За весь чудесный мир пирогов,порожков,булочек,батонов,круассанов отвечают маленькие труженики - дрожжи. Наша задача им не навредить и немного помочь создавая правильные условия для жизни.
Дрожжи:
- Добавляем быстродействующие дрожжи - в муку, активные - в теплую жидкость, прессованные можно распустить в теплой жидкости или перетереть в крошку с мукой.
- Сухих дрожжей нужно взять в 3 раза меньше, чем прессованных и наоборот.
- Любые дрожжи храните в холодильнике.
- Нельзя заливать дрожжи горячей водой или молоком,они погибнут.
Тесто:
- Нельзя оставлять тесто неприкрытым, на его поверхности быстро образуется тонкая сухая пленка, которая будет мешать подъему.
- Не надо сразу отправлять в печь дрожжевые изделия, как выложили на противень. Обязательно нужно дать время на расстойку.
- Тесто которое выбраживалось долго, вкуснее быстрого теста. Если хотите замедлить брожение теста ,возьмите меньше дрожжей или уменьшите температуру, при которой подходит тесто.
- Дрожжевое тесто можно поставить в холодильник! Все процессы в нем замедляться, тесто успеет набрать вкус.