Он много работал. Как-то раз он вернулся домой поздно, усталый и задерганный. К нему подошел пятилетний сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это тебе зачем?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 1000 рублей. А что?
- Пап,— сын смотрел на него снизу вверх — Пап, ты можешь одолжить мне 300 рублей?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я дал тебе денег? Неужели у тебя мало игрушек? — вышел из себя отец. — Марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя быть таким эгоистом!
Малыш тихо ушел и закрыл за собой дверь. Отец стоял в дверях и злился. Как он смеет так себя вести! Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво. Может, ему действительно нужно купить что-то очень важное? Он ведь ни разу у меня не просил денег. Он вошел в детскую, сын был уже в постели.
- Ты не спишь, сынок?
- Нет, папа. Просто лежу.
- Мне кажется, я грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папа, спасибо!
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Малыш сложил все деньги вместе, тщательно пересчитал купюры и затем снова посмотрел на отца.
- Папа, здесь ровно тысяча рублей. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами, а потом поиграл со мной. Я так тебя люблю!
Сколько раз мне приходилось наблюдать, что дети порой мудрее взрослых. И могут преподносить нам настоящие уроки правды. Мудрой правды.
Жаль, что мы с возрастом утрачиваем это качество.
( по мотивам притчи, опубликованной на интернет-ресурсах)