Современная жизнь развивается очень динамично и торопливо, мы спешим на работу и с работы, мы все делаем на бегу, даже приемы пищи у нас превращаются в торопливое поглощение содержимого тарелки и снова на работу, к компьютеру, телевизору и по делам.
Нам вечно не хватает времени на спортзал, на диету, на общение с друзьями. В итоге – мы копим в себе стрессы, прибавляем к талии лишние сантиметры и к бедрам лишние килограммы. Во многом проблемы фигуры возникают из-за быстрого питания. Надо что-то менять!
Медленное питание
Слышали ли вы о движении slow food (медленная еда)? Это движение зародилось в солнечной италии в протест против открытия там ресторанов сети фаст-фуд. Если вы устали от перекусов на бегу и хотите получать от еды не только калории, но и удовольствие и здоровье, это движение точно для вас. Наверно, это сложно, подумали вы?
И вовсе нет, от вас потребуется всего лишь откусывать маленькие кусочки от привычных блюд, тщательно, неторопливо и рассудительно пережевывать еду, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от приготовленных блюд. Ваш прием пищи превратится в своеобразный ритуал, трапезу, а не просто поглощение калорий. Кстати, вы заметите, что съесть таким образом вы можете гораздо меньше, но при этом отлично насытитесь. И это не единственное преимущество системы медленной еды. Давайте обсудим еще пять основных преимуществ slow food.
Первое преимущество - контроль за весом
Мы с вами знаем, лишний вес появляется из-за потребления такого количества калорий, которое превышает физиологические расходы на жизнедеятельность и физическую активность организма. Естественно, как хороший хозяин, организм откладывает излишки «проз запас, на черный день» в виде жиров на талии, бедрах, и других местах. Если постоянно есть на бегу, мы не контролируем количество пищи, реально нужное организмом, волчий голод заставляет нас впихивать в себя еды под завязку, что на 25-30, а то и более процентов больше, чем реально нужно человеку.
Если питаться медленно, организм начинает получать калории еще в процессе поглощения пищи в виде повышения концентрации глюкозы в плазме, и мозг, анализируя ее уровень, приходит к мысли, что его покормили и глушит аппетит. Вы съедаете на треть меньше, чем обычно. При этом, вы чувствуете реальную сытость, а не чувство, что вы набили пузо и сейчас лопнете. Если медленное питание станет вашем стилем жизни ваши лишние килограммы существенно уменьшатся.
Второе преимущество – получение удовольствия
В бешеной гонке жизни мы забываем, что еда – это не способ получения калорий, это способ получения удовольствия, наслаждения. Трудно получить удовольствие даже от смой быстрой еды, если вы проглотили ее, едва разжевав и даже не разобрав толком – что это было за блюдо. Гормоны удовольствия в организме вырабатываются, когда мы спокойны и счастливы, когда мы наслаждаемся.
И самая основная их роль в теле человека – бороться со стрессом и устранять его последствия. Вспомните какие блюда вызывают у вас наибольшее желание, так, чтоб слюнки текли? Пойдите, приготовьте его и сядьте за красиво накрытый стол, отложите все дела, и во время трапезы прочувствуйте все специи, что были добавлены в блюдо, все оттенки вкуса – кислинку, солоноватость, нотку горечи или сладости….
Согласитесь, ведь приятно есть блюда, смакуя, наслаждаясь? И вы с удивлением обнаружите, что ваше настроение улучшилось, вы расслабились, и все проблемы плавно отошли на второй план хотя бы на час!
Третье преимущество – нормализация пищеварения
Помните правило из детства о тщательном пережевывании еды? Это было неспроста. При активном жевании пищеварение активируется и процесс усвоения пищи становится более полноценным. Кишечник работает лучше и пропадают проблемы пищеварения. Если длительно пережевывать пищу во рту, выделяется достаточно слюны для ее смачивания и начального переваривания – это касается в основном углеводов, они частично расщепляются под действием фермента амилазы из слюны.
Кроме того, мелко пережеванная пища более равномерно перемешивается с желудочным соком, становится более доступной для работы ферментов и значит, полнее и правильнее усвоится, не напрягая, сильнее, чем это надо, поджелудочную железу и печень. Кроме этого, таким образом питания можно решить и деликатную проблему запора – она в основном возникает из-за сухомятки, куски пищи не успевают расщепиться и формируют застои в кишечнике.
Четвертое преимущество – отказ от вредной еды
Если начать питаться медленно и размеренно, возникнет потребность кушать вкусно и полезно, разнообразно и с пользой для здоровья. Различного рода фаст-фуды с их обилием специй, красителей, консервантов и стимуляторов вкуса будут казаться уже не столь привлекательны, как приготовленный с душой и собственноручно кусочек мяса с гарниром и салатиком.
Мы может побаловать себя и друзей походом в хороший ресторан с вкусными полезными блюдами. Вы кстати, заметили, что хорошие рестораны никогда не делают больших порций, их блюда изысканы и требуют того, чтоб ими наслаждались, не торопясь. Но при этом, из хороших ресторанов вы выходите сытыми, так как блюда сбалансированы и дают именно насыщение, а не переедание.
Пятое преимущество - возможность побыть самим собой
В современной жизни мы всех играем какие-то роли, и редкие минуты отдыха дают нам возможность отключиться от проблем, побыть наедине с собой, подумать о внутреннем мире и успокоиться. За вкусной и неторопливой едой это делать гораздо приятнее и правильнее. Вы наслаждаетесь вкусом еды, вспоминаете приятные картины своей жизни и боретесь с старением и стрессом, так как эндорфины, выделяемые мозгом при получении удовольствия, помогают организму держать себя в форме и сопротивляться негативным влияниям извне.
Поэтому, неудивительно, что это движение началось со страны истинных гурманов – итальянцев. Уж они, как никто другой, понимают толк во вкусной и неторопливой еде. Попробуйте последовать этим советам, и вы сами оцените преимущества неторопливого питания, вкуса блюд и удовольствия.
#витамины #здоровье #пп #красота #зож #иммунитет #питание #гиалуроноваякислота #витаминв #омега3 #отзывы #правильноепитание #женскоездоровье