Сергей Балакин
Если говорить о морские круизах за пределами Чёрного и Эгейского морей, то сегодня для россиян фактически доступны лишь путешествия на лайнерах компании MSC. В СМИ говорилось, что на эту компанию приходится чуть ли не 90% новых бронирований. Что, в общем-то, неудивительно: во-первых, у MSC очень разумная ценовая политика, во-вторых, компания первой признала наш Спутник V (а затем в большинстве регионов вообще отменила обязательную вакцинацию пассажиров) и в-третьих, в отличие от других западных судовладельцев, никогда не ограничивала продажи круизов гражданам РФ. Сегодня я расскажу об истории компании и её лайнерах, которые мне часто попадались в объектив во время морских путешествий. А во второй части поделюсь личными впечатлениями об одном из круизных судов – «MSC Splendida». Этот лайнер скоро начинает выполнять недельные рейсы по Красному морю из Египта, которые, как прогнозируют, будут очень востребованы у наших соотечественников.
Итальянская (формально по месту регистрации - швейцарская) судоходная компания MSC (Mediterranean Shipping Company, читается по-итальянски как МСЧ) относительно молодая - она была основана в 1970 году. А её круизное подразделение вообще появилось только в 1989-м. Это не возраст, если сравнивать, скажем, с британскими Cunard Line или P&O, имеющими более чем полуторавековую историю. Однако и Cunard, и P&O уже не те: они утратили свою самостоятельность и ныне являются собственностью американской корпорации Carnival. Что поделаешь: глобализация… Из крупных игроков на рынке морских круизов MSC Cruises сегодня осталась единственной не американской компанией. Более того, компанией закрытой, не акционерной, являющейся собственностью одной семьи. Но она уникальна не только этим.
То, что перевозка по морю грузов и пассажиров – это абсолютно разные сферы деятельности, ни у кого не вызывает сомнений. А тем более морские круизы: они ближе к гостиничному бизнесу, чем к судоходству. Поэтому абсолютное большинство круизных компаний создавались с нуля, специально под этот вид деятельности. А MSC - исключение. Компания сначала преуспела в грузовых перевозках, особенно контейнерных, а затем взялась и за круизы.
Вообще, история Средиземноморской судоходной компании, как дословно переводится аббревиатура МСЧ, - явление удивительное. Когда итальянец из Сорренто Джанлуиджи Апонте, заняв 5 тыс. долларов, приобрёл в 1970 году старое грузовое судно вместимостью 1750 рег. т, никто не мог предположить, что через полвека в собственности его семьи будет 730 судов! Джанлуиджи умел предвидеть будущее: он вовремя предсказал грядущий бум промышленного производства в Китае, сделал ставку на контейнерные перевозки, создал собственную сеть обслуживания в разных портах мира… Всё это принесло ему небывалый успех. Сегодня Mediterranean Shipping Company обладает вторым по численности флотом контейнеровозов – более 500 единиц суммарной вместимостью 3,14 млн TEU (стандартных 20-футовых контейнеров), уступая лишь мировому лидеру – датской компании Maersk. Кроме того, компания владеет солидной «недвижимостью» - контейнерными терминалами в портах разных стран и континентов.
В 1989 году MSC приобрела небольшую круизную компанию Flotta Lauro, владевшую двумя старыми пассажирскими судами – «Angelina Lauro» и «Achille Lauro». Их эксплуатация не приносила сколь-нибудь заметной прибыли, но позволила получить необходимый опыт организации круизов. Джанлуиджи Апонте предугадал большие перспективы круизного бизнеса и решил создать конкуренцию фирме Costa Crociere, тогда ещё итальянской (ныне Costa является филиалом всё той же американской Carnival Corporation). В 1994-1997 годах он купил четыре лайнера, пусть и не очень новых, но позволивших расширить географию круизов. Тогда же бывшая компания Lauro была переименована в MSC Cruises, или MSC Crociere по-итальянски.
Из четырёх приобретённых лайнеров самым большим (35 143 брт) был «Melody», способный принимать 1076 пассажиров. Это судно было построено во Франции в 1982 году для компании Home Lines как «Atlantic». MSC купила его в 1997-м, переименовала в «Melody» и эксплуатировала в течение 6 лет. Мне довелось встречать это судно не раз, причём в разных частях света.
В ноябре 2013 года «Melody» приобрела компания Sahara India Pariwar. Судно было переименовано в «Qing» и переоборудовано в плавучее общежитие в порту Мормугао (штат Гоа). В июне 2016 года оно затонуло у причала; впоследствии было поднято и в 2019-м разделано на металл в индийском Аланге.
По-настоящему компания MSC Cruises заявила о себе в начале нового тысячелетия. В 2003-2004 годах со стапелей французской верфи Chantiers de l`Atlantique в Сен-Назере сходят два крупных лайнера валовой вместимостью по 58 825 брт, построенные по специальному заказу: «MSC Lirica» и «MSC Opera». В 2004-2005 годах к ним добавляются практически однотипные «MSC Armonia» и «MSC Sinfonia», купленные у обанкротившейся греческой компании Festival Cruises. Каждое из этих 10-палубных судов имело 780 пассажирских кают, вмещавших 1560 человек. Появление этих лайнеров вывело компанию на принципиально новый уровень.
В 2014-2015 годах лайнеры этой серии прошли капитальную модернизацию: в их корпус была врезана дополнительная 24-метровая секция, тоннаж при этом увеличился до 65 542 брт, а пассажировместимость – до 2678 человек. Полностью обновлены интерьеры, увеличена площадь ресторанов и салонов. Первым такое переоборудование прошла «MSC Armonia»; работы на ней были завершены в ноябре 2014 года.
В марте 2021 года на «MSC Lirica» во время стоянки на острове Корфу произошёл сильный пожар. Пассажиров на борту не было - из-за ковида лайнер находился в отстое. Ныне судно отремонтировано и вернулось в строй.
В дальнейшем MSC Cruises пополняется только новыми судами. В 2006-2008 годах на той же верфи в Сен-Назере для компании строятся три лайнера тоннажем 92 400 брт – «MSC Musica», «MSC Orchestra» и «MSC Poesia». Число кают на них увеличено до 1275, а пассажиров – 2550.
В 2010 году был принят в эксплуатацию четвёртый лайнер серии - «MSC Magnifica», построенный по усовершенствованному проекту (95 128 брт, 1259 кают, 2518 пассажиров).
Этапными стали суда следующей серии. В 2008-2009 годах вошли в строй «MSC Fantasia» и «MSC Splendida», а в 2012-2013 – усовершенствованные «MSC Divina» и «MSC Preziosa». Все они строились во французском Сен-Назере, тоннаж первой пары составил 137 936 брт, второй – 139 400 брт. Число кают – от 1637 до 1650, максимальная пассажировместимость – 3274-3959 человек. Длина каждого судна - 333 м, ширина - 38 м, осадка - 8,2-8,3 м. Для своего времени это были крупнейшие пассажирские лайнеры, построенные для европейского судовладельца. С их вводом в эксплуатацию MSC Cruises заняла 4-ю строчку в списке крупнейших круизных компаний мира, пропустив вперёд лишь американские Carnival Corporation, Royal Caribbean и Norwegian Cruise Line.
Суда типа «MSC Fantasia» оказались новаторскими не только в техническом плане, но и по концепции. На них, в частности, есть отдельная VIP-зона Yacht Club, занимающая несколько палуб. Там размещаются 71 жилой сьют с шикарной отделкой, собственные бар, солярий, джакузи, плавательный бассейн, салон с панорамным видом на нос судна. Вход на территорию Yacht Club’а посторонним запрещён – за этим следит собственная служба консьержей. Идея возродить существовавшие в прошлом классы пассажирских палуб - не бесспорная, но, судя по всему, на своего рода круизный «бизнес-класс» существует устойчивый спрос. Во всяком случае, у MSC нашлись последователи – от респектабельной Cunard до демократичной испанской Pullmantur (правда, последняя уже не существует: пандемию коронавируса она не пережила).
Кстати, «крёстной матерью» лайнера «MSC Divina» стала всемирно известная актриса Софи Лорен. Любопытно, что в переводе с итальянского «Divina»означает «Божественная», а именно так часто называют знаменитую кинозвезду. Софи Лорен не только крестила «тёзку», но и участвовала в разработке дизайна одной из кают, стены которой украшены самыми известными её фотографиями.
До пандемии бизнес MSC Cruises развивался очень быстрыми темпами. Особенно удачным был 2015 год: продажи круизов выросли на 10%. Всего за тот год на двенадцати лайнерах компании побывало 1,7 млн гостей. Наибольший рост продаж наблюдался в Италии, Германии, Испании и Франции. Но, похоже, 4-е место среди круизных компаний хозяев MSC – семейство Апонте – не устраивало, их амбиции были куда масштабнее. И они разместили заказы на постройку аж 13 лайнеров-гигантов тоннажем от 154 до 215 тысяч тонн! Сегодня девять из них уже вошли в строй – и это несмотря на колоссальные потери, которые понёс мировой круизный бизнес вследствие пандемии.
Два судна типа «MSC Meraviglia» валовой вместимостью 171 598 брт каждое были построены на верфи Chantiers de l'Atlantique (бывшая STX Europe, обанкротившаяся в 2016 г.) во французском Сен-Назере. Головной лайнер вышел в свой инаугурационный рейс уже в мае 2017 года; второй – «MSC Bellissima» - в марте 2019-го. Пассажировместимость судна при двухместном размещении - 4428 человек, максимально - 5642 человек. Со стапелей этой же верфи сошла и вторая пара лайнеров усовершенствованного проекта тоннажем по 181 541 брт: «MSC Grandiosa» и «MSC Virtuosa». Они вступили в строй в 2019-2021 годах. В настоящее время продолжается строительство пятого судна семейства – «MSC Euribia», которое должно быть сдано заказчику в 2023 году.
Параллельно на верфи Fincantieri в итальянском городе Монфальконе для компании MSC в 2017-2022 годах были построены ещё четыре 18-палубных лайнера-гиганта: в 2017-2018 годах «MSC Seaside» и «MSC Seaview» (153 516 брт, 5119 пассажиров), а в 2021-2022-м – «MSC Seashore» и «MSC Seascape» (171 412 брт, 5646 пассажиров). Вторая пара отличалась от первой тем, что в их корпус была врезана дополнительная 16-метровая секция, что увеличило длину корпуса с 323 до 339 метров.
На судах обеих серий внедрено много новаторских конструктивных и дизайнерских решений. Так, на «MSC Seaside» есть палуба-променад с великолепным 360-градусным обзором моря, интерактивный аквапарк, двухпалубный атриум с прозрачными панорамными стенами. А на борту лайнеров типа «MSC Meraviglia» пассажирам предоставлены всевозможные смарт-устройства, внутрикорабельная беспроводная связь и роскошный променад с потолком в виде «цифрового неба» - огромного светодиодного экрана площадью 480 кв.м. Руководство компании заключило долгосрочное соглашение с Цирком дю Солей, и на судах серии будет специальная арена с необходимым оборудованием для проведения захватывающих шоу этой знаменитой труппы.
Наконец, совсем недавно, 13 ноября, в столице Катара Дохе состоялась инаугурация новейшего лайнера «MSC World Europa», призванного стать флагманом круизного флота компании. Церемония прошла с размахом: концерт, фейерверк, лазерное шоу и грандиозное шоу дронов… «Лайнер будущего» впечатляет своими размерами (215 863 брт, длина 333,3 м, 22 палубы, 2626 кают, 6762 пассажира, 33 ресторана, 6 бассейнов и т.д.), дизайном (прямой «топорообразный» форштевень, Y-образные обводы кормовой части) и множеством разных развлекательных фишек. «MSC World Europa» стала первым экологически чистым судном MSC Cruises с двигателями, работающими на сжиженном природном газе.
Лайнер построен на французской верфи Chantiers de l'Atlantique в Сен-Назере. Он станет головным в серии из четырёх единиц. Предполагается, что следующий однотипный круизный гигант – «MSC World America» - пополнит флот компании в 2024 году.
В настоящее время флот MSC Cruises насчитывает 21 современный круизный лайнер. И компания не собирается останавливаться на достигнутом. При этом интересно, что она, компания, совершив невероятный прорыв в будущее, в отношении ведения бизнеса была и остаётся очень консервативной. Она игнорирует почти все нынешние тренды – не выпускает ценных бумаг, не публикует отчётность, не слишком увлекается кредитами и по-прежнему является закрытой семейной фирмой. Все принципиальные вопросы решает один человек – владелец и генеральный директор в одном лице. Раньше таковым был Джанлуиджи Апонте, а теперь – его сын Диего. Всё это похоже на позапрошлый век. Однако достигнутые компанией результаты свидетельствуют, что консерватизм – это не всегда плохо.
Конечно, охватившая весь мир пандемия ковида привела к коллапсу круизного рынка, и сейчас все компании из этой сферы бизнеса переживают трудные времена. Даже крупные игроки находятся на грани банкротства и просят субсидий у государства. Как обстоят финансовые дела у МСЧ, мне, конечно, неизвестно. Но по косвенным признакам можно судить, что компания смотрит в будущее с оптимизмом. Во всяком случае, она возобновила деятельность в 2021 году - одной из первых. И не отказывается от планов строительства новых круизных судов.
Круизные маршруты лайнеров компании MSC – это прежде всего Средиземное море и Карибский бассейн, а также Южная Америка, Персидский залив, Индийский океан и Северная Европа, включая Норвегию. Есть круизы кругосветные и экзотические. Вообще, MSC Cruises является лидером в области освоения новых маршрутов. Например, лайнеры компании первыми начали ходить вдоль берегов Намибии, Мозамбика и ЮАР, а также совершать круизы с Кубы. В Персидском заливе MSC значительно обогнала конкурентов и считается там «компанией №1». Этой зимой «MSC Splendida» начинает осваивать новую акваторию - Красное море, предлагая недельные круизы из Египта за вполне приемлемые деньги.
Вслед за американскими круизными компаниями MSC Cruises решила приобрести собственный остров на Багамах и сделать на нём эксклюзивный курорт для своих пассажиров (об одном таком острове, принадлежащим компании Holland America Line, я уже рассказывал). В 2015 году компания подписала договор об аренде на 100 лет небольшого островка, получившего название Оушен Кэй (Ocean Cay). В декабре 2019 года состоялось его официальное открытие как туристического объекта. Правда, начавшаяся вскоре пандемия вынудила планы использования острова временно приостановить.
Комплекс услуг, предлагаемых пассажирамMSC Cruises, в общем, примерно такой же, как и у других компаний класса «стандарт»: рестораны, бары, бассейны, аквапарки, СПА-центр, 4D-кинотеатр (платный), казино, площадки для игры в теннис, мини-гольф и баскетбол, беговые дорожки, есть симулятор Формулы-1… Проводятся различные мастер-классы, каждый вечер - музыкальные и акробатические шоу. Нередки морские круизы с особой программой – для любителей джаза, оперы, карточных игр, шахмат и т.п.
В ресторанах упор делается на итальянскую кухню, которая вполне качественная, хотя и без особых изысков. Но при этом следует иметь в виду, что за обедом и ужином платные не только алкогольные напитки, но любые другие, в том числе и обычная вода (на большинстве других круизных судов такого нет). За это компании MSC – минус в карму! Из других недостатков в отзывах встречается упоминание о «несколько расслабленном итальянском сервисе». Правда, по личным впечатлениям автора, сервис не так уж плох – он примерно на уровне очень популярной у нас Косты. Хотя тут, как и у других компаний, многое зависит от экипажа конкретного судна – обобщать на всю компанию в целом не совсем корректно.
В следующей статье я поделюсь личными впечатлениями о конкретном лайнере - «MSC Splendida», на котором мне довелось совершить круиз по Средиземному морю. Возможно, это будет интересно тем, кто зимой собирается отправиться на нём в круиз по Красному морю из Египта.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.