Все предельно просто, с доступными ингредиентами и получится даже у начинающих пекарей.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки активных сухих дрожжей
- чуть больше 2 стаканов теплой воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 6 стаканов универсальной пшеничной муки (не высшего сорта, для хлеба мука нужна попроще)
Как готовить:
1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить опару на 10 минут, чтобы она запузырилась.
2. В опару ввести масло и всыпать соль. Затем добавить 2,5 стакана просеянной муки и начать замешивать тесто, подсыпая руками еще 3 стакана муки.
3. Вымесить тесто на столе в течение 5 минут. По мере замешивания добавлять муку, чтобы руки не прилипали к тесту.
4. Поместить тесто в чистую миску и накрыть кухонным полотенцем или затянуть верх полиэтиленовой пленкой. Оставить на час в теплом месте.
5. Разделить тесто пополам и раскатать каждую половину в пласт. Поместить тесто горизонтально перед собой, свернуть его в плотный рулет от себя, чтобы получился длинный красивый батон.
6. Булки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Смазывать маслом не обязательно, но можно.
7. Острым ножом сделать около 8-10 тонких косых надрезов по каждому батону.
8. Взять чистое полотенце, хорошенько намочить в теплой воде и тщательно отжать.
9. Накрыть булки влажным полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
10. Хлеб печется всегда при очень высоких температурах. Французский не исключение. Поэтому духовку следует разогреть до 210-220 градусов.
11. В форму для запекания поместить 10-15 кубиков льда или налить 1-1,5 стакана очень холодной воды и поставить на нижний уровень духовки. Противень с булками поставить на верхний.
12. Выпекать хлеб около 20-25 минут, не открывая духовку, пока булки не зарумянятся и не появится характерный запах хлеба.
13. Достать готовые французские булки из духовки и дать им остыть в течение 15 минут на сухом полотенце, прежде чем нарезать.
Если не хочется хрустящей корочки, то батоны сразу из духовки надо "умыть" водой или или обернуть на 10 минут в чистое влажное полотенце.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!