Полярная, или белая сова – таинственная птица, прославленная в сказках и легендах. В Древней Греции она была знаком мудрости, а в Индии – символом богатства.
Особо почитаема белая птица у народов Русского Севера. Весной у совы сезон гнездования, и встреча с ней в такую пору сулит людям семейное благополучие и удачу во всех начинаниях.
А благодаря Букле Гарри Поттера пернатая стала любимой птицей миллионов детишек по всему свету.
Полярная сова – одна из самых красивых птиц в мире. Ее блестящие желтые глаза видят добычу в самую темную полярную ночь. Густое и теплое оперение выдерживает пятидесятиградусные морозы.
Эта пернатая вся утопает в своем теплом наряде. А длинные перья на лапах похожи на теплые пушистые валенки, которые не только защищают от холода, но и служат снегоступами, что позволяет сове не увязнуть в снегу.
Но это убранство не только теплое, оно делает сову самой тяжелой птицей Заполярья.
У всех молодых сов ярко белые перья с темно-коричневыми полосами. Но самцы со временем «седеют».
Постепенно утрачивая пигментацию, к старости они становятся абсолютно белыми. У самок перьевой узор сохраняется на протяжении всей жизни.
Самки белых сов не только наряднее, но еще и крупнее самцов. Максимальная длина их тела – 65 сантиметров, а вес – три килограмма.
Самец на пять-десять сантиметров короче и на полкило легче. Размах крыльев у птиц примерно одинаков и равен 1,6 метра.
Белые совы – очень эмоциональные птицы. Их круглые глаза иногда выражают гнев и злость. А в добром расположении сова щурится и весело подмигивают.
С закрытыми глазами у птицы задумчивый вид, а с открытым клювом она будто бы смеется.
У полярной совы маленькая голова без четко выраженного лицевого диска и пучков ушных перьев. По сравнению с другими сородичами она выглядит скромной паинькой.
Но не стоит обольщаться. За невинной и милой внешностью скрывается безжалостный хищник, который ежедневно съедает не менее полкилограмма свежего мяса.
Всем нам хорошо знакомо словосочетание «ночная птица». Но только полярная сова не из их числа. Ведь летом в тундре полярный день, а с наступлением зимней темноты долго не дождаться солнечного света.
Для охоты совы выбирают открытые, хорошо просматриваемые угодья. Эти терпеливые хищники, сидя неподвижно на высоком дереве или электрическом столбе, долгими часами высматривают добычу.
Полярные птицы дальнозорки и хорошо видят на расстоянии. Близлежащие объекты они ощущают щетинистыми усиками над клювом. А тех, кто спрятался под снегом, услышит чуткое ухо.
Охотятся совы на птиц и мелких грызунов, на зайцев и горностаев. Американский натуралист Д. Одюбон однажды видел «снежную сову» (европейское название птицы) на самом краю проруби, где она своими лапами ловила рыбу.
Но главная добыча полярной птицы – лемминги. Одна сова в среднем за год съедает более полутора тысячи этих грызунов.
Численность популяции белых сов полностью зависит от наличия или отсутствия основного корма. При достаточном количестве леммингов птицы могут в два, а то и в три раза увеличить свой выводок.
Зимой полярная сова в поисках добычи иногда покидают тундру. В Якутии она охотится на зайцев, рябчиков и куропаток. Местные жители называют птицу каар эбе, что означает снежная бабушка.
А с приходом весны все совы опять дома. Пришло время мастерить гнезда. Самец выбирает территорию, а самка делает углубление прямо в земле. Затем она утепляет его пухом и мхом.
В благоприятные годы в совиной кладке до двенадцати яиц. Птенцов высиживает, а затем кормит самка, а самец доставляет вкусных и питательных грызунов.
Полярные совы – запасливые птицы. Излишки добычи самка прячет неподалеку от гнезда. Обычно в кладовке 10-15 тушек, но иногда бывает и до ста.
Вылупившиеся птенцы долго не задерживаются в гнезде. Спустя три недели они самостоятельно шагают по просторам Арктики.
Родители не бросают своих «бродяжек». Они продолжают их кормить и обучают секретам охоты.
В возрасте пятидесяти дней совята расправят крылья, поднимутся в воздух и разлетятся в разные стороны подальше от дома.
Канадские ученые наблюдали за выводком полярной совы на острове Виктория. Один из птенцов оказался на берегу Гудзонова залива, другой – на востоке Онтарио, а третий из братьев улетел на Дальний Восток.
Средняя продолжительность жизни белых сов – около девяти лет. Главным долгожителем среди них считается самка, выловленная в Массачусетсе. Она прожила 23 года и 10 месяцев.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.