Далёкое – близкое
«Мобилизовал» его российский писатель Илья Андреев
Неунывающий Василий Тёркин опять оказался нужен. Как и в 1939 году, когда поднимал дух красноармейцев на Советско-финляндской войне – Вася Тёркин тогда был героем фельетонов и «комиксов», как сейчас бы назвали те картинки с подписями к ним, в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В годы Великой Отечественной образ стал главным литературным персонажем той страшной войны, и полюбился всем, благодаря поэме Александра Твардовского. И вот, боец с трёхрядкой снова в армейском строю…
«Командир бежит на хохот:
– Что за смех? А ну, постой…
Кто такой? – Василий Тёркин,
Вечный русский рядовой!»
Переродился он в строках Ильи Андреева. Под псевдонимом скрывается известный российский писатель и публицист, книги которого изданы в нашей стране многомиллионными тиражами.
– Переложение Тёркина на современные реалии – это моя обязанность как гражданина России. С начала спецоперации я думал, как я могу поддержать наших военнослужащих, которые выполняют свою солдатскую работу, трудную и опасную. Я умею только словом, – говорит писатель.
Автор уверен, собирательный образ неунывающего бойца-героя, при этом, «своего парня», будет востребован на фронте. Поэму можно дарить книгу мобилизованным, раздавать в подразделениях, зачитывать артистам в агитбригадах, печатать отрывки в боевых листках и газетах. Первый тираж издан на средства автора, и сразу же разошёлся.
Семь тысяч экземпляров книги «карманного формата» направлены в зону проведения специальной военной операции. Ещё тысяча подписчиков читают «нового Тёркина» в телеграм-канале. Артисты, выступающие перед военнослужащими в тыловых районах СВО, декламируют строфы поэмы со сцены…
– Помимо поднятия боевого духа и воспитания патриотизма, выраженного простыми словами и разговорными выражениями, без официоза и патетики, в книге есть конкретные, полезные советы. Например, в главе о штыковой лопате понятным языком и с юмором сказано, насколько важно не лениться при рытье окопа, даже если «пошёл до ветру», - поясняет автор. – Я служил в Советской Армии и она сильно отличалась от тех «тепличных» условий, в которых проводят год современные «срочники». В войсках бываю время от времени, провожу встречи с личным составом. К тому же я совершал экстремальные походы, участвовал в изнуряющих марафонах, сопряжённых с риском для жизни. В общем, знаю, как непросто находиться в окопах, когда непогода или жмут холода, когда усталость валит с ног, но надо сражаться… Моя книга для бойцов. Я стараюсь говорить с ними на их языке. Мне хочется поднять их боевой дух. Не секрет, что у многих, даже тех, кто сейчас на передовой, нет чёткого понимания, за что конкретно они рискуют своими жизнями, каковы мотивы специальной военной операции. Как не было этого понимания, к слову, в Первую мировую войну... А в годы Великой Отечественной было. И вся страна – подчёркиваю это! – жила «для фронта и для Победы», а не так, как сейчас. Поэтому главная задача современного Тёркина – объяснить, что воевать надо за себя и «за того парня», который рядом с тобой в траншее. Товарищество и братство – вот, что важно. Взаимовыручка в бою. Поддержка после. «Своих не бросаем!» – это лозунг, прежде всего, для однополчан. Надо держаться вместе. Лишь когда появится понимание этого, можно начинать говорить о высоком предназначении современных российских воинов.
Книга небольшая. И по формату, и по объёму. Пока четыре главы увидели свет. Вначале автор знакомит читателя с Васей Тёркиным, переплетая биографию того бойца с современным периодом. Затем рассказывает, что призвали его в ходе частичной мобилизации. Описывает, как прощался, как провожали всей семьей, как увещевал родных не хоронить его заранее, а потом с шутками и смехом грузился в воинский эшелон, где делился с новобранцами опытом, полученном в двух войнах ХХ века… О письме домой, в котором заверяет мать, что служит он в спокойном тыловом подразделении «в продуктовом складу», ест досыта и безмятежно спит. На деле же Тёркин выдаёт не тушёнку и сгущенку своим, а другие «продукты» – противнику.
«– Не теряй ума, пехота,
Нам не время помирать!
– Что же делать?
– Здесь стоять!
Закрепиться,
В землю врыться,
Четырьмя в нее вцепиться,
Чтоб не пятиться назад,
Чтоб не пяди не отдать…
Откатились, побежали,
Отстояли, удержали
Свой рубеж и в этот раз.
Как тогда
И как сейчас».
Продолжение поэмы уже написано. Автор не выпустил всё сразу, потому что для него важно, чтобы бойцы ждали выхода очередных глав.
– До следующей главы дожить надо. Дожил и почитал… Для кого-то, возможно, эта маленькая книжица станет стимулом сражаться до последнего патрона, - подытоживает Илья Андреев.
Ольга ВИНОКУРОВА
Фото автора
Санкт-Петербург