Приветствую, камрады!
Предлагаю обсудить парочку крепких алкогольных напитков. О джине написано много, в том числе давно всем известно, что изготавливать его можно по разным рецептам. А вот в отношении женевера бытует ошибочное мнение, многие дилетанты обычно считают его разновидностью джина, а некоторые вообще не видят разницы между этими двумя напитками. В чем очень сильно заблуждаются.
Историческое происхождение
Женевер имеет голландское происхождение – это прародитель современного джина. Крепкий напиток давно известен в истории. Не поверите, но поговаривают, что его изобрел голландский алхимик Сильвиус Франциск (1614-1672), который использовал женевер как лекарство от болей в желудке. Однако, на самом деле подтверждения этому факту нет. Кроме того, прослеживается более ранний след производства женевера в XIII - XIV веках.
Британцам этот напиток стал доступен в XVII веке. Бравая армия в период Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) подкрепляла им свой боевой дух и смело шла в атаку. Так, в это время появилось устойчивое выражение “голландская храбрость”. Считалось, что женевер делает солдата бесстрашным воином. Рецептом напитка особо не делились, однако на его основе появился новый вид – лондонский джин, который производят по всему миру. А вот право производить женевер осталось за Голландией, Бельгией и некоторыми местами в Германии.
Женевер: что же это
В переводе с голландского женевер означает можжевельник. Открою секрет, два главных компонента этого напитка – зерновой спирт и тот самый можжевельник. В этом и есть схожесть джина и женевера. Гурманы в женевере могут почувствовать нотки кориандра, тмина, полыни, зверобоя. Так же их можно встретить в составе джина, однако комбинация ингредиентов у них будет разная.
Основным отличием является технология очистки. При приготовлении джина, можжевельник и другие ингредиенты замачивают в спирте, а затем настой перегоняют. А вот производство женевера выглядит совсем иначе. Первоначально ячменное или ржаное сусло подготавливается по технологии производства виски, получая солодовое вино, в которое добавляют ягоды, различные специи и травы. Конечный продукт подвергается двойной или тройной очистке. В Первую мировую войну в классическом рецепте из-за нехватки зерна солодовое вино заменили спиртом, изготовленным из свекловичного сахара. Такой женевер называют молодым (Jonge), а произведенный по классической технологии – старым (Oude).
Женевер от джина отличается именно вкусом. Для женевера характерен сладковатый привкус. Первоначально сладкий эффект напитку придавал добавленный в процессе перегонки корень солодки. А в некоторых случаях могли добавить серную кислоту, при распаде которой образуется диэтиловый эфир, придающий напитку сладость. Еще побочным действием такого распада являются седативные и одурманивающие свойства, похожими обладает абсент. А лондонский джин напротив, уже не обладает никакой сладостью.
Особенность женевера в хранении в дубовых бочках. Лондонский джин в бочках вообще хранить не принято.
Отличие в культуре пития
Употребляют женевер kopstoot (перевод: «удар головой»). Это особая традиция при которой не приветствуется использование рук: крепким напитком наполняют специальный бокал до самых краев, руки закладывают за спину, а затем, наклоняясь, стараются за один глоток его опустошить. Женевер тут же запивают бокалом пива. Поистине, такой ерш по-голландски по силам только крепким мужчинам. А вы пробовали женевр? Делитесь впечатлениями в комментариях.