Найти тему
АртХолод

Продукты «в шоке»: что особенного в замороженных продуктах и как потом выбрать качественные?

Ещё не так давно заморозка подразумевала просто размещение продуктов в морозильных камерах на пару часов. Сегодня же очень широко распространена шоковая заморозка. Она позволяет сохранить внешний вид и внутреннюю структуру любых продуктов питания, в том числе фруктов, овощей, грибов, а также рыбы, мяса. Образующиеся в процессе заморозки кристаллики льда сохраняют все питательные вещества, при этом не утяжеляя продукт и не давая ему усыхать.

Ещё одним плюсом продуктов, подвергшихся шоковой заморозке, является их доступность, в том смысле, что чаще всего ей подвергаются свежие наименования, привязанные к определённому сезону (те же грибы, ягоды и фрукты, например). При правильном проведении всего процесса качество сохраняется месяцами безо всякого риска.

У многих может возникнуть закономерный вопрос: «Почему нельзя просто замораживать плоды и ягоды в домашних условиях?». К сожалению, обычные морозильные камеры не в состоянии обеспечить нормальные условия. Так, в процессе будут образовываться очень крупные кристаллы льда, что приведёт к повреждениям структуры. Результатом станет потеря очень большой доли питательных веществ.

Допустим, мы верим самому производителю, который замораживает продукты и поддерживает их качество. Закупка напрямую, вероятнее всего, пройдёт быстро и спокойно, а клиент получит партии сезонных ягод, грибов и другой пищи, выдержанные по всем правилам. Однако, если изначально подвергнутая шоковой заморозке продукция покупается в магазинах, следует быть осторожным, чтобы не купить некачественную еду:

  • Прежде всего, при выборе замороженных продуктов (ягод, фруктов и чего угодно другого) следует отдавать предпочтение проверенным известным брендам. Они, как правило, куда внимательнее относятся к сырью.
  • Все пакеты и упаковки с замороженными продуктами питания должны быть совершенно герметичными. Любое нарушение целостности – хороший повод поискать варианты получше.
  • На продуктах не должно быть инея. Его наличие говорит о неправильном хранении. Качество, опять же, под вопросом.

Шоковая заморозка сама по себе является наилучшим способом сохранения ценности еды и сезонных продуктов. С другой стороны, важно внимательно следить за тем, что именно мы берём в магазинах. Там заморозка не является показателем качества.