Найти тему
Михаил Титов

Елена Малисова, Катерина Сильванова. Лето в пионерском галстуке


18+ (и пока еще не запрещенка, но уже близко к этому)

Прочитал, а местами только пролистал, все 500 с лишним страниц этого объемного труда и так и не понял: в чем секрет его тиражей и безумной популярности? Племя младое узнало, что и в Советском Союзе был секс (в том числе гомосексуальный), а старое вдруг захотело вспомнить свое пионерское детство (с ноткой современной пикантности)? Поди, разберись. Причем при скромной официальной рекламной кампании – сарафанная работала отменно. В итоге книга разошлась тиражом почти в 300 тысяч экземпляров, этой весной допечатали еще 130 тысяч, плюс вышло продолжение истории. Для сравнения: недавно изданный "Чагин" Водолазкина издан тиражом в 35 тысяч.

Сюжет, между тем, прост донельзя. Один из главных героев - музыкант Юра Конев - приезжает из Германии, куда давно эмигрировал, в Украину - искать "капсулу времени", которую 20 лет назад, в 1986 году, они со своим другом закопали неподалеку от пионерского лагеря «Ласточка». Весь роман строится на этих воспоминаниях на руинах заброшенной "Ласточки". Поначалу много пионерской жизни (линейки, дискотеки, спектакли), а потом 16-летний Юра влюбляется в вожатого, студента МГИМО, 19-летнего Володю Давыдова и сквозь ту же пионерскую жизнь проявляется главная тема повествования - гомосексуальная. Дружба плавно перетекает в любовь, и оба не понимают своих чувств (все-таки советская власть на дворе), но Юра как-то быстрее более взрослого Володи осознает нормальность отношений, принимает себя и объясняется ему в любви.

-2

Несмотря на пикантность темы, в плане отношений двух мальчиков книга весьма целомудренная. Только поцелуи и ничего кроме. Ну или деликатный намёк на что-то большее, но любителям клубнички тут ловить все-таки нечего.

Что вызвало раздражение в первую очередь? Безумные диалоги. 16-летний пацан говорит «ишь ты», «хорохоришься», из обоих в обычной обстановке (даже при личном общении) лезет какой-то нелепый пафос, так же странна лексика и остальных героев. Авторки, видимо, так представляют себе поколение 80-х. Судя по последним страницам, где вкратце пересказана история СССР 90-х, расчет все-таки на молодое поколение. Типа, смотрите, как жили и что пережили ваши родители.

Мнения на отзовиках о книге весьма категоричны: либо всем читать, либо уничтожить за пропаганду. Серьезные критики, типа Галины Юзефович, роман похвалили. Мне показалось, что он для разового прочтения да и то только в том случае, если ничего другого рядом нет. Хотя вот в википедии книжка своё место заняла. Останется ли в литературе – сомневаюсь.

-4


И да, ещё к вопросу про популярность. Роман заканчивается хэппи-эндом. Истории про любовь со счастливым концом хорошо заходят девочкам. Даже если это любовь двух мальчиков.