Найти в Дзене
На скамеечке

Сожительница всегда считает себя замужней, а вот мужчина в этих отношениях свободен. А что говорит в этом случае психолог

Вы можете сколько угодно убеждать своих подруг, родителей, коллег и себя, что вас не ведут в ЗАГС по ряду очень важных причин. Нет денег, пока проблемы, улетает в командировку на Юпитер и т.д. На самом деле причина одна — на вас просто не хотят жениться.

А зачем? У мужчины в таких отношениях все отлично: борщ, чистые носки и регулярный кекс, а у вас роль Хатико. Ждёте все колечка да томно вздыхаете, ненавязчиво педалируя эту тему. Мол, хотелось бы определенности, да и все вокруг давят вопросами. А в ответ:" Милая, зачем нам эти условности? Нам же так хорошо вместе и без этого штампа. Да и посмотри ты вокруг, все разводятся, а у нас идиллия". И как бы логично все, но осадочек, как в истории с ложечками, остаётся.

Для большинства женщин семья —это большая ценность. А просто жить вместе "без штампа", чтобы легче было разбежаться? Это бессмысленно и тогда уж лучше жить отдельно.

Запомните одну вещь: вы можете состоять в свободных отношениях и даже жить вместе не более года. За это время можно сделать вывод, сходятся ли у вас цели и задачи, смотрите ли вы в одном направлении или нет. Потом или законный брак или до свидания.

Как-то под одной из статей был коментарий на тему "зачем замужество, только проблемы, детей и без печати можно делать". Конечно, без печати никто не мешает делать все что угодно, но женщина в браке защищена со всех сторон:

  • Юридически. Все нажитое считается совместным и при разводе делиться. И не надо потом, прожив в его квартире, уходить глотая слезы с одной сумочкой налегке. Все мы взрослые люди, но даже самые умные из нас ошибаются. Некоторые умудряются прожить 10 лет в квартире мужчины, сделать там ремонт, помочь погасить кредит на машину, а потом уйти с голой попой.
  • Ребенок. Смешно записывать сожителя как отца ребенка. Да и мерзко, если честно.
  • Ответственность. Ну тут все элементарно просто, мужчина не отвечает за вас. Он отвечает только за себя, свою машину и напитки в баре.
  • Мнение общества. Мы все живём в социуме и слово "жена" звучит достойно. А при слове сожительница сразу вспоминаются строчки из милицейского протокола:" Сожительница А в ходе совместного распития напитков ударила сожителя В". Звучит не особо. 
Кстати, если не дай бог вам надо вызвать скорую помощь, обратиться за справкой и т.д. вы столкнетесь с бюрократией в чистом виде. Вам обязательно зададут справедливый вопрос: " А вы ему кто"? И кто? Что будете отвечать? Мол, жена, но не жена, но мы любим друг друга.

Может быть, кто-то из женщин воспринимает сожительство как репетиторство семейной жизни? Этот период должен занимать максимум несколько месяцев. Быт наладится и заветного предложения вы никогда не дождетесь. А зачем? Вот вы рядом, готовите, стираете, суетитесь, чего ради мужчина будет что-то менять. Да и так проще, при любой ссоре можно спокойно сказать: "Ты мне кто, жена"? И да, живёте вы с ним вместе на птичьих правах, хотя выполняете все функции жены. Да и подсознательно в этом случае мужчина считает себя свободным.

Так что же делать? Нужно дать мужчине возможность принять решение: хочет ли он жить с женщиной дальше, узаконив их отношения, либо она от него уходит и живет своей жизнью, чтобы обрести мужчину, который будет ею дорожить и скрепит отношения брачными узами. Все элементарное просто. Не надо изобретать велосипед и тратить годы на иллюзорный брак.

Сразу хочется отметить, что формат отношений между людьми может быть чрезвычайно разнообразен: это и дружба/приятельство, и деловые отношения, и любовные, и супружество, и сожительство. Каждый из перечисленных форматов не просто существует, а еще и несёт за собой соответствующую смысловую нагрузку и правила взаимодействия. И тут подмена понятий, чаще всего приводит к боли и разочарованию. Возьмём, к примеру дружбу и деловые отношения. Что будет, если один человек общается доброжелательно, приветливо, может помочь в трудную минуту, потому что вы коллеги по работе, да и умение ладить в коллективе связанно с профессионализмом сотрудника, а второй считает, что его коллега - это его лучший друг и именно поэтому он такой приветливый и доброжелательный. Полагаю, что вопрос времени, как быстро ему придется горько разочароваться, возможно, почувствовать себя наивным идиотом и полным глупцом.

Что произошло в такой ситуации? Человек один формат отношений, мысленно подменил другим и стал испытывать ожидания, связанные с этим. Такое, к сожалению, бывает. Что-то подобное происходит и в формате сожительства: пара не взяла на себя супружеских обязательств по отношению друг к другу, но, кто-то один, либо оба живут в иллюзии, что они "практически" супруги. И именно эти иллюзии со временем разбиваются.

Ведь если пара готова создать семью, она создает семью, а не играет "в семью". Если они этого не делают, значит не готовы к данному формату. И тут не стоит думать, что эти мужики, такие подлецы, мучают нас девочек, не женятся!

Из моего опыта и опыта моих коллег, женщины тоже достаточно часто откладывают вступление в брак, приводя разные отговорки (надо доучиться, сделать карьеру, поправить здоровье, закончить ремонт, узнать друг друга получше, переехать в большую квартиру и т.д.)

Почему не готовы оба? Это потому, что женщина является активным участником сожительства. То, что ситуация ей не нравится, это другой вопрос, но никто же ей не мешает не согласится на данный формат, либо, на приведенные выше подобные аргументы и проявить здоровую твердость. Ведь на аргумент: нам и так вместе хорошо, можно сказать, не НАМ, а ТЕБЕ и либо мы развиваемся и идем дальше, либо честно признаемся, что не готовы к развитию отношений и без обид расстанемся. И самое интересное, что это не просто аргумент в споре, а здоровая позиция.

Зачем девушке или парню, готовой/ому к дальнейшим шагам жить в какой-то по нездоровому застывшей ситуации? Понятно, что это трудно и супружеские отношения (точнее иллюзия супружеских отношений) может на этом прекратится, но, именно это и покажет, что партнер/ша и не собиралась/ся выходить замуж или женится.