Афганистан – страна в Юго-Западной Азии. Более 80% её территории занимают горы, сухие степи и каменистые пустыни. Климат континентально-субтропический. Лето жаркое и сухое. Зимой температура опускается ниже нуля даже на равнинах. В течение суток могут отмечаться сильные температурные скачки – днем плюс, а ночью уход в минус.
Страна эта многонациональная. Подавляющее большинство населения занимается земледелием, меньшинство – кочевым скотоводством. Государственная религия – ислам суннитского толка. Основные языки – пушту и дари. Оба относятся к диалекту персидского. В период существования Советского Союза Афганистан граничил с нашими среднеазиатскими республиками.
Надеюсь, что эта краткая географическая справка поможет лучше понять в каких условиях протекала служба наших солдат в Афганистане. Все что написано здесь основывается на воспоминаниях участников афганского похода. Их с декабря 1979-го по февраль 1989 года, прошло через эту войну более 500 тыс. человек.
Для большинства наших парней далекий Афган был чужим и непривычным. Далеко не все из них принимали участие в боевых действиях. Тем не менее, суровые условия этой страны затронули каждого. Дело в том, что на обустройство быта первое время внимания уделялось мало. Рассчитывали, что быстро сломим сопротивление вооруженной оппозиции. Да не тут-то было. Война затянулось на долгие 9 лет.
Где жили солдаты-афганцы
Первым прибывшим в Афганистан, как говорится в чисто поле, пришлось самим обустраивать свой быт. Начали рыть землянки, отделывая их изнутри досками от пустых ящиков с боеприпасами. Потом стали подвозить палатки, рассчитанные на 8 человек. Они были мало приспособлены к местным условиям. Летом в них пыльно и жарко. В дождь брезентовый намет воду практически не держал.
Немного обжившись, в гарнизонах сразу же начинали строить бани. Строительных материалов конечно не хватало. Снова шли в ход снарядные ящики, палаточный брезент, пустые топливные баки от самолетов. Воду брали из скважин. Такие примитивные бани все равно были лучше передвижных. Те работали плохо и часто ломались.
Только с середины 80-х годов к быту 40-ой армии начали проявлять большее внимание. Для офицеров и летного состава стали поступать так называемые модули. Это сборные щитовые конструкции, с улучшенными бытовыми условиями, состоящие из номеров на 4-х человек. Появились даже стационарные и полевые банно-прачечные комбинаты со стиральными машинами и центрифугами для отжима белья. До этого бойцы свое обмундирование стирали сами. Ну, а в отдаленных заставах землянки так и остались главным жилищем для наших солдат, поскольку были хорошей защитой от пуль душманов.
Со временем военный городок обустраивался. Появлялись оборудованная всем необходимым кухня и столовая. Вдали от казарменных палаток ставили туалет. Для этих целей лучше всего подходил старый вагон. Кроме бани работали прачечная и даже магазин. На то он и человек, чтобы обустроить свой быт, пусть и временный. Хорошо, что хватило ума не строить капитальные городки из кирпича и бетона.
Чем кормили
Большинство побывавших в Афганистане оценивает продовольственное снабжение 40-й армии негативно. Приведем пару высказываний по поводу питания:
· Пюре из разведенной водой порошковой картошки было малосъедобное. На всю жизнь наелись килькой в томате и перловой кашей, часто с песком.
· Еда в основном консервированная, а хлеб в сухарях. Фруктов и овощей в глаза не видели.
Из-за такой пищи солдаты страдали авитаминозом и быстро теряли в весе. Некоторые добывали фрукты сами. Меняли опротивевшую тушенку в дуканах на апельсины, дыни и гранат, а то и на патроны, вываренные в кипятке, чтобы не стреляли.
Бойцам разведывательных подразделений, уходящим в рейды, выдавали сухие пайки. В первые годы они в основном состояли из консервов. Во-первых – лишняя тяжесть, во-вторых – плохо усваивались в жару. Пайков, как в армии США, повышенной калорийности, малого веса и емкости, не было.
Затем появился так называемый горный сухой пайок. Он состоял из прессованного мяса, галет, колбасного фарша и концентрата супа. Летом добавляли пакетный сок. Хлеб тоже был в консервированном виде, запаянный в пленку. Чтобы удалить из него специфический запах, его надо было проветривать. К концу афганской войны бойцам спецназа стали дополнительно выдавать шоколад. В холод из него делали согревающий напиток. Расплавляли со сгущенным молоком в банке на огне сухого горючего.
Как было организовано питание солдат в Российской империи можно прочитать здесь.
Как проводили свободное время
Руководство понимало, что солдат надо отвлекать от суровых будней. В каждом гарнизоне это дело обстояло по разному. В некоторых крутили кино, и каждый вечер смотрели программу «Время». Иногда приезжали артисты. Запомнились песни в исполнении Кобзона и Розенбаума. Слушали катушечный магнитофон с записями ансамбля «Каскад». У многих «афганцев» были гитары. Однако некоторые участники вспоминают, что свободного времени у них практически не было. Чуть ли не каждый час построение. Гоняли солдат по делу и без дела. Покоя не дождешься.
Отмеченные проблемы некоторые авторы связывают с тем, что действия 40-ой армии в Афганистане не получили официально статуса войны. Поэтому её быт и снабжение страдали. Не зря контингент советских войск в этой стране называли «ограниченным» во всем.
Буду надеяться, что очевидцы афганского похода в случае необходимости текст поправят и дополнят.