Загрузка сознания (также называемая переносом сознания) — технология сканирования и картирования головного мозга, позволяющая перенести сознание человека в другое искусственно созданное тело, с первоначальным переносом памяти сознания на какое-то иное вычислительное устройство (например, компьютер). Это вычислительное устройство первоначально будет моделировать все необходимые процессы, которые происходили в мозге оригинала таким образом, чтобы загруженное сознание могло полноценно сформироваться в новом теле и продолжить реагировать на внешние раздражители неотличимо от того, как оно реагировало бы в биологическом оригинале. Одним из первых эту тему и её проблемы описал Станислав Лем в главе VI «Диалогов» (изд. в 1957).
Для работы «загруженного сознания» необходима среда, функционально соответствующая человеческому мозгу. Первыми шагами на пути к ней могли бы стать подробные модели мозга на компьютере. Существует несколько научных проектов по созданию действующей компьютерной модели мозга. Такие работы ведутся, например, по проекту Blue Brain Project («голубой мозг»).
Blue Brain Project — проект по компьютерному моделированию головного мозга человека. Начался в июле 2005 года. Над проектом совместно работают компания IBM и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны. Проект планируется закончить к 2023 году.
Проект использует суперкомпьютер Blue Gene. В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку новой коры молодой крысы. При этом использовался один компьютер Blue Gene и было задействовано 8192 процессора для моделирования 10 000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано порядка 3⋅107 синапсов. Синапс — место контакта между двумя нейронами
в итоге стало понятно, что оцифровка головного мозга требует невероятной вычислительной мощности и такие технологии в доступном виде появятся очень не скоро.
Так же выяснилось, что оцифровать мертвый мозг на данный момент так же не представляется возможным из за того что надо очень быстро анализировать нейронные сети это невозможно осуществить, используя современные компьютерные программы, так как современные даже гибридные искусственные нейронные сети не способны работать с большим объёмом данных, а сама карта мозга составляется в течение 6 лет.
Поэтому без временной заморозки мозга при процедуре загрузки сознания не обойтись, но можно не составлять компьютерную карту мозга, а обойтись фотографированием срезов с мозга. Хранение объёмных фотографий срезов с мозга, полученных при фотографировании этих срезов под разным углом, дало бы возможность сохранить память мозга в облачном хранилище или на компакт-диске. но это пока что фантазии, так как нарезать мозг слоями толщиной в 1 микрон и очистить все от крови на данный момент невозможно.
На этом у меня все, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, до новых встреч)