Если вы человек практичный, то тема сегодняшней рубрики вам пригодится. Интересна она будет и любителям посадок на своих приусадебных участках, и любителям так называемых малых форм - разведения цветов на подоконниках. На Радио России Владимир мы поговорили о дренажных материалах. Чего только туда не попадает, рассказывают ведущие Виктория Михеева и Валентина Блинова.
- Валентина Васильевна, большая сложность при посадке растений - выбрать правильно почву. Я сейчас говорю о цветочных культурах, которые мы выращиваем дома, на подоконнике. Сейчас большой выбор грунта - для орхидей, кактусов, роз... Но ещё важно правильно подобрать дренаж. Он нужен для сохранения водного баланса у корней цветов. У меня был случай. Надо было срочно пересадить цветок, он перерос свой горшок, и положила на дно скорлупу грецких орехов. Больше ничего не было под рукой. Обычно я использую керамзит. И на дно горшка и на поверхность земли. Не повредит ли это растению - скорлупа. Ведь это биоматериал, может загнить. Может быстро пересадить? Какой можно дренаж использовать. Дайте совет.
- Не переживайте. Скорлупа грецкого ореха содержит дубильные вещества, он долго не загниёт, если вообще загниёт. Он даже может препятствовать гниению корней из-за веществ, которые содержит. Обычно для дренажа применяют нашу обычную глину, обработанную особенным образом - вспененную. Насыщают пузырьками воздуха, запекают. Называется керамзит. Он разных фракций. Без дренажа нельзя. Растениям нужен кислород. Воздухо- и водообмен правильный. Вместо керамзита, который надо покупать, можно использовать то, что есть под рукой. Черепки от разбитых глиняных горшков. Их можно ещё измельчить. Материал пористый, влагу накапливает, удерживает, часть впитывает, а при пересыхании кома земли отдаёт обратно. Скорлупу яичную можно применять. Мы яйца едим часто. Всей семьёй. Можно промыть, высушить. Ещё некоторые используют пенопласт нарезанный. Но мы любим природные материалы. Не хочется его. А вот крупнозернистый речной песок, речные ракушки или морские, мелкая галька - это хорошо. Раньше керамзита не было, применяли битый кирпич и кирпичную крошку. Мелкие камушки можно. Ещё - угольки после просеивания золы. Это даже препятствует образованию гнили. Кто-то высушенные чайные пакетики, кофейную гущу. Не пробовала. Слишком мелкий дренаж. Если только ненадолго, для рассады, например.
- А скорлупу других орехов?
- Можно. Фундук, маньчжурский орех, серый орех и чёрный, и медвежий, лещина. Ещё продают агроперлит и вермикулит.
- Но это опять тратиться надо.
- Да. Но когда их добавляешь, они выполняют функцию не дренажа на дне, а посередине, внутри смеси. Они влагу задерживают, потом отдают - создают рыхлую почву и хороший воздухообмен.
- А я хочу предложить использовать пластмассовые цветочные горшки с нижним поливом. Они недорогие. Поддон крепится ко дну горшка, вровень с ним. Есть желобок для полива. Туда наливаете воду - называется подкорневой полив. Можно полить сверху, лишняя вода стечёт. Но лучше на дно горшка дополнительно положить дренаж небольшим слоем. Спасибо Вам за советы.
- До свидания, до новых встреч.