Найти тему
soullaway soullaway

Забытый советский рок.

Если заходит речь о русском роке, то тут же всплывают Виктор Цой, Юрий Шевчук и Константин Кинчев. К ним иногда прибавляются Егор Летов и Вячеслав Бутусов. Особые ценители могут назвать ещё Петра Мамонова и, например Майка Науменко. То есть всё упирается во второю половину 80-х годов и порою возникает ощущение, что до этого не было у нас вообще ничего. Словно существовала некая пустыня, куда пришли ребята с гитарами наперевес и начали играть русский рок. Хотя, конечно же, это не так. Достаточно просто сказать, что первый рок фестиваль у нас проходил в 1980 году в Тбилиси. А до него были фестивали в Ереване в 70-х. Вот только кто же их сейчас помнит? Если заходит речь о русском роке, то тут же вспоминают Подольск 1987 года. Хотя это был далеко не первый сборный концерт отечественных групп.

Думаю, передовики помнят серию сборников выпускавшихся под вывеской «Легенды русского рока». В целом идея была неплохая, но знакомила ли она слушателя с настоящими легендами и истоками нашего рока? Нет, конечно же. Это был типичный проект для зарабатывания денег. Там в первом выпуске были такие группы как «Алиса», «Крематорий». Это ребята до сих пор выступают и выпускают альбомы если что. И если уж вести речь о легендах в 1996 году, когда эти сборники выпускались, то тут скорее надо обращать внимание на такие команды как «Високосное лето» или «Мифы». Они у нас стояли у истоков.

Вот кто-то из вас знает группу с заглавного фото? А называлась она «Тролли». Название не отличается оригинальностью, но играли ребята, бог знает когда. Другой вопрос, что толковых записей от них считай, и не осталось. Так же как и от большинства настоящих первопроходцев в нашей музыке. Всё это ещё только ждёт своего исследователя и документального цикла. Что мы, например, знаем о такой команде как «Оловянные Солдатики»? А ничего. Меж тем они, в том числе когда-то и делали тот самый рок, который позже собирал стадионы.

-2

И именно эти группы были настоящим андеграундом. От них ведь и полноценных альбомов не осталось. Да и в целом с записями дела обстоят так себе. Пожалуй, этот момент вызывает наибольшую досаду. Десятки коллективов игравших ещё в 70-х годах не оставили после себя почти ничего кроме горстки воспоминаний. Но одних воспоминаний мало для легенды. Если идёт речь о музыке, то требуется как минимум запись. С записями сами понимаете в данном случае проблемы.

Конечно, при желании какие-то обрывки можно найти, но качество этих записей сомнительное. Да и не знаю, представляют ли они ценность для любителей музыки. Тем не менее, если уж говорить о легендах, то именно со сборника вот этих ребят и надо было начинать, а не с Виктора Цоя. Очевидно ведь, что в 90-е годы продавать кассеты с музыкой группы «Кино» много ума не надо было. А ты попробуй, издай записи группы под вывеской «Рубиновая Атака». Тут и название-то никто не знает, а те, кто знал, давно позабыли. Меж тем, ребята-то были важными в истории русского рока. Увы, но из-за отсутствия хороших записей все эти группы канули в лету. В домашних условиях было невозможно добиться хорошего звука, так же как и на концертах, а в нормальные студии никто этих музыкантов не пускал.

-3

Хронологически считается, что первой группой игравшей рок музыку в нашей стране были «Братья» из Москвы. Они образовались в 1961 году! Были ещё и такие парни как «Сокол». Это уже 1964 год, но найти даже их фотографии можно лишь с великим трудом. Не говоря уже о других материалах. Так уж вышло, что многие всерьез считают именно «Машину времени» первопроходцами, хотя это далеко не так. Тут скорее разумно вспомнить Александра Градского с его «Скоморохами». В общем поле тут непаханое в плане изучения, но думаю, что кроме сотни энтузиастов об этом никому неинтересно читать. Так история и забывается, хотя вот об этом стоило бы снимать документальные фильмы и писать книги.

Напоследок отмечу, что, на мой взгляд, в 80-е произошёл некий раскол между поколениями. Дорвавшись до успеха и больших концертных площадок, воспитанники рок клубов благополучно забыли о том, на чьих песнях сами когда-то росли и на чьи концерты ходили. Хотя я не сомневаюсь, что тот же Кинчев или Цой посещали выступления группы «Земляне», а то может и играли вместе на сборных выступлениях. Но «Земляне» хотя бы известны до сих пор своими хитами о траве у дома и каскадерах. Большинство же групп, игравших в 70-х и тем более 60-х годах полностью забыты.

-4

И если в 90-е годы ещё была возможность как-то зафиксировать историю, то сейчас уже, наверное, и большинства участников коллективов 60-х нет. Вот так и исчезают легенды, а история обрастает мифологией, что именно в Ленинграде 80-х у нас начали играть рок. Всё происходило куда раньше.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.