Древние мирные договоры иногда требовали, чтобы побежденная сторона предоставляла заложников победителям. Эти заложники должны были служить победителям гарантией того, что их побежденный враг больше не начнет против них войну. Но египтяне придумали ещё кое-что...
Во время военной кампании в Сирии, в 15 веке до н.э., египетский фараон Тутмоса III захватил заложников из различных городов-государств, которые он завоевал, и отправил их в Египет. Эти заложники были сыновьями царей, и их забрали не только для того, чтобы их отцы не восстали против египетского правления.
Заложники, отправленные в Египет, воспитывались в египетской культуре и обществе. Когда они наследовали своим отцам,то вдохновенно продвигали в своих государствах египетскую культуру- а она на тот век была самой развитой в мире!!!
Более того, мы знаем, что египтяне основали специальное учреждение под названием кап, или "Царские ясли". Именно здесь иностранные принцы получали образование вместе с детьми египетской элиты.
Среди иностранных принцев, "окончивших" кап был, например, Хеканефер, принц из Миама в Нубии, современник Тутанхамона. Влияние египетской культуры на Хеканефера можно увидеть в его гробнице, ибо упокоился он в соответствии с египетскими обычаями.