Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Французские булки: рецепт простого хлеба

Все предельно просто, с доступными ингредиентами и получится даже у начинающих пекарей.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки активных сухих дрожжей
  • чуть больше 2 стаканов теплой воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 6 стаканов универсальной пшеничной муки (не высшего сорта, для хлеба мука нужна попроще)

Как готовить:

1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить опару на 10 минут, чтобы она запузырилась.

2. В опару ввести масло и всыпать соль. Затем добавить 2,5 стакана просеянной муки и начать замешивать тесто, подсыпая руками еще 3 стакана муки.

-2

3. Вымесить тесто на столе в течение 5 минут. По мере замешивания добавлять муку, чтобы руки не прилипали к тесту.

-3

4. Поместить тесто в чистую миску и накрыть кухонным полотенцем или затянуть верх полиэтиленовой пленкой. Оставить на час в теплом месте.

5. Разделить тесто пополам и раскатать каждую половину в пласт. Поместить тесто горизонтально перед собой, свернуть его в плотный рулет от себя, чтобы получился длинный красивый батон.

-4

6. Булки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Смазывать маслом не обязательно, но можно.

7. Острым ножом сделать около 8-10 тонких косых надрезов по каждому батону.

8. Взять чистое полотенце, хорошенько намочить в теплой воде и тщательно отжать.

9. Накрыть булки влажным полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.

10. Хлеб печется всегда при очень высоких температурах. Французский не исключение. Поэтому духовку следует разогреть до 210-220 градусов.

11. В форму для запекания поместить 10-15 кубиков льда или налить 1-1,5 стакана очень холодной воды и поставить на нижний уровень духовки. Противень с булками поставить на верхний.

-5

12. Выпекать хлеб около 20-25 минут, не открывая духовку, пока булки не зарумянятся и не появится характерный запах хлеба.

13. Достать готовые французские булки из духовки и дать им остыть в течение 15 минут на сухом полотенце, прежде чем нарезать.

Если не хочется хрустящей корочки, то батоны сразу из духовки надо "умыть" водой или или обернуть на 10 минут в чистое влажное полотенце.

-6

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!