Всем привет! Сборная Италии в очередной раз пропускает чемпионат мира по футболу, но это не повод забывать про пиво, отсылающее к традициям Аппенинского полуострова. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
Плодовитая тульская пивоварня «Salden's Brewery» появлялась у меня на канале лишь два раза. Даже удивительно. Так или иначе, я уже рассказывал про нее в обзорах на ореховый Hazelnut Stout и качественный хмельной IPA Cashmere. Да и кто из любителей пива в наши дни не знает имя великого и ужасного Дениса Сальникова? Правильно, все знают. Поэтому без лишних прелюдий просто перейдем к дегустации.
- Название: «Oak Smoked Tomato Gose Italian Edition»
- Стиль: Томатный гозе (Sour - Other Gose)
- Пивоварня: «Salden's Brewery» (Россия)
- ABV (Алкоголь): 5.5 %
- OG (Плотность): 15.0 %
- IBU (Горечь): Неизвестно
- Хмель: Motueka
- Тара: Банка
По легенде томатный гозе придумали в России, и сделал это именно Денис Сальников. Как-то он варил пивко у бабушки на кухне и случайно задел стоящее рядом ведро со свежими тульскими помидорами. Овощи упали в кипящий чан, а Денис побоялся нырять за ними следом, но и выливать испорченную жидкость тоже не стал. Не пропадать же добру: надо доварить начатое, а там будь, что будет.
Решение прозорливого пивовара стало судьбоносным: получившееся в итоге пиво вышло весьма интересным, и бабушкины помидоры дали миру новый подстиль. Теперь все подряд варят томатные гозе, соревнуясь друг с другом в извращенности изобретательности. Не отстает и сам Денис, в линейке продукции которого более десяти всяческих томаток. Об одной из них сегодня и поговорим. Что любопытно, хмель тут новозеландский, специи - итальянские, а копчение - тульское. Вскрываем!
Цвет, как ни странно, напоминает томатный сок. Мутный, красноватый. Жидкая декоративная пена быстро исчезает. Карбонизация средняя.
В аромате переплетаются оттенки вяленых томатов и дымка. От такого запаха сразу же просыпается аппетит. Весьма неплохо.
Вкус кисло-соленый, с фоновой сладостью. Кислота умеренная, острота минимальная. Сразу дают о себе знать соль, базилик, кориандр и орегано: тот самый итальянский набор плюс вяленые томаты и дым. Нормально. И солодовое тело плотное, не водянистое. Баланс тоже в порядке. Но есть и минус: вторая половина стакана идет тяжело, потому что вкус надоедает.
В пряном послевкусии - те же томаты и специи. Никакой хмелевой горечи не наблюдается. Финиш долгий и копченый.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
В очередной раз подозреваю, что томатные гозе - не мое. Вроде, все качественно и в стиле, но скучно. И допивается стакан кое-как. Слишком навязчивый вкус. Хотя, сам томатный сок я люблю. Наверное, лучше его и пить, чем тратить деньги на подобный крафт.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво