Найти тему
Есть мнение

Почему вампиры не могут войти в дом, если их не пригласят?

Это очень интересный вопрос, потому что немного людей, даже считая тру готов и высокоуровневых паладинов в вампирах хорошо понимающих, в курсе самого наличия проблемы. Данная особенность вампиров не вошла в современный канон, созданный Брэмом Стокером. Вместо этого, в XIX веке вампиры почему-то перестали отражаться в зеркалах. Тем не менее, в исходном средневековом варианте легенды среди препятствий, ограничивающих передвижения упырей (и множества других типов нечисти), указывалась не только текущая вода, но и двери. Даже если они были открыты.

Ну, с водой — просто. Мертвеца можно узнать по запаху, и предполагалось, что это действует в обе стороны. Вода не препятствовала движению вампиров. Они лишь, как собаки, теряли след. Поскольку же активность нежить проявляла ночью, а способность порождений тьмы в родной темноте видеть ещё не была придумана (как следствие, ночь для охоты чудовищам приходилось выбирать лунную), преследование жертвы становилось невозможным.

С дверями — сложнее. Понять рациональную основу этого ограничения, — а люди прошлого к тому что «сказкой» считается сейчас подходили с обыденными мерками здравого смысла, — можно только обратившись к очень древним обычаям. К традициям общества ещё родоплеменного. Которые в средние века ещё не были утрачены.

Традиции же эти предполагали, что какими-то правами, — правом на жизнь в том числе, — человек обладает, как член рода. Если его убьют, возникнет кровная вражда. Если он голоден, родственники его накормят, не думая требовать какого-то возмещения. Если ему помогут, обязан за это будет весь род… Но всё это работало в пределах группы близко расположенных деревень, жители которых знали друг друга. Уйдя же из родных мест далее дня пути, человек, буквально, оказывался вне закона — без какой-либо защиты.

В случае чего, родичи просто не знали бы что случилось и кому мстить.

...Но так же было нельзя. В родоплеменную эпоху путешествовать иногда приходилось, охотник мог уйти далеко от своего села, и тогда уже существовали торговцы и странники. А они не могли бы существовать, если бы чужак не имел прав. Закон защищавший чужаков, — не из враждебного племени, разумеется, — существовал и назывался «законом гостеприимства». Войдя в любой дом, — если его пригласят, — незнакомец получал все права члена рода. Гость оказывался под защитой хозяина, и всех родственников хозяина, принимался на усиленное довольствие, — именно как любимый родственник, которого не видели сто лет. Ну… единственно, это, опять-таки, работало в обе стороны. Если деревня подвергалась нападению, гость не мог сказать, что это не его дело, и обязан был сражаться «за своих»… По этой причине гостя в дом обязательно приглашали. На время его присутствия клан становился сильнее.

Закон гостеприимства относился к числу самых священных и был нерушим всюду, где писанное право, даже уже существуя, не имело большой силы. Пока кровная месть практиковалась, почитался и этот закон… И, соответственно, возникает вопрос, причём здесь вампиры.

Вампиры — нечисть. И как таковая, вынуждены были играть по правилам. Которые в средние века ужесточились. Если ранее дом защищался от потустороннего вторжения магическими оберегами, то в эпоху феодальную обереги остались на своём месте, но к ним добавилась ещё и святая вода, которой кропили жилые помещения. Да там и иконы могли быть внутри, и крестов много. И все это специально, чтобы вампир не смог переступить порог, даже если открыта дверь… хотя, что ему дверь?

Ну и вампир — не мог. Если его не пригласят. Если же приглашали, закон гостеприимства на правах принципа более древнего и сильного перевешивал религиозно-магическую шелуху.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907