Мало кто знает, что керамоблок, он же «теплая керамика» – материал прекрасный, но очень хрупкий. А это как раз та самая ахиллесова пята, которая уничтожает все достоинства этого выдающегося искусственного камня. Но и помимо хрупкости имеется у этого стройматериала еще масса недостатков, некоторые из которых я озвучил выше.
Здравствуйте мои дорогие господа-товарищи, паны, сэры, пэры, леди и мадамезели, которые сегодня заняты мыслительными процессами по поводу того, какой материал выбрать для стен своего загородного дома. Начну я с критики, а кончу за упокой, так что предлагаю хорошо подумать, над тем, что я скажу. Я тоже хорошо думал, и вот, наконец, придумал – это будет совершенно новый стройматериал, которому еще и 100 лет не исполнилось. Речь пойдет о керамоблоках, известных еще как теплая керамика.
Да-да, я уже писал об этих оранжевых каменных штуках, но не в сфере их критики, а в сфере применения их как теплоизоляционного материала в одной системе с другими гаджетами, такими как пенопластовая крошка или опилки. Но тогда я эти керамоблоки не критиковал, а сейчас время пришло, потому что я этот материал изучил очень хорошо, и насмотрелся на стены, построенные из них. Не очень приятное зрелище, доложу я вам.
Предваряя все возражения некоторых моих читателей, надо сказать, что в нашей стране спрос на керамоблоки и раньше был невысоким, но за последние годы он упал более чем наполовину. И если этот спрос еще держится, то покупают этот камень для облицовки каркасных стен. Нет, кто-то, конечно же, пытается применять теплую керамику для создания несущих стен, но я не могу представить себе, чем эти строители руководствуются. Но, слава Богу, многие начинают прозревать еще на стали заказа проекта, и если раньше к какому-то производителю теплой керамики обращалось 100 застройщиков в год, то сегодня – не более 50. Многие говорят, что и меньше, но я не стал бы так усугублять. Строителей-любителей у нас хватает, и новые плодятся без остановок. А керамоблок выглядит очень красиво, и преподается обычно в очень золотистой обертке.
Итак, начнем с повышения ставок. Какое самое главное достоинство керамоблока? Никто из опрошенных мной как-то на одном строительном форуме начинающих застройщиков так не смог на этот вопрос ответить. Говорят, что он теплый, как минеральная вата или пенополистирол, но мне показалось, что это был просто такой троллинг.
Ну ладно, допустим этот гигантский пустой кирпич все-таки и на самом деле теплый, а дальше что?
А дальше даже знать точно ничего не надо, достаточно только подумать.
Во-первых, керамоблок очень хрупкий. Например, если бросить керамический кирпич на бетон с высоты второго этажа, он может разлететься на две или три части. А может и не разлететься.
Пустотелый же блок типа теплая керамика разлетится на множество частей, как фарфоровая ваза, причем гарантированно. Молоточком по нему, как по кирпичу, стучать нельзя – расколется. И это неудивительно – это не плотный материал, а пустотелый, и все его стенки и внутренние перемычки очень тонкие.
Отсюда и первая проблема – при транспортировке бьётся очень много керамоблока, бывает что бой достигает 30%, особенно учитывая наши дороги и степень похмелья отечественных водителей грузовиков.
Второй недостаток – это недостаток первый, только рассмотренный в другой, более параллельной процессу строительства плоскости. Стены из керамоблока получаются очень хрупкие на сжатие, и бетонную плиту на такие стены не поставить.
Не, ну, кто-то ставит, но потом постоянно трясется – а не завалится ли эта плита одной прекрасной ночью ему на голову? Стены из теплой керамики очень многие застройщики без всякой иронии называют «стеклянными». А разве на стеклянную стену ставятся бетонные плиты перекрытия?
А вы проверьте, чтобы быть уверенным на все сто, и тогда мы будем знать это наверняка.
Третий недостаток проистекает из первых двух – в керамоблочную стену гвоздя не забьешь. Ну, что тут сказать? Какие нужны доказательства? Да просто не забьёшь, потому что он провалится в пустоту. Вот тебе и все.
Даже газобетон тут выглядит как-то приличней, в него хоть гвозди не проваливаются при забивании. В Кирпич, правда, гвозди вообще не забиваются, но тут есть простой выход – или колотить их в кладочный шов, или применять дюбеля.
Но вот керамоблочную кладку не спасет ничто – ни кладочные швы, ни дюбеля. Говорят, что существуют какие-то специальные анкеры, но чем они отличаются от гвоздей, если их тоже надо забивать в керамоблок. А керамоблок очень не люит, когда в нем проделывают всякие дырки. Он не для того созданный, так что пардон и силь ву пле, придется вам на такие стены или ничего не вешать, или строить стены из другого, более стойкого к прокалыванию материала.
Четвертый недостаток– самый спорный, но он все же есть, причем очень геморрройный. Геометрия керамических блоков из-за сложности изготовления часто страдает, причем эта «частота» приближается к абсолюту. Поверхность блока, сопрягаемая с другими блоками при кладке, очень фигуристая, все эти «фигуры» отрабатываются при производстве крайне неаккуратно, и бороться с этим невозможно.
Дело в том, что можно до микрона соблюсти «фигуру» при формовке, но вот при обжиге изделия вся геометрия меняется. Как следствие – при кладке между блоками появляются дыры до 1,5 см толщиной, которые, конечно же, можно замазать в некоторых местах цементом, а в некоторых залить монтажной пеной, но это очень сильно ухудшает качество кладки. Об этом недостатке вам никто не расскажет – ни производители, ни строители, ни даже самостройщики. Поэтому вы о нем узнаете только тогда, когда начнете разбираться – а почему это в построенном доме так холодно зимой?
Поковыряетесь в швах, и узнаете всю голимую правду.
Ну, и пятый недостаток – высокая, и даже огромная цена. Если учесть еще и бой, который образуется при перевозке, и увеличенную толщину стены из-за хрупкости керамоблока, то цена получается совсем заоблачная. Дешевле накупить газобетона.
Хотел я рассказать еще о некоторых фатальных недостатках, в частности о мифах о том, что стены из теплой керамики получаются теплыми и сухими, но бумага у меня уже закончилась, и я решил об этом написать другую статью. Так что ждите, мои дорогие читатели и читательницы, следующую порцию разоблачений, причем, уже очень скоро. Может быть завтра.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КЕРАМИЧЕСКИМ СТРОЙМАТЕРИАЛАМ:
Почему в современных кирпичных домах трескаются стены, а в старых царских и советских – никогда?
Теплые каркасные дома обносят холодным кирпичом только для форсу, других причин не видно и близко
Можно ли закладывать минеральную вату внутрь кирпичных стен?