Найти в Дзене

ПП рождественский кекс без сахара и сахзамов

📝Ингредиенты :

⏺Сухофрукты - 150 г ( у меня курага , чернослив , изюм по 50 г)

⏺Орехи - 45 г ( у меня фундук, грецкие и миндаль по 15 г)

⏺Яблоко - 100 г ( очищенное, желательно сладкое)

⏺Цедра и сок апельсина, если большой , то половины

⏺Яйцо - 1 шт

⏺Разрыхлитель - 1 чл

⏺Корица - 1 чл

⏺Сироп топинамбура - 2 ст л ( если яблоко сладкое , можно не добавлять, также можно заменить на мед или любой другой сироп)

⏺Мука рисовая или нутовая ( можно пшеничную ц/з) - 60 г ( я больше всего люблю с рисовой)

Вес готового кекса 500 г

✅КБЖУ на 100 г  206 ккал 4/ 6 /36 ( достаточно большой кусочек)

Приготовление ⬇️

1️⃣Сухофрукты залить кипятком и отставить в сторонку минут на 10

-2

2️⃣Натереть яблоко на крупной терке, апельсин тщательно помыть и снять цедру. Снимайте только рыжую часть, если будет попадать белая, она может горчить

-3

3️⃣Орехи измельчить ножом , блендером не нужно, он может половину раздробить в муку, а нужны именно крупные кусочки орехов

4️⃣Сухофрукты просушить полотенцем, порезать на кусочки, примерно равные по размеру орехам

-4

5️⃣Добавить орехи и сухофрукты к яблоку и цедре, вбить туда же 1 яйцо, все перемешать, у меня было кислое яблоко, поэтому я добавила еще сиропа топинамбура, если яблоки сладкие, можете не добавлять. Из половины апельсина выжать сок и добавить в тесто.

-5
-6

6️⃣Муку смешать с разрыхлителем и добавить к смеси яблока и орехов, все хорошо перемешать, добавить корицы , или рождественских специй , чтобы кекс был пряным

-7

7️⃣Форму проложить пергаментом и выложить в нее тесто, выпекать 40 минут при 180 градусах

-8

8️⃣Получается очень вкусно ❤️

-9