Найти тему
Царь Иван Грозный

Про Александровскую слободу (Часть 2)

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ВЧЕРА.

С Александровской слободой связана и легенда о русском Икаре. Однажды холоп Никита взобрался на Распятскую колокольню и прыгнул вниз, расправив искусственные крылья. На удивление полет был долгим, юноша якобы даже перелетел через крепостную стену. Возможно, Никите удалось смастерить нечто наподобие планера, который позволял парить в воздухе продолжительное время. Но Иван Грозный изобретение не оценил: «Человек не птица, крыльев не имат … За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову».

В Александровской слободе умер сын царя Иван Иванович. Историки так и не сошлись во мнении, что на самом деле произошло в тот день. Так или иначе, после трагедии Грозный навсегда покинул свою резиденцию.

История Александровской слободы схожа с жизнью фаворитов. Небольшой городок, затерянный среди лесов Ярославской земли, враз превратился в роскошную царскую резиденцию. Государев двор уступал по красоте и величию лишь московскому Кремлю. Территория была хорошо укреплена, попасть в Слободу можно было через единственные ворота с подъемным мостом. За валом был пруд, куда якобы бросали тела убитых, чтобы раки и рыбы, наевшись такой пищи стали вкуснее к царскому столу. Такие истории, скорее плод разгоряченного воображения, а не реальность.

В начале 17 века Слободу разорили поляки. Спустя несколько десятилетий по просьбе местных купцов на месте старого дворца был возведен Свято-Успенский женский монастырь. Последующие правители не жаловали это место, Петр I однажды завел в окрестность свои потешные полки, а его дочь Елизавета прожила там 10 лет, сосланная Анной Иоанновной. 1 сентября 1778 года Екатерина Великая переименовала Слободу в город Александров.