Найти тему

Где можно найти поддержку для технологического проекта?

Вы студент, молодой ученый или просто тот, у кого есть интересная технологическая идея, но как будто нет возможностей для ее реализации? Рассказываем, что это не так и где искать помощь для создания и презентации уникальной разработки.

Сегодня поддержка технологического предпринимательства – один из основных векторов. Появляется все больше различных способов, которые могут стать подспорьем для инновационных проектов. В акселераторах, инкубаторах и даже на занятиях в университете будущие новаторы генерируют идеи, доводят их до прототипа и коммерческой реализации.

В нашем материале – как сформировать навыки и где найти наставника.

Образовательная модель Тюменского государственного университета

Поддержка инновационной и предпринимательской деятельности — одна из задач реализуемой в ТюмГУ образовательной модели 2+2+2. В рамках ядерной программы студенты осваивают дисциплину, нацеленную на развитие навыков управления проектами.

  • Углубить знания и приобрести дополнительные компетенции можно с помощью элективов, которые каждый обучающийся выбирает самостоятельно. В университете реализуются курсы технологического трека: студент любого направления подготовки изучает прототипирование, создание нейросетей или основы технологического предпринимательства.

Технологические парки

Технологический парк Тюменского государственного университета сопровождает студенческие инициативы. В перечень форм поддержки входят: обратная связь от опытных исследователей, помощь в подготовке проекта и оформлении заявки на конкурсы. Также специалисты дадут рекомендации по заполнению отчетности и расскажут, как защитить свои авторские права.

Тех, кто имеет четкое представление о своем проекте и его возможной коммерциализации, ждут в Тюменском технопарке — инновационном центре региона. Здесь можно принять участие в образовательных мероприятиях, стать резидентом бизнес-инкубатора и, самое главное, получить доступ к инструментально-станочной базе — создать прототип будущего продукта или макет установки.

Проекты Фонда содействия инновациям

Партнером Тюменского Технопарка выступает Фонд содействия инновациям. Он организует несколько масштабных программ для молодых инноваторов – например, «Умник», «Студенческий стартап» и «Старт».

  • Участие в треке «Умник» принимают представители талантливой молодежи, занимающиеся инновационной деятельностью. Традиционно результаты итоговых защит появляются в начале декабря. Победители получают финансирование в размере 500 тыс. рублей на один год.
  • В 2022 году финалистами конкурса «Студенческий стартап» стали шесть студентов Тюменского государственного университета: ребята представили на суд экспертов разработки, основанные на использовании различных технологий и решающих реальные задачи. В качестве примеров: визуализатор вен, нейросеть для проверки тестов, биостимулятор для роста рыб. Ребята получили гранты в размере 1 млн рублей.

У Фонда существует еще несколько программ поддержки для стартапов, предприятий и крупных компаний.

-2

Проекты НТИ

«Национальная технологическая инициатива — новый механизм поддержки прорывных перспективных проектов в России», — сказано на сайте платформы. Здесь внимание получают идеи, нацеленные на решение глобальных проблем. На поддержку могут рассчитывать проекты, основанные на использовании искусственного интеллекта, квантовых технологий и больших данных. Все предложения оценивают эксперты и инвесторы, лучшие из них получают финансирование НТИ.

Платформа также реализует огромное количество мероприятий и проектов, участниками которых могут стать и школьники, и студенты, и ученые, и бизнес-компании.

Росмолодежь

Еще один агрегатор передовых технологий, разрабатываемых молодыми новаторами – Федеральное агентство по делам молодежи. Презентовать себя можно на фестивале молодежного предпринимательства, в рамках грантовых конкурсов и трека «Росмолодежь.Технологии».

Национальные проекты России

Это огромное количество направлений и мероприятий, где можно встретить инвесторов и рассказать о своей идее. Молодых разработчиков ждут на Международного инженерном чемпионате CASE-IN или на Всероссийской инженерной олимпиаде. Исследователи могут претендовать на получение мегагрантов или входить в научно-образовательные центры.

Для IT-разработчиков функционируют программы поддержки Российского фонда развития информационных технологий.