Найти в Дзене
imlight ru

SUPERNOVA в театре драмы им. М.Ю. Лермонтова

Друзья, у нас премьера рубрики, которая, мы надеемся, станет постоянной. В серии публикаций «МОЙ ОТЗЫВ» мы будем публиковать материалы о реальном опыте работы с оборудованием, предлагаемым компанией «Имлайт» для шоу-индустрии, театральных площадок и любых развлекательных объектов.

Никто лучше самих пользователей не расскажет обо всех нюансах, позитивных и негативных моментах эксплуатации оборудования, о правильном или недостаточно адекватном варианте выбора приборов. Конечно, мы можем многое добавить или посоветовать, как использовать прибор лучше, но «авторский» отзыв, настоящая обратная связь дают нам больше понимания, где стоит еще поработать и как лучше раскрыть потенциал оборудования.

Понятно, что всем нам хотелось бы сесть за руль Rolls-Royce Phantom EWB и ни в чем себе не отказывать, но когда нет лишних 50 млн рублей на такой «руль», то приходится достигать своих целей более доступными средствами. При этом средства могут не так сильно отличаться по эффекту, «мощности мотора», «скорости разгона», «комфорту пассажиров» и «искусственному интеллекту», но иметь существенную разницу в цене.

Как говорил Михаил Ломоносов: «Если в одном месте убавилось, то в другом месте обязательно прибавится». Или выражаясь другими словами (не совсем про закон сохранения энергии), то «все в мире относительно» и нет ничего идеального. Наша задача – обмен мнениями коллег из театров, проката, ДК и ночных клубов. Публикация реальных впечатлений, помогающих совершить более быстрый и правильный выбор оборудования, когда нет возможности протестировать заранее тот или иной прибор или световую систему.

Итак, сегодня своим опытом работы с прожектором SUPERNOVA (Silver Star) поделится художник по свету Евгений Карман, принимавший участие в постановке «АВГУСТ-6» Академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова (г. Абакан).

SUPERNOVA - самый мощный прибор из серии «NOVA» (инновационные модели гибридных LED- прожекторов со смешением цвета внутри оптической системы). Об этих приборах мы уже писали ранее, не будем повторяться, но предлагаем посмотреть короткое видео, дающее представление о серии: MININOVA (40W LED), NOVA (60W LED), MYNOVA (3x40W LED), SUPERNOVA (3x60W LED).

Евгений Карман, художник по свету  - "МОЙ ОТЗЫВ"

Прибор: театрально / концертный всепогодный прожектор Silver Star, SUPERNOVA (SS352XCEM)
Место: русский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова (г. Абакан)
Площадка: Новая Сцена (малая)
Постановка: upcycle-спектакль «АВГУСТ-6» , ноябрь 2022
Назначение: контровой + заливной свет, световые эффекты по цвету, диммеру и зуму
Мод: TR 16- 17 каналов

Преимущества:

• хороший Zoom для маленьких и больших площадок, при луче в 4° работает как BEAM, достаточно тихий (в сравнении с другими приборами с зумом на площадке)

• бесшумное конвекционное охлаждение (важно для театральных постановок, особенно на малых сценах в драматичных сценах, где нет активного звукового фона)

• плавный диммер и цвет (в расширенных модах – 16 bit) – важно при переходах между сценами в cue-листах

• мощный поток света, хороший запас по яркости

• новая переработанная оптика (в сравнении с предыдущими моделями в театре) – луч избавлен от эффекта «радуги» на малых расстояниях, не ослепляет при прямом попадании в глаза

• наличие 5 и 3-pin входов для DMX-сигнала, отказ от гермовводов — это лучше для использования на стационаре (Indoor)

• сквозное питание через PowerCon Thrue-1 – удобно при подключении нескольких светильников в одном месте.

Недостатки:

• наиболее теплые тона все еще даются с трудом (немного решается отдельным каналом CTO)

• зум не самый быстрый (это скорее как придирка)

• достаточно тяжелый (для случаев с постоянным перевешиванием и перенаправлением приборов)

• отсутствие профиля прибора (Template) в библиотеках пультов ETC – создавали сами (но есть библиотеки для MA-lighting, AVOLITES *.d4 и R20 – комментарий от Silver Star)

• недостаток мода TR16 – лучше было бы без встроенных макросов-эффектов, но со стробоскопом, каналом CTO и 16-битными цветами и диммером. Макросы смены цвета и пресеты цветов по факту не нужны тем, кто работает на профессиональных пультах

Локализация мизансцены с долгим переходом на узкий луч – финал сцены

-2

Комментарий:

- прибор отлично справился с поставленными задачами и позволял максимально использовать все свои возможности без существенных ограничений

- достаточно ровное пятно и луч

- при максимальном зуме яркости не хватает (как wash), но если использовать для подсветки задников или крупных объектов с маленького расстояния, то может стать достойной альтернативой некоторых CYC-заливок, когда на планшете недостаточно места или нужно скрыть прибор от глаза зрителей

- собран крепко, разъемы качественные, не вызывает ощущение хлипкости, но при этом и масса приличная :), двойная лира поможет в случае отсутствия низких подставок для размещения на планшете

- «тихий зум» позволил использовать прибор в эффектах по зуму и при переходах на акцентные картины, где работал «в одиночестве». У других приборов иногда шум зума не позволяет использовать их для локализации объекта за счет уменьшения пятна луча при переходе из одной картины в другую. Когда моторы зума сильно шумят, лучше отказаться от эффектов зума и красивых переходов, иначе будет раздражать)). Тут все хорошо.

- ЦВЕТА!!! С холодными оттенками все хорошо, теплые нуждаются в дополнительных диодах (amber, lime, deep red), но это ближе для театралов. Для архитектурного и концертного вариантов использования RGBW-чипа вполне достаточно. А встроенные макросы для архитектурных инсталляций на время (!!!) могут оставить систему без пульта или управляемого ПО.

- иногда использовали в режиме стробоскопа, что позволило отказаться от ламповых стробов, которые сильно нагружали сеть по питанию и щелкали во время работы.

Контровые лучи в эффекте – SUPERNOVA крайние, работают с верхнего ряда

-3

Заключение:

Достойный прибор для контровых, боковых и планшетных решений, где важна яркость луча, широкий диапазон работы зума и плавные переходы между картинами. Идеален для стационарных вариантов, а вот для мобильного использования немного тяжеловат (но это опять же зависит от масштабов проката, «маленький и легкий» - не равно мощный и многофункциональный).  Жаль, что на этой площадке прожекторов закупили на две штуки меньше, чем планировалось. Но представление теперь есть, и в другом проекте, думаю, не подведут, т.к. количество будет уже за десяток)))

-4
Театры
6771 интересуется