Сейчас очень много разговоров и тем, что родители с детьми делают домашнее задание, причем не только в начальной школе, потому что задают много, требования тоже имеют место быть и т.д.
Пойду совсем с другой стороны. Я татарка и мои родители хорошо знали татарский язык, и часто между собой общались именно на татарском. Но я как та собака: понимать-понимаю (на бытовом уровне), но говорить не говорю. В мои 20 лет, мы поехали в Ленинград к маминой тете (она жила в татарской деревне до 15ти лет). И мамина тетя с мамой договорились между собой, что будут разговаривать только на татарском, 2 дня я молчала, на 3ий заговорила. Криво, косо, но заговорила, мозг понял, что сопротивляться бесполезно и начал работать.
Подобный, но более "веселый" случай был недавно. Наша любимая соседка баба Венера уезжала на пару дней, а ее старенькая мама оставалась и соседка попросили за ней присматривать. Бабушке было к 90, она плохо слышала, плохо видела и не понимала на русском. совсем Я разговорный татарский вспомнила почти сразу. Для меня это был шок, потому что сейчас вокруг меня татарского языка почти нет. Мозг очень хитрая штука.
Так вот, я все это к чему. Наш ребенок, наверное, только один раз спросил, как надо оформлять что-то в тетради. "Тимур, ну сам подумай, откуда я могу это знать? Меня не было на уроке, что Вам говорила учительница, я не знаю." Все тема оформления закрылась. Как впрочем и всего остального. Мозгу деваться некуда, придется работать самому и он работал. (у нас есть группа в вайбере, я могла написать в личку, узнать, спросить и т.д. Вариантов сейчас много - но нет. И мозг ребенка знает, что нет) Я могла все что угодно не знать и ребенок спокойно с этим соглашался, и делал все сам. А я реально подробностей не знаю, только минимум. И всегда говорила, что вам еще поля не надо чертить, вы счастливые! Вот многие сейчас говорят, что раньше образование, учителя, ученики, родители и т.д.
-А разве раньше родители знали требования к оформлению?
-Мои точно не знали.
-А хотели ли они это знать?
-Нет. Не хотели.
-Снижали нам за это оценки, если оформление не соответствовало требованиям?
-У нас снижали.
-Рассуждали родители о том, а зачем это нужно, особенно при детях.
-Мои НИКОГДА.
Есть такие моменты, которые не всегда на поверхности. Типа зачем учить математику - мы логарифмы никогда не будем использовать. Дело же не в логарифмах, вот и тут, при оформлении в начальной школе заданий, дело не совсем в подсчете клеточек.
И я не считаю, что это не правильно. Вы подумайте про жизнь дальше - взрослую. Будет очень много разных требований и человек должен быть к этому готов.
Регулярно домашнюю работу с детьми не делала, бывали исключения, но весьма редко (и это не касалось русского у дочки, там меня была много) .
В начальной школе контролировала, чтобы все было сделано, а то, допустим сын, вполне мог пропустить номер (потому как торопится вечно) и то проверяла так, чтобы дети не видели. И я считаю, и так говорю детям (ну у нас вообще в семье нет требований к оценкам) (Про наше отношение к оценкам здесь:)
что ребенку надо разрешить получить свою двойку.
В 1ой четверти сын получил две 3ки по математике за домашку, чего-то там насчитал не аккуратно - ответ не правильный. Ну тройки и тройки. Стояли в журнале. Только старшая взялась объяснять: "Ты понимаешь, если ты наделаешь таких дурацких ошибок в ЕГЭ, то у тебя будет не пойми какой балл!?"
"Мама, а я в ВПР все проверил 2 раза, у меня там нет ошибок!" )
В этой четверти троек за домашнюю работу по математике нет. Жизнь учит очень хорошо, доходчиво, но как правил больно - это я тоже всегда говорю детям.
Мы могли с мужем обсудить какие-то моменты школьной жизни, или требования, которые считали абсурдными, но дети этого никогда не слышали. Им не надо это знать. Потом постепенно они сами многое поймут и это даже можно будет с ними проговорить, но уже к классу 9му. Я так считаю.
(Где-то слышала, что у детей чернобелое восприятие мира: добро и зло. Возможно это так. Тогда многое становится понятно.)
Всем Добра!
#заметки_на_полях