В этот день, 2 декабря 1956 года, к берегам Кубы причалила яхта "Гранма" с Фиделем Кастро и 80-ти его сторонниками на борту. Они высадились в кубинской провинции Ориенте, что там объединиться с прочими революционными группами, чьей целью было свержение правящего режима - за 4 года до этих событий в результате государственного переворота власть захватил Фульхенсио Батиста, установивший в стране военно-полицейскую диктатуру. Спустя год, в 1953-м, Фидель уже предпринял попытку противостоять режиму Батиста, организовав захват казарм в крепости Монкада, однако тогда эта авантюра не увенчалась успехом. Но Фидель не сдавался..
Высадка с яхты "Гранма" не случайно зовется "бабушкой" Кубинской революции - именно тогда было положено начало событиям, в будущем приведшим к власти революционных сил во главе с Фиделем Кастро. Заручившись поддержкой бывшего президента Кубы Карлоса Прио Сокарраса, не одобрявшего режим Батисты, а также получив от него двадцать тысяч долларов - этих денег должно было хватить как на приобретение оружия, так и на яхту, которая бы доставила бежавших революционеров домой - в Кубу. "Гранма" - т.е. "Бабушка" была в весьма плачевном состоянии, невелика габаритами, да и в целом уже однажды затонувшая, однако Фидель считал, что столь неприметное и совершенно непригодное для десантной операции судно приведет его к долгожданной победе.
Так и произошло. Прибыв в Кубу, Фидель Кастро вместе со своими соратниками организовывает повстанческую армию, силы которой в течение двух лет - с 1956-го по 1958-го распространяются по территории всей страны. В решающих боях конца 1958-го армия Фиделя одерживает верх над правительственными войсками, а уже 1 января 1959 года Кастро вступает в Гавану, где формирует новое правительство. В феврале 1959 года он становится его главой.
В это же время на другом полушарии в далекой Сибири завершается первый этап строительства крупнейшей в мире Красноярской гидроэлектростанции, где среди рабочих бригад можно было встретить бригады "имени 30-летия Монкады" и "имени 25-летия Кубинской революции", а имена самих деятелей революции Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевару - в списке строителей ГЭС. Об этом, а также о путешествии команданте в Сибирь вы можете прочесть в нашем материале "Как Фидель Кастро бетонщиком в Сибири работал"