Найти тему
Сад под Петербургом

Утепляющие укрытия для высоких растений: как это делаю я

Опоры для укрытий мы с мужем, конечно, воткнули гораздо раньше - еще по слабому плюсу, когда и земля была помягче, и руки не так мерзли. А сейчас, увидев серьезные минусы в прогнозе, пошли раскладывать синтепоновые одеялки и ставить шляпы.

Подробно о том, что это такое, как в принципе работают утепляющие укрытия и как именно изготовлены мои, я рассказывала в прошлом году:

Сейчас же покажу отдельный тип укрытия - защиту для высокого растения. В роли высокого растения у меня одно время были вот эти магнолии:

2019
2019

Сейчас, конечно, они немножко подросли и давно уже зимуют без шубок:

2022
2022

А когда-то было так:

2018
2018

А в позапрошлом году у нас в саду завелись очередные деревца-пограничники. Один из них - вяз мелколистный "Geisha", вот он слева, в июне:

Наш сад 14 июня
Наш сад 14 июня

Вот какие листочки:

Наш сад 14 июня
Наш сад 14 июня

Но есть проблема: исходно это растение 6-й климатической зоны, да к тому же еще и штамб, что сильно ухудшает перспективы незащищенной зимовки.

Вот так Гейша выглядит сейчас, в первые дни декабря:

Наш сад 3 декабря
Наш сад 3 декабря

Кстати, то, что листья не пожелтели и не облетели, как раз еще раз демонстрирует, что растение не идеально адаптировано к нашему климату. Это не гарантированный признак (иногда уходят с листьями в зиму облепихи, так называемые зимние дубы), но в данном случае вяз просто рассчитывал на более длительный теплый сезон и уже второй год не может понять, где, собственно, он оказался.

В общем, надо укрывать!

К августу листва у Гейши зеленеет, но все равно растение остается очень привлекательным за счет красивой фонтанообразной формы
К августу листва у Гейши зеленеет, но все равно растение остается очень привлекательным за счет красивой фонтанообразной формы

Как я укрываю:

1. Отправила старшего ребенка в гараж доставать с чердака одеялки и шляпы - я уже не вспомню, какой год они работают, наверное, пятый.

2. Пруты для будущего укрытия уже были установлены по теплу.

3. Ветки пригнула, связала:

-9

4. Обернула основную часть одеялком. Верхний край одеялка прикрепила большими канцелярскими зажимами к прутам, чтобы не сползало.

-10

5. Обвязала конструкцию малярной лентой - она удобно клеится и хорошо снимается весной.

-11

6. Надела сверху шляпу:

-12

Технология производства шляп - здесь

То же самое - с кипарисовиком "Imbricata Pendula", теперь утепленных двое:

-13

Точно так же они зимовали и в прошлом году:

-14

Вяз пережил все приключения идеально, кипарисовик тоже перезимовал прекрасно, но был раскрыт в неудачное время: тяжелые заморозки конца апреля-начала мая здорово иссушили ему хвою. Надеюсь, обрастет в следующем сезоне.

Поврежденная весенним иссушением хвоя кипарисовика
Поврежденная весенним иссушением хвоя кипарисовика

А почему не укрыла растения раньше? Потому что живу при саде и имею возможность сделать это позже. Лишние дни пребывания в относительно теплой погоде под воздушно-сухим укрытием - лишний риск развития грибковых инфекций. Так что я стараюсь утеплять растения ровно в тот момент, когда метеорологи обещают стабильный минус, и раскрывать сразу же, как только риски глубоких заморозков позади.

А если риск весенних заморозков высок, укрытия самых теплолюбивых растений я не убираю, а приоткрываю, вот так:

апрель
апрель

Больше практических советов по уходу за растениями здесь:

Садовые советы

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада
Растения нашего сада