Да не оскудеет земля гостеприимная Донская дарами. Пусть живёт веками всё что водится в водах реки Дон. Да родит земля Ростовской области плоды радости и счастья для всех её жителей.
А вот после такого вступления можно переходить и рассказу. Маленький, но интересный. Неожиданно появившийся на свет.
Давайте представим себе рыбные ряды Старого Базара в Ростове-на-Дону. Старшее поколение их помнит уличными. Протянулись они под навесом вдоль улицы Тургеневской. По одной стороне которых стояли машины с живой рыбой. Привозили ее в водовозках из колхозных и совхозных прудов. А другая сторона рядов была предоставлена торговцам живой речной и морской рыбы. Морская она условно. Ведь с Азовского моря привозили и щуку и судака. Конечно же кефаль. А в былые стародавние времена еще и белугу с осетром. Но все это было уже в те времена, когда жили еще ростовчане на свете способные отличить осетра донского от азовского.
Раз мы начали представлять рыбные ряды, значит будем видеть перед собой уже сегодняшние ряды. В крытом удобном павильоне. В котором первый ряд отведен обработанной и замороженной рыбной продукции. Лещ вяленый. Селедка рядом лежачая. А толстолоб расхристанно лежит, привлекая к себе внимание на прилавке. Жир с него течет на газетку, застеленную продавцом. При виде которого слюна самопроизвольно начинает выделяться. Вот она уже течет по губам и капает на одежду. Продавец это видит и начинает зазывать.
Далее на прилавке уже разместился лещ донской. Закоптился он. Стал похож на молодую женщину с ростовского пляжа. Есть такие любительницы принимать загар. А над ним висит уже цимлянский. Своим величием затмевает все рыбёхи рядом находящиеся. Прям-таки и говорит, мол он тут самый главный король и царь прилавка. Но это в первом ряду.
Сразу за поворотом перед всяк идущим по этому отделу открывается раздел живой и свежей рыбы. По левую сторону с машин продают прудовую. Но она на любителя. А вот правая сторона представлена свежей донской рыбой.
Перед одним из прилавков стоит женщина. Уже в годах. Её вид не допускает причисления оной к владельцам ресторанов или кафе. Даже к скромной столовой. Да и будут ли из столовки покупать на базаре рыбу? Вряд ли. Пред ней лежат пяток сазанов из Дон реки. Размером эти кабаны аж более метра каждый. Жирные и здоровые они. Из брюха лоснящегося икра лезет наружу сама уже. Скромно и потупив взгляд смотрит она на этих чудо рыбин и просит продавца их всех взвесить. Начинается разговор о возможности транспортировки рыбы. Представьте себе пять сазанов по метру каждый. Это ж какой будет вес-то. И сможет ли эта хрупкая женщина все это унести с собой? Вот тут-то и родился мой рассказ. Появилось очередное подтверждение желания всех иногородних отведать нашей рыбки.
Женщина собирается в паломническую поездку. Дорога предстоит им в Оптину пустынь к празднику 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы. А так как уже полным ходом идёт Рождественский пост то заказали из пУстыни рыбы от Дон Батюшки себе на постный стол. Рыбу выбрали. Продавец её слегка подморозит и в багажном отсеке, на улице повезут дары от донских паломников Оптинским насельникам. Ехать им часов двенадцать. Главное к празднику поспеть! Службы отслужить да дары отвезти скромные.
Вот он какой Дон наш хлебосольный. Может и у них есть рыба своя в Калужской области. Без этого то быть не может. Но рыба с Дона. Да по метру каждая, напоенная икрой будет хорошим подарком для всех.
И тут же вспоминаются поездки по стране. Как вез из Ростова лещей цимлянских да рыбцов вяленных. Как в поезде попутчики исходили слюной от аромата рыбного. А потом доставал его завернутого в газету. К этому времени на ней уже проявлялись пятна жирные. Эта рыба для начальника. А вот эти рыбцы, что поменьше, но тоже жирненькие, так для работников соответственно.
Да были такие времена. Помните? Возили рыбу на подарки из Ростова? А еще какие презенты просили вас привозить? Пишите в комментариях. Делитесь своим опытом жизненным.
И опять можно выдать похвалу Донскому краю. Пусть живет он в веках и продолжает плодоносить его земля
Что скажете?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.