Мне хочется связать себе и мужу по паре новогодних носков, чтобы носить их в декабре и начале января, а потом убирать до следующего года. Что-то вроде создания каких-то предпраздничных ритуалов вроде установки ёлки и бесконечных изгнаний с неё Куся.
Начать я решила с пары для мужа, потому что с этим как-то проще определиться. Присмотрела несколько мотков в запасах, показала ему, выбранный оставила, остальные спрятала обратно.
В итоге вязать буду из пряжи Regina Print от Seam. Это копия некоторых расцветок Регии. Состав и метраж у неё самые обычные, 75% шерсти, 25% полиамида, в 100 граммах 420 метров.
Теоретически, должны получиться достаточно яркие и вполне себе праздничные носки. Надеюсь, я нигде ничего не напутаю. Эту пару или совсем не получится вязать так, как привыкла, или придётся основательно помучиться. Проще, пожалуй, отказаться от проверенной схемы.
Идея в том, что нить уже покрашена так, чтобы резинки, пятки и мыски получились одноцветными, а размер регулируется за счёт запаса для мыска.
Из отзывов в инете уже знаю, что начинать резинку нужно из центра мотка, иначе как раз и извяжется весь этот запас, чего совсем не хотелось бы.
В моём мотке внутри оказалось несколько разноцветных комков, так что я решила сразу размотать всё на 2 части и вязать мэджик лупом. Учитывая, что это опять будет дорожное вязание, так удобнее всего.
Размотала, отрезала жёлтые разделительные нити, набрала на обычные чулочные спицы 72 петли итальянским способом, связала 4 ряда полой резинки, чтобы край был красивый, потом пятым рядом уже перенесла всё на единороговые спицы. Пока из того, что у меня есть для этого способа, они лучшие.
Со вторым носком получилось чуть иначе. Начала я так же, потом пятый ряд провязала на тех же чулочных, разделив петли на 2 равные части, и уже в готовом виде пересняла их к началу первого носка.
Раз уж начала всякие странные извращения, решила оставить резинку 1х1. Обычно не использую её, конечно, но пусть будет.
Резинка получилась такая длинная, что я начала опасаться, не перепутала ли концы. Но нет. Полоски после неё пошли в том же порядке, в каком и должны были по картинкам с этикетки и из интернета.
Дальше пятка "ложный бумеранг". К сожалению, без клина, потому что я не уверена, что пряжи хватит.
Пятка эта достаточно простая, основная сложность для меня - нужно сильно затягивать петли по краям, а это достаточно неприятно для пальцев.
Смысл простой. Половина петель носка вяжется поворотными рядами. В конце каждого ряда последние 2 петли провязываются вместе лицевой. Так до тех пор, пока не останется центральная треть. После этого процесс идёт в обратную сторону. В конце каждого ряда прибавляется одна петля из получившихся кромочных.
Теперь просто вязать прямо до мыска.
Цветная часть между зелёными повторяется. Это вызвало у меня некоторую привычную уже панику "а что если не хватит пряжи?". Единственное, что пришло в голову, - отрезать часть резинки, всё равно очень длинная, и довязать этим куском.
К счастью, обошлось, резинка осталась такой же, как получилась изначально. Уже к началу убавок стало понятно, что всего хватает.
Марианна поделилась со мной вот такой схемой для мыска, её и попробую здесь.
Единственное, что я поменяла, - добавила ещё один ряд с убавками в самом конце. Ну и вязала в обратную сторону, конечно.
Оставшиеся петли просто сшила трикотажным швом.
Носки практически готовы.
Остаётся спрятать кончики и постирать.
Пока вязала и переживала, что длины может не хватить, жалела, что купила ещё несколько подобных мотков, а теперь рада этому.
Пряжей я очень довольна. Она заметно толще носочки от Alize, хоть метраж и совпадает. Полотно получается более плотным и ровным. Вяжется хорошо.
Это стало одной из дополнительных причин, почему никак не удавалось определиться с тем, какие носки вязать для себя. Такие мне теперь тоже хочется.