Цифровая трансформация большинства сфер бизнеса – неизменный тренд последних лет. Не обошел он стороной и ESG-функцию компаний. Как эффективно применить взаимодействие цифровизации бизнеса и ESG-повестки?
Эксперты ТеДо совместно с Центром устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО провели опрос среди крупных российских компаний и выявили ключевые области развития, которые будут способствовать росту синергии между цифровой и ESG-трансформациями.
🔹 Развитие цифровых решений для экологического аспекта ESG-деятельности. Респонденты отмечают, что в наибольшей степени ощущается недостаток цифровых решений именно в этой области.
🔹 Выстраивание системы управления и развитие экспертизы.Респонденты отмечают нехватку необходимых компетенций у системных интеграторов или отсутствие ИТ-инструментов, которые бы могли предложить комплексное решение.
🔹 Развитие ESG-практики внутри компаний. Кроме того, большинство компаний также отмечают нехватку необходимых компетенций в области ESG внутри компаний.
🔹 Масштабирование цифровых решений для ESG крупными игроками рынка. Участники рынка, которые уже начали и активно занимаются как цифровой, так и ESG-трансформацией своего бизнеса, рассматривают возможность унификации собственных цифровых решений, разработанных для ESG-целей, и распространения их на рынке. Это позволит сократить прямые затраты на разработку и внедрение решений при сохранении их эффективности.
🔹 Методология оценки эффектов от внедрения цифровых решений для ESG. Отсутствие общепринятых способов и моделей оценки экономического эффекта от реализации цифровых проектов в области ESG приводит к тому, что привлекать внутри компании инвестиции под такие проекты трудно. На данный момент доля таких инвестиций составляет до 25 %.
Подробнее в исследовании: https://tedo.ru/esg-digital?utm_source=zen&utm_medium=sm&utm_campaign=td