Повышение цен и налогов на всё, до чего дотянутся руки, стало золотой жилой для Минфина, которого заботит прибавка бюджетных доходов любыми средствами.
Несмотря на то, что представители экспертных сообществ в унисон твердят, что увеличивать сегодня цены и налоги очень и очень несвоевременно, они всё-таки растут.
Этот год вообще не лучшее время для финансовой нагрузки на народ, если учитывать растущий разрыв в доходах и уровне жизни между богатыми и бедными.
И, тем не менее, «наверху» на это не особо обращают внимания – то там, то здесь что-то неуклонно дорожает даже в период переживаемого страной кризиса.
Мы в течение года дважды пережили повышение тарифов ЖКХ, причём последний раз получили «двойной удар» весом в 9%, а так же повышение цен на сигареты из-за роста акцизов – «налога из воздуха».
Мы готовимся в 2023 году пережить налог на имущество, который привяжут к повышению кадастровой стоимости недвижимости, а так же к росту цен на автомобильное топливо в связи с увеличением налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасли, которую 21 ноября законом утвердил наш президент Владимир Путин.
Перечислять все скрытые и публичные подорожания можно если не бесконечно, то очень долго.
Просто обратим ваше внимание на последнюю инициативу Минфина, который на днях предложил повысить цены на весь алкоголь, и поставить эту процедуру под госконтроль.
Помимо прочего ведомство предложило повысить с января 2023 года цены на игристое вино: до 239 рублей за 0,75 литра – с нынешнего уровня 169 рублей. Итого – на целых 70 рублей, почти на 30%.
Давайте не будем лицемерить, и признаемся, что от рюмки-другой не откажемся, если есть повод или праздники, как, например, предстоящие новогодние.
Вот только, исходя из наших доходов, можно предположить, что мы теперь мы будем не только дешевле есть, но и дешевле пить. Если будем.
И это не радует, ведь следующей целью для подорожания, судя по разбросу интересов Минфина, может стать всё, что угодно.
Возникает вопрос:
Почему вместо того, чтобы смягчить нагрузку на российских потребителей и хотя бы временно изменить тактику и стратегию пополнения бюджета, не затрагивая бюджеты беднеющего населения, нагрузка беспрерывно растёт?
Напрашивается ответ:
Минфин либо не хочет искать, либо не находит ничего лучше как компенсировать потерю объёмов нефтегазового экспорта, который может ещё больше снизиться с февраля 2023 года из-за западных эмбарго, за счёт увеличения поборов с народа.
В итоге, если говорить образно, народ понемногу превращается в «трубу», примерно в том виде, о котором говорил в 2009 году тогдашний вице-премьер Сергей Иванов, выступая в Петербурге на торжественном собрании, посвященном 150-летию со дня рождения великого русского ученого, изобретателя радио Александра Попова.
Мы полностью сознаем, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди - вот наша «вторая нефть», которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займет заслуженное первое место", - сказал Иванов.
Не знаем как насчёт «экономики знаний», с ней как-то похоже не задалось, а вот «экономика налогов и сборов» у нас точно переживает эпоху расцвета.
Хотелось бы ошибаться в выводах, но реальность пока не оставляет другого прочтения событий.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU