Довольно популярный тезис разных антисоветчиков заключается в том, что сторонники марксистских идей просто ленивы и хотят устроить свою жизнь за счёт других. Господа и дамы с правого политического фланга считают себя и своих единомышленников атлантами, которые создают богатства и двигают мир вперёд, в то время как различные левые просто хотят «отнять и поделить», ничего не делать и деградировать. Они даже называют коммунизм религией бедняков и бездельников и считают, что трезво смотрят в глаза реальности, принципиально отрицают возможность человеческого равенства и всеобщего созидательного труда всех во благо всех.
Естественно, при ближайшем рассмотрении выясняется, что такой подход к марксистским идеям попросту рассыпается в пыль, и его разоблачители сами предстают в шутовских одеждах, которые стараются нацепить на оппонентов. О том, что коммунизм к религии отнести никак нельзя, сказано и написано уже немало. Коммунизм стоит на материалистической основе, считает человека существом разумным и созидающим, говорит о возможности изменить мир. Религия стоит на идеалистической основе, говорит о необходимости адаптироваться к миру, о "вечной борьбе добра со злом", чего на самом деле нет, о необходимости в первую очередь вести борьбу внутреннюю, а не внешнюю. Богу божье, кесарю кесарево. Мир сотворён таким каким есть и всё в этом духе. В самой по себе религии ничего плохого нет, но она неизменно становится инструментом в руках правящего класса для подавления масс. Коммунизм же, напротив, исходит из необходимости освободить массы, дабы их энергия слилась в едином потоке, и началось созидательное сознательное строительство мира, в котором каждый отдельный индивид сможет реализовать себя на благо общества.
Также внимания заслуживает мысль о «лености» сторонников идей коммунизма. Он довольно странный, ведь стоит только посмотреть на то, сколько и как работали граждане СССР, чтобы понять его несостоятельность. В государстве, в которой марксизм доминировал в мировоззрении, произошёл колоссальный индустриальный скачок, та самая низовая энергия совершила революцию в науке, технике, искусстве. Люди перерабатывали на рабочих местах, дабы быстрее перевыполнить план. Труд был донельзя культивизирован, каждый гражданин понимал свою необходимость и с детства стремился к нему. Каждый, кто говорит о том, что коммунизм – религия бездельников, в общем-то, наводит поклёп на всех наших советских предков, которые денно и нощно строили великую сверхдержаву и хотели построить принципиально новый мир. Это они ленивые бездельники?
Действительно, марксисты исходят из необходимости снижения времени на необходимый труд. Отсюда стремление к уменьшению рабочего времени, о чём у нас выходила отдельная статья. Всё развитие человечество шло по постепенному освобождению человечества от необходимости отчуждать самих себя от своей жизни с целью прокормиться и согреться. Каждая новая общественно-экономическая формация позволяла всё большему количеству людей стать свободнее, перестать тратить по 16-18 часов в день на добывание пищи и поддержание крова. Рабство до определённого времени было распространено во всём мире, и, в общем-то, в новой форме продолжается и сейчас. И с точки зрения марксизма, на определённом этапе развития человечества (при переходе от первобытнообщинного строя к рабовладельческому и далее) рабство было явлением прогрессивным. Благодаря ему удалось совершить технологический скачок, освободив определённое количество сил и энергии части общества на теоретические разработки. Та же классическая греческая философия, из которой выросли науки, не существовала бы, если бы не было рабства. А впоследствии, благодаря наукам, технологический скачок позволил освободить ещё большее количество людей, развивая средства производства.
Об этом есть хорошая цитата, неожиданно, у Троцкого:
«К экономии времени - говорит Маркс - сводится в последнем счете вся экономия", т.е. вся человеческая борьба с природой на всех ступенях цивилизации. Сведенная к своей первооснове, история есть ничто иное, как погоня за экономией рабочего времени. Социализм не мог бы быть оправдан одним упразднением эксплуатации; он должен обеспечить обществу высшую экономию времени по сравнению с капитализмом. Без осуществления этого условия само упразднение эксплуатации явилось бы лишь драматическим эпизодом, без будущего. Первый в истории опыт применения социалистических методов обнаружил заложенные в них великие возможности.
...
Духовное творчество требует свободы. Самый замысел коммунизма: подчинить природу технике, а технику - плану и заставить сырую материю давать без отказу все, что нужно человеку, и далеко сверх того, имеет своей высшей целью: освободить окончательно и раз навсегда творческие силы человека от всяких тисков, ограничений и унижающих зависимостей. Личные отношения, наука, искусство не будут знать никакого извне навязанного "плана", ни даже тени принуждения. В какой мере духовное творчество будет индивидуальным или коллективным, будет целиком зависеть от самих творцов».
Правые же, говоря о несбыточности коммунизма, лишь прикрывают своё нежелание работать. Они устроились или планируют устроиться в рамках буржуазного общества на том место, которое по праву положено всему человечеству. Ведь большинство правых в действительности не работали по 8-12 часов 5 дней в неделю, они персоны «творческие», «не такие, как все». Они занимаются любимым делом и имеют с этого доход. Только вот на такое занятие любимым делом и освобождение от необходимости работать большую часть жизни имеют право все, потому как именно труд большинства формирует окружающую нас действительность. В этом отношении, по меткому замечанию Энгельса, коммунизм и есть путь из царства необходимости в царство свободы. В царство, где человек хозяин своего труда и его плодов. В царство, где нет нужды отчуждать свою жизнь от себя же, в пользу дяденьки капиталиста. В царство, где развитие каждого индивида, будет залогом развития всех.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429