«Второстепенные» — это только потому, что организаторы выставки в Москве выделили им лишь по одному шкафу. Каждый знает, что дамские туфли (и сумки) — не просто предмет. Это и украшение, и сообщение прохожим, и предмет коллекционирования (каждая вторая моя знакомая — коллекционер). Ниже — 18 пар туфель, 24 сумки и пара историй. Давайте посмотрим, чем восхищались наши бабушки (и прабабушки) в последние полтора века.
Правая туфелька Марии-Антуанетты выставлена в отдельной витрине в Музее изящных искусств города Кан. По легенде, именно ее королева потеряла на эшафоте утром 16 октября 1793 года. Вокруг витрины — всегда плотная толпа зевак.
Туфли притягивают взгляд в любом музее. Это как, например, часы и пистолеты — нечто маленькое, но значительное. Вот и я залип на такой витрине. Выставка русской городской моды «Кринолин. Жакет. Свитшот» в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве — большая и подробная, за раз не опишешь. Поэтому сегодня остановлюсь на интересненьком: туфлях и сумках.
Я не историк моды, не смогу вам рассказать про стили и вытачки. Скорее, предметы меня интересуют как отражение общества разных эпох. Сегодня просто побуду вашим фотоаппаратом на ножках. В конце концов, только 27% читателей этого канала живут в Москве и смогут сами дойти до выставки. А остальных я приглашаю прогуляться тут со мной.
Вы — эксперты. Скажите мне в комментариях, что в представленной коллекции есть самое историческое и выдающееся.
Итак:
Туфли
Послал несколько фотографий с выставки маме. Мама пишет в ответ: «У меня были две пары похожие, босоножки на шпильке маленькой и босоножки на платформе». Мой метод сбора информации работает!
И даже всплыл в голове какой-то осколок из первых воспоминаний: что-то такое действительно было на маминых больших ногах, когда я еще утыкался ей взглядом в коленку (стоя).
Статистика не даст соврать: именно публикация про обувь (преимущественно, женскую) поставила рекорд по дочитываниям на этом канале за все время его существования.
И то верно. Зубрить даты сражений — скучно. А примерить (хотя бы взглядом) на себя старую вещь и почувствовать, как жмет в пальцах — лучший урок истории. Это ведь ты буквально влезаешь в шкуру жителя другой эпохи.
С этой точки зрения подборка из коллекции ГИМа хороша. Тут нет «лучших туфель поколения», обуви королев и киноактрис. Нормальные человеческие туфли, за каждой парой — жизнь конкретной женщины, известной или нет. Все туфли носили в России/СССР, все после реставрации. Но все равно видны следы интенсивного использования, в них пройдены тысячи км.
Этот шкаф — еще и потребительский срез общества (в основном, столичного) в разные эпохи. Интересно, что тут много обуви западного производства. Как она попадала в СССР?
Ну ладно Франция, они почти коммунисты и чуть-чуть друзья — вспомните их фильмы по нашему ТВ (и духи «Шанель» в магазинах). Но Англия? Это привозили в чемоданах дипломаты и артисты с гастролей? Работала «двухсотая» секция ГУМа?
Смутно припоминаю, как мы с мамой в 1980-е ездили из родного Хадыженска в недалекий порт Туапсе, в комиссионный — за вещами, которые сдавали моряки.
Есть в витрине и несколько интересных пар с другого края спектра — сработанные кустарями. Видели босоножки из Риги 1950-52 годов? Хоть и кустарные, а какой тут пробковый каблук!
Сумки
Одна моя знакомая в начале 2010-х решила открыть гламурное кафе «Туфли! И Сумки». Мы еле ее отговорили. «Что вы такое несете?!?, — кричала знакомая. — Никто не подумает, что здесь магазин. Все понимают этот мессидж! Здесь встречаются модные девушки!».
Если что-то есть у всех и ты вертишь это в руках каждый день — эта вещь быстро приобретает самые причудливые формы (вы на средневековую церковную утварь посмотрите). Надо ведь как-то отличаться.
А сумки — не туфли, в подъеме жать не будут. И можно безболезненно довести до абсурда саму идею предмета. Вы видели этот серебряный клатч из Одессы? Что в нем можно унести? Да и берестяной туесок с шелковой подкладкой откуда-то из Европы смотрится интересно.
Сумка из крокодиловой кожи, похожая на футляр пишущей машинки (фото ниже, справа), между прочим, принадлежала Юлии Рокоссовской — супруге маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. 1940-50 годы, время интенсивных контактов с союзниками и в оккупационных зонах.
И смотрите, много сумок из арабских стран, где работали наши специалисты.
Я в какой-то момент обнаружил, что на выставке, довольно людной, из мужчин — я один. Впал в стресс, но скоро понял, что на меня никто не смотрит. Дамы пришли с подругами и предавались воспоминаниям.
— А помнишь, я тебе звонила, когда такую выбросили в ГУМе? Да, а ты мне купальник помогала купить...
— О, а это мой выпускной, 1998 год...
Ну и так далее. Мужчины, если дама позовет вас на эту выставку — не противьтесь. Редкий шанс побывать на девичнике. Хотя я все равно довольно быстро сбежал от неловкости.
Надо было с фотографом прийти. 🙂
А про платья, пальто и пуловеры с этой выставки я чуть позже напишу.
«Кринолин. Жакет. Свитшот» в выставочном пространстве ГИМа (Москва) можно увидеть до 13 марта 2023 года