Вы не замечали, что засыпаете ребенка вопросами? «Хочешь есть? А сейчас? Что именно ты хочешь съесть?» Мы делаем это из лучших побуждений. Хотим о чем-то напомнить ребенку, узнать его мнение, побудить к действию или проконтролировать. Но всегда ли эти вопросы уместны? Попробуем разобраться.
Вопросы без вариантов ответа
Где ты хочешь сесть? Во что мы будем играть?
То, как ребенок отреагирует на такой вопрос, будет зависеть от его возраста. Двухлетний малыш, скорее всего, не сможет на него ответить. Малыш постарше ответит, но будет думать несколько минут. Запаситесь терпением.
Будьте готовы, что ребенок ответит совсем не то, что вы хотели. Например, на вопрос: «Что ты хочешь на обед?», скажет: «Мороженое». Чтобы вопросы не приводили к слезам и обидам, предлагайте малышу выбрать ответ из вариантов: «Что ты хочешь на обед: рис или картошку?». Ребенок все равно почувствует, что может принимать решения, а вам не придется огорчать его отказом.
Риторические вопросы
Почему ты ударили Петю? Ты разве не должен был почистить зубы?
На эти вопросы мы и не ожидаем ответа, а малыш еще не знает, как на них отвечать. Ведь это даже не вопросы, а завуалированные команды. Маленький ребенок не поймет, что это скрытая инструкция, а малыш постарше расстроится. Лучше говорите прямо, чего вы хотите: «Я не хочу, чтобы ты бил других детей», или «Сейчас ты должен почистить зубы».
Еще один вариант «риторических» вопросов – псевдодемократические. Например: «Пойдем к бабушке в субботу?» Мы даем ребенку иллюзию, что он может ответить «да» или «нет», но на самом деле вопрос уже решен. Спрашивая, мы только просим малыша поддержать свое решение. Никому не будет приятно, если он ответ «нет».
Будьте честны с ребенком и не притворяйтесь, что выбор есть, если его нет.
Сложные вопросы
На чем ты будешь учиться играть: на флейте или на гитаре? Куда поедем в отпуск: к морю или на дачу?
Такие вопросы предполагают, что ребенок знает все то, что знаем мы. Конечно, это не так. Ребенку не хватает жизненного опыта, который позволит оценить последствия разных вариантов. Кроме того, у малыша еще не созрели мозговые центры, которые отвечают за принятие сложных решений.
Ребенок может представлять, как выглядит флейта или гитара. Но он не знает, какие требования предъявляет каждый инструмент, на каком проще научиться играть, какой подходит именно ему. В этой ситуации лучше спросить об эмоциональном отношении, например: «Какой инструмент звучит приятнее? Какой тебе нравится?».
Так какие же вопросы можно задавать малышу? Однозначного ответа нет. Главное, чтобы вопросы не содержали в себе манипуляцию и соответствовали возрасту.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#воспитание #психология #дети #родители