Даже в СССР все люди готовили этот салат по-разному, хотя в целом, продукты использовались одни и те же. Просто каждая хозяйка на свой вкус ложила то больше маринованных огурчиков, то больше докторской колбаски. Кто-то делал майонезную заправку провансалем, а кто-то знал рецептуру соуса для "Оливье". Некоторые добавляли к соленым огурцам еще и свежие, что придавало салату большую вкусовую гамму. Поэтому говорить о том, что у этого салата есть точный и единственный рецепт не стоит. Я расскажу свой рецепт приготовления этого салата, так как я его готовила во времена социализма.
Вы наверно удивитесь, что мы раньше этот салат готовили ведрами, вернее тазиками. К нам приходили гости, компании, сразу по 5-8 человек, и этот салат был самым ходовым.
Конечно, я не собираюсь вам писать ингредиенты на тазик такого салата, но на средний салатник вам хватит. А там посмотрите сколько вам нужно будет, и если что, удвоите, или утроите норму.
Для салата нам потребуется:
- картофель отваренный "в мундире" - 4-5 средних штук;
- морковь вареная - 1 штука;
- яйца куриные, сваренные вкрутую - 4-5 штуки;
- колбаса вареная "Докторская" - 300 г;
- лук репчатый - 1 головка;
- огурцы маринованные - 4-5 средних огурчиков;
- зеленый горошек консервированный - 1 банка (200-240 г);
- майонез "Провансаль" - 3-4 столовых ложки;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый, зелень - по желанию.
Способ приготовления:
- картофель, морковь, яйца и лук почистить от кожуры, шелухи и скорлупы;
- взять вазу, или чашку для салата; если готовите сразу 2-3 нормы, то лучше всего взять эмалированную кастрюлю емкостью более 3 литров;
- все ингредиенты нарезаем примерно одинаковым по размеру кубиком (если нарезать кубиком чуть меньше 1 см, салат будет выглядеть привлекательнее);
- в последнюю очередь добавить горошек, предварительно слив с него водичку, которая нам в салате не нужна;
- посолить, поперчить и заправить майонезом этот салат я рекомендую прямо перед подачей на стол, причем, если вы готовили его много, то подавайте на стол частями, а остальной салат будет лучше храниться в холодильнике без заправки.
P/S: если вы добавите свежий огурец в этот рецепт, то срок хранения салата уменьшится, так как огурцы дают сок, и салат становится водянистым, поэтому лучше со свежем огурцом готовить небольшую порцию.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, поддержите этот рецепт лайками, и обязательно пишите комментарии! Все это помогает в продвижении моего канала.
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#салат #оливье #новый год #праздничные блюда #ссср